Плюс 10 процентов и то не для всех Что будет с работой и зарплатами в следующем 2019 году

Плюс 10 процентов и то не для всех Что будет с работой и зарплатами в следующем 2019 году

Плюс 10 процентов и то не для всех Что будет с работой и зарплатами в следующем 2019 году
Плюс 10 процентов и то не для всех Что будет с работой и зарплатами в следующем 2019 году

В Украине стало больше работы. Кадровики, с которыми пообщался «Минфин», в один голос заявляют — работодатели буквально выстраиваются в очередь за новыми сотрудниками.

Поясняют эту тенденцию по-разному. Одни эксперты считают, что на рынке сказывается хоть и небольшой, но все же рост отечественной экономики. В Украине появляются новые производственные предприятия, в том числе, с иностранным капиталом. И именно производственники, по данным rabota.ua, лидируют в списке самых популярных вакансий. Другие эксперты уверены, что на самом деле ажиотажа нет. Иллюзию активизации на рынке труда, по их мнению, создает огромная текучесть кадров и рост трудовой миграции в Европу. Работодатели постоянно объявляют набор персонала, просто чтобы залатать образовавшиеся дыры. Эту тенденцию, якобы, подтверждает и сравнительно небольшой рост зарплат в 2018 году.

«Минфин» разбирался, у каких специалистов больше шансов найти высокооплачиваемую работу, и что будет с зарплатами в следующем году.

Киев — для производственников, Одесса — для продавцов 

По оценкам кадровиков, спрос на персонал в этом году вырос, как минимум, на 15%. Основатель рекрутингового агентства «Борщ» Сергей Марченко поясняет эту тенденцию ростом экономики в Украине. «Отечественные предприятия наращивают объемы производства и открывают новые вакансии, что и объясняет повышенные потребности в работниках», — считает он.

По словам Марченко, активнее всего набирают персонал ИТ-компании, промышленники и аграрии. Неплохая динамика также в строительстве и на транспорте. «В первом случае причина — в реализации большого количества государственных инфраструктурных проектов и оживлении рынка коммерческой недвижимости. Транспорт, производство и сельское хозяйство растут на европейских поставках. Если первые несколько лет после подписания договора об ассоциации с ЕС ушло на раскачку, то сейчас украинский бизнес чувствует себя в Европе вполне уверенно. По итогам третьего квартала 2018 года, экспорт товаров из Украины в ЕС вырос на 12,4%. Евросоюз занимает 43% в структуре нашего экспорта. Естественно, это отразилось и рынке труда в базовых экспортных отраслях», — говорит эксперт.

По данным rabota.ua, производственники (рабочие, инженеры, технологи) лидируют в перечне наиболее востребованных специалистов, по меньшей мере, в трех крупных городах — Киеве, Харькове и Днепре. Во Львове на первом месте — ИТ- специалисты, в Одессе — торговый персонал. Но и там производство входит в тройку наиболее активных профессиональных сфер.

Без труда могут себе найти работу также неквалифицированные рабочие, бухгалтеры, водители, повара и официанты, Web- разработчики, интернет-маркетологи.

Глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что работодатели активничают в том числе, из-за усиливающейся текучести кадров. «Часть специалистов уезжает в поисках лучшей жизни за границу, а часть — попросту не хочет работать на предлагаемые им зарплаты и условия», — говорит он.

Глава профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Василий Андреев отмечает, что в Украине самый высокий среди европейских стран показатель текучести персонала — каждый пятый работник увольняется, не проработав и года.

Поэтому кадровый дефицит стремительно нарастает. Забловский рассказал «Минфину», что многие компании не могут месяцами закрыть вакансии даже со сравнительно неплохими зарплатами. «Одно из тепличных хозяйств, скажем, открыло вакансию рабочего теплицы на 20 тыс. грн. в месяц. И очереди претендентов не наблюдалось — работодатель жаловался, что не может никого найти. И так по многим специальностям. Дефицит персонала стал главной тенденцией нашего рынка труда», — говорит Забловский. По данным Федерации профсоюзов, на 55 тыс. вакансий для водителей насчитывается только 33 тыс. безработных по этой специальности, на 13 тыс. вакансий для слесаря — 8 тыс. потенциальных претендентов, на 11 тыс. мест для швей — 5 тыс. чел. и т.п.

До 40 тыс грн. в месяц

Главная причина кадрового голода в Украине — трудовая миграция в Европу. Уезжают, в основном, рабочие, но, по словам аналитика rabota.ua Татьяны Пашкиной, рискуют все работодатели. «Нет гарантии, что лаборант или менеджер завтра не уволится и не поедет работать продавцом в Польшу», — говорит она.

Василий Андреев отмечает, что за границей сейчас трудится от 2 млн. до 4 млн. наших сограждан. К примеру, в Польше зарегистрировано около 905 тыс. заявлений на трудоустройство от украинцев. Литва в прошлом году выдала 34,5 тыс. трудовых виз, из них около 20 тыс. — украинцам.

В Чехии из 374 тыс. работающих там иностранцев 70 тыс. — наши граждане. Украинцы также являются главной группой трудовых мигрантов в Румынии, Венгрии, Словакии. Реальный размах трудовой миграции еще больший, ведь многие наши соотечественники работают в ЕС нелегально. По экспертным оценкам, за границей трудится не меньше 5-6,5 млн. наших граждан.

По данным Пашкиной, вакансий от зарубежных работодателей становится все больше. За среднестатистические 30 дней, учтенных в выборке, подано порядка 1,4 тыс. заявок. Из них- 290 — от польских, 181— германских, 153- чешских, 86 — литовских, 56— словацких компаний.

Причем, по словам Забловского, европейские работодатели все чаще берут не только наших рабочих, но и более квалифицированных специалистов, к примеру, медиков, ИТ- шников. Расширяется и список стран, готовых принимать украинцев. К примеру, со следующего года заметно упростит свое трудовое законодательство для иностранцев Германия. Польские власти уже беспокоятся, что украинские рабочие мигрируют на немецкие предприятия, а у них обострится дефицит кадров. Активно привлекает и рабочих, и бизнес Прибалтика. В Эстонии растет популярность так называемого, электронного гражданства, когда человек может в удаленном режиме зарегистрировать свою фирму, управлять ею и платить налоги. На первом месте среди тех, кто воспользовался данным сервисом — украинские предприниматели, в основном, стартапы, — говорит Забловский.

Вторая «болевая точка», по которой ударили европейские работодатели — студенты и молодые специалисты. Только в Польше учится 40 тыс. наших студентов. Активно приглашают украинскую молодежь на бесплатное обучение Словакия и Чехия. И возвращаться на родину после получения диплома большинство студентов не собирается.

Главное, что привлекает украинцев в Европе — высокие зарплаты. По данным Татьяны Пашкиной, средняя предлагаемая в ЕС зарплата — 36,8 тыс. грн. Для сравнения: по Киеву средний оклад — 12,8 тыс. грн., в Одессе — 11,5 тыс., Харькове и Львове — 10,1 тыс., Днепре — 9,9 тыс. грн. Помимо зарплат, наши граждане едут также за стабильностью и лучшей жизнью для себя и своих детей, — говорит Забловский. Если политический и экономический кризис будет усугубляться, отток персонала из Украины будет только расти. По оценкам Андреева, по долгосрочной миграции (постоянно трудоустройство в ЕС) лидирует строительство (45%), на втором месте — производство (12%), на третьем — сельское хозяйство (3%). Далее следует сегмент ресторанов, гостиниц и туризма (8%). По краткосрочным мигрантам (сезонные работы) тенденция та же — строительство — 37%, производство — 7%, сельское хозяйство — 11%, гостинично -ресторанный бизнес — 5%. Именно эти отрасли в Украине столкнутся с самым большим дефицитом персонала в следующем году.

Не сошлись в зарплатах

Впрочем, на заработки в Европу едут многие, но далеко не все. Остальные ищут работу в Украине, и, судя по количеству резюме, найти ее не могут. По данным rabota. ua, если весной этого года в их базе насчитывалось чуть больше 78 тыс. заявок от соискателей, то, на октябрь этого года — уже больше 119 тыс.

Наиболее активно ищут работу продавцы-консультанты, бармены и официанты, офис-менеджеры, водители, бухгалтеры, охранники, медики, преподаватели. Как видно, этот список частично пересекается с перечнем наиболее востребованных специалистов среди работодателей. Но встретиться работодателям и соискателям что-то мешает. По мнению кадровиков, они не могут договориться, главным образом, по финансовому вопросу. В среднем ожидания соискателей превышают реальные предложения работодателей на 12%, — отмечает Татьяна Пашкина. Если средняя ожидаемая зарплата, по состоянию на третий квартал этого года, составляла 13,4 тыс. грн., то предлагаемая — лишь 11,9 тыс. грн. Показательно, что разрыв между пожеланиями работников и возможностями компаний в разных городах существенно отличается. Скажем, в Киеве соискатели рассчитывают на 16,6 тыс. грн., а получают только 12,8 тыс. грн., в Одессе хотят 12,6 тыс., получают 11,5 тыс. грн., во Львове разница в запросах рабочих и реальными окладами составляет 1,1 тыс. грн., а в Харькове — всего 300 грн.

Но есть и специалисты, которым платят даже больше, чем они просят. Скажем, продавцы запрашивают в среднем 7,3 тыс. грн., а предлагают им 8,3 тыс. грн. Рабочие без квалификации хотят 8,5 тыс. грн., а реально получают 11 тыс. грн., производственникам платят на 2 тыс. грн. больше ожидаемого (14 тыс. грн.), водителям — почти на 4 тыс. (16, 5 тыс. грн.) и т.д. Показательно, что работодатели наиболее щедры к тем специалистам, которые наиболее часто выезжают на заработки в Европу.

Остальным украинские предприятия повышают уровень окладов, но не так существенно, как того хотелось бы самим работникам.

Скажем, в этом году лидерами по динамике роста зарплат стали такие профессиональные категории как гостиницы, рестораны, кафе (+39%), банки (+37%), производство и административный персонал (+36%), медицина (+35%). Но за высокими относительными показателями кроются, мягко говоря, не очень большие зарплаты. Скажем, лидер по росту — гостинично- ресторанный рынок — предлагает среднюю зарплату всего 9,4 тыс. грн., в банках она — 10,5 тыс. грн., на производстве — 12 тыс. грн. и т.д. А высокие проценты прибавки объясняются лишь тем, что в прошлом году зарплаты в эти отраслях вообще находились на «дне» —в ресторанах — 6,7 тыс., банках — 7,6 тыс., на производстве — 8,9 тыс. грн. Плюс — многие компании просто выводят из тени очередную зарплатную часть, а на практике особо ничего не меняется.

Опросы работников показывают, что половина респондентов ожидала прибавки к зарплате в этом году на порядка 18%, а на деле получила меньше 12%. Сами работодатели сетуют на сложности. На следующий год они анонсируют прибавку окладов всего лишь на процент инфляции, то есть, до 10%. И это не для всех. Рядовой офисный персонал, юристы, маркетологи, экономисты могут вообще не получить прибавки.

При этом, по словам Татьяны Пашкиной, возможности для повышения зарплат у компаний все же есть. «Если в Европе доля зарплатного фонда в себестоимости продукции составляет 25-30%, то у нас — только 10-20%. Так что работодатели смогут бороться гривной, как минимум, за самых дефицитных специалистов. В следующем году, по прогнозам кадровиков, до 20% вырастут зарплаты у рабочих, инженеров, технологов, продажников, строителей и др.

Впрочем, многие работодатели, по словам Забловского, не хотят участвовать в зарплатной гонке и инвестируют в автоматизацию производства, которая позволит нивелировать дефицит рабочих рук. «Торговые сети вкладывают в кассы самообслуживания, предприятия — в автоматизированные линии. Это дорого, но с лихвой окупится. Ведь Украине с ее самыми низкими зарплатами среди европейских стран не стоит рассчитывать на приток рабочей силы. А вот ее отток будет сохраняться», — прогнозирует Забловский.

Мария Колыванова

Источник: Минфин

 

Подписывайтесь на "Блокнот Херсона" в Telegram или Viber




Оставьте комментарий