Яйца — очень полезный для здоровья продукт, без которого трудно представить один из самых простых завтраков или большинство выпечки. А чем ближе к Пасхе, тем чаще возникает вопрос о том, как долго можно хранить вареные яйца, которые обязательно останутся после празднования. Ведь сырые и вареные яйца, как и все продукты, имеют ограниченный срок хранения.
Как долго можно хранить яйца, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).
Использованные источники для подготовки материала: Shuba, Healthline, Incredible Egg, Grim Jim, сайты «Веселий дім», «Ясенсвіт».
Как долго можно хранить сырые яйца
Сырые яйца могут храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре — однако, конечно, сроки хранения будут отличаться.
Например, при температуре 0-5 градусов (обычная температура для холодильника, кладовой или балкона зимой) яйца могут храниться до 60 дней. Однако оптимальная продолжительность хранения — 28 дней от даты, указанной на упаковке.
А при комнатной температуре, если температура составляет до 20 градусов — до 14 дней. Однако Министерство здравоохранения США не рекомендует хранить яйца в таких условиях дольше 2 часов и отмечает, что лучшее место для хранения яиц — холодильник. И, конечно, категорически нельзя хранить яйца на балконе в жару — это приведет к быстрой порче.
Кроме того, срок хранения сырых яиц зависит от различных факторов, таких как:
Свежесть яиц — воздух, который накапливается внутри яйца, приводит к порче. Поэтому необходимо обращать внимание на дату фасовки.
Температура и влажность места хранения — хотя в холодильнике температура может быть до 10 градусов, оптимальной температурой для хранения яиц является 0-5 градусов, чем выше температура — тем короче срок хранения.
Обработка скорлупы — как это ни странно, но мытые сырые яйца сохраняются меньше времени, ведь мытье убирает защитную флору.
Такие яйца, если их сразу обсушили бумажными салфетками, могут храниться менее 2 недель в холодильнике, при комнатной температуре их хранить не следует.
Тип яиц — столовые яйца, с маркировкой «С» могут храниться до 60, а то и до 90 дней (при температуре от -2 до 0 градусов — однако в домашних условиях не следует хранить их дольше 60 дней). Диетические яйца, с маркировкой «Д», после 7 дней хранения, теряют полезные свойства.
Состояние скорлупы — яйца с треснувшей скорлупой, при условии, если они свежие и не испорченные, лучше всего приготовить сразу или, если есть сомнения в качестве — выбросить.
Место хранения в холодильнике — несмотря на то, что в дверце холодильника часто делают подставки для яиц, это — не лучшее место хранения из-за постоянного изменения температуры при открывании устройства.
Поэтому лучше хранить яйца на полке, в картонной магазинной коробке и подальше от других продуктов — это поможет предотвратить проникновение бактерий и запахов.
Яйца лучше хранить в магазинной коробке (иллюстрация: Pixabay)
Кроме этого, на срок хранения влияет и то, как именно расположены яйца в коробке: хранение яйца острым концом вниз способствует более длительному хранению — благодаря этому в яйцо попадает меньше воздуха.
Сколько можно хранить вареные яйца
Несмотря на то, что вареные яйца имеют термическую обработку, на длительность их хранения влияют как температура и влажность места хранения, так и метод приготовления.
Например, яйца, сваренные вкрутую, в холодильнике могут храниться до 1 недели — если они в неповрежденной скорлупе. Если они очищены или скорлупа повреждена — лучше съесть их в течение дня.
А вот при комнатной температуре, если яйцо было в скорлупе, которая защищает белок от действия микробов — менее 2 часов.
Сколько можно хранить вареные яйца (иллюстрация: Pixabay)
Яйца, сваренные не вкрутую (с жидким желтком), хотя и могут храниться в холодильнике до 2 дней, рекомендуется съесть как можно быстрее.
Как определить: пропали яйца или нет?
Самый известный признак того, что яйцо испортилось — появление резкого запаха. Кроме этого, сырое яйцо может стать более легким из-за накопления воздуха и, при легком взбалтывании, будет издавать звук.
Один из методов проверки свежести сырого яйца — погрузить его в посуду с водой. Свежее яйцо опустится на дно, а вот испорченное, из-за наличия в нем воздуха — будет плавать на поверхности.
Среди других признаков порчи — появление слизи и изменение цвета белка в вареном яйце до оттенков синего. Испорченное яйцо ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, даже добавлять в выпечку — в лучшем случае, это испортит вкус всего блюда, в худшем — может привести к тяжелым отравлениям.