Украинцы могут остаться без сливочного масла

Украинцы могут остаться без сливочного масла
Украинцы могут остаться без сливочного масла

Украинцы могут остаться без сливочного масла

Высокие мировые цены на молочные продукты, прежде всего, сливочное масло, толкают наших производителей наращивать экспорт. По данным аналитического департамента Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), за январь-июнь 2017 года экспорт масла из Украины вырос больше, чем в три раза — до 12,3 тыс. т. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом импорт сократился на 66,5%, до 231 т., пишет сайт «Хвиля», со ссылкой на UBR.ua

На фоне роста мировых цен на молочные продукты валютная выручка от продажи за границу украинской молочной продукции (в том числе молокосодержащей) оказалась почти в два раза больше ($215 млн), чем за тот же период 2016 года.

В то же время, согласно июльскому прогнозу, Департамент сельского хозяйства США (USDA) ожидает снижение производства молока в нашей стране в текущем году на 1,73% (по сравнению с 2016-ым).

Как сообщил директор агентства «Инфагро» Василий Винтоняк, сейчас цены на масло в Украине стабилизировались после значительного роста, так как потребители попросту не могут платить больше. Тем не менее, этот тренд может возобновиться уже осенью, когда закончится период больших надоев — так называемый сезон «большого молока». Дефицит сырья может проявиться уже к концу года.

«Надо помнить, что зимой производство молока в стране не так велико, чтобы удовлетворять потребность в сливочном масле. Поэтому раньше его импортировали. Но теперь в мире оно очень дорого и импорт, если и будет, то слишком дорогой. Вот торговцы и попытаются заработать на дефиците», — рассказал Винтоняк.

Развитие событий на мировом рынке играет на руку украинским производителям. Июньский индекс цен на молочные продукты, который рассчитывает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), достиг почти максимального показателя за последние три года. Его значение в 209 пунктов оказалось выше на 8,3%, чем в мае, и сразу на 51,5% выше показателей июня 2016 года.

Эксперты ФАО поясняют, что основное влияние на этот показатель в 2017 году оказала цена на сливочное масло, которая всего за месяц выросла на 14%. Ограниченные возможности основных стран-экспортеров не дают надежды на скорую перемену тренда.

Как ожидают аналитики, в будущем эта тенденция сохранится, и будет требовать дополнительных объемов молока, стимулируя рост закупочных цен.

Так, по данным Федерального статистического ведомства Германии (Destatis), в июне сливочное масло в немецких супермаркетах стоило на 60% дороже, чем годом ранее, творог и ультрапастеризованное молоко — на 26%, твердые сыры — на 11%.

Во Франции, по сравнению с прошлым годом цена масла выросла на 90-100% (до $5,8-6 тыс./т), что заставило местных кондитеров бить тревогу и говорить о возможном дефиците продукта.

Немецкий союз крестьян (DBV) в качестве главной причины подорожания называет рост цен на сырье — сырое молоко. За год литр фермерского молока подорожал с 0,23 евро до 0,33 евро, а на ближайшие 12 месяцев срочные контракты на товарных биржах заключаются по цене 0,37 евро.

Причин тому две — сокращение производства молока и повышение спроса для производства таких продуктов как сыры и сливочное масло. Напомним, для производства 1 кг масла жирностью 82,5% надо 30-35 л молока.

Эксперты объясняют повышение спроса тем, что пик моды на обезжиренные продукты питания прошел, и потребители как в самой Германии, так и на экспортных рынках возвращаются к изделиям с большей жирностью. Вместе с тем пищевая промышленность в ЕС ради повышения качества сокращает использование пальмового масла и активно закупает животные жиры.

По данным Госстата, производство молока в Украине за первые 6 месяцев 2017 года осталось примерно на том же уровне, что и год назад — 465 тыс. т. Зато производство сливочного масла выросло почти на 5%, до 52,6 тыс. тонн.

Вместе с экспортом сливочного масла растет и экспорт сырных продуктов, в производстве которых используется молочный белок — побочный «продукт» при производстве масла. За январь-июнь 2017 года экспорт сырных продуктов увеличился в три раза в натуральном выражении.

«Так вышло, что сейчас основные производители масла — предприятия, занимающиеся выпуском сырных продуктов. Когда молочный жир идет на масло, а молочный белок — в сырный продукт (где вместо молочного жира используется растительное масло)», — поясняет Василий Винтоняк.

Между тем ключевым фактором влияния на стоимость сливочного масла в Украине будет повышение закупочных цен на молоко. Фактический показатель индекса сырого молока Инфагро в июне составил 199 пунктов или на 37 пункта (22,8%) выше аналогичного показателя прошлого года. В июле ожидается рост индекса до 204 пунктов, что на 25,2% выше, чем год назад.

Надо отметить, что в июне стоимость молока традиционно снижается до минимальных отметок в течение года, когда коровы дают ощутимую прибавку в надоях. Впрочем, в этом году молоко немного подешевело только у населения, в то время как стоимость молока сельхозпредприятий оставалась практически неизменной.

В июле же закупочная цена молока начала расти снова, особенно производимого сельхозпредприятиями. По мнению экспертов «Инфагро», такая динамика связана, прежде всего, с ростом экспортной стоимости сливочного масла.

Так, по словам аналитика Ассоциации производителей молока Яны Музыченко, в средине июля молоко экстра-класса закупали по 7,6-8,2 грн/л. Самое дешевое молоко — первого сорта — продавалось минимум по 7 грн/л. А еще в начале месяца за литр давали на 15-20 копеек меньше.

По мнению экспертов, отразились на внутреннем рынке сливочного масла и мировые расклады: в 2017 году цены пошли вверх. Сейчас нельзя найти в крупном опте (фура — 20 тонн) масло жирностью 82% дешевле 125 грн/кг. Зато продукт жирностью 72% («крестьянское»), которое за границей не имеет спроса, несколько подешевело (со 120 грн/кг до 108 грн/кг в опте), поскольку украинские потребители оказались не готовы к высоким ценам.

«Может статься, что производство сырных продуктов будет падать. Тогда и производство масла сократится, что приведет к его дефициту на рынке. К тому же вывезли очень много и производство не успевало за экспортом», — рассказали в «Инфагро».

Оставьте комментарий