Крупы и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания вредителей. Чтобы этого не допустить, владельцы продуктовых запасов прибегают к самым разным уловкам.
Проверка в магазине
Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться при низкой влажности и в целых упаковках. Также стоит обратить внимание на несколько других моментов:
- Цвет. Хорошая крупа имеет однородный и характерный для нее оттенок. Гречка, например, должна быть полностью коричневой, если крупа обжарена, или с белыми вкраплениями по бокам, если ядра пропарены. Рис желательно выбирать светлых тонов. Пожелтевшие зерна указывают на неправильное хранение. В случае с пшеном яркий желтый оттенок — признак качественного продукта. Когда дело касается ячменя, то обратите внимание на черные вкрапления на зернах. Такую крупу лучше оставить на полке магазина.
- Целостность зерен. Желательно, чтобы содержимое пачки было одинакового размера. Большое количество дробленых или расколотых элементов — плохой знак.
- Рассыпчатость. Если в крупе нащупываются комочки, то, скорее всего, ее неправильно хранили или внутри уже поселились нежданные гости.
- Вес. Отсыревшие зерна тяжелее обычных. Для уверенности в продукте его можно взвесить.
Если в пачке вы заметили черные точки, а тем более жучков или червячков, покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.
Обработка дома
После покупки зерна можно прогреть в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Для полной обработки достаточно 10 минут при температуре 80°С.
Опытные хозяйки также советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть — холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон — так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.
В любом случае вновь купленные продукты следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры против заражения насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. Когда вы принесли крупу из магазина, ее лучше пересыпать. Однако не стоит хранить сыпучие продукты в плотных полиэтиленовых пакетах. Они «задыхаются», приобретают неприятный запах и привкус.
Условия хранения
Для начала необходимо найти подходящую тару. Хранить муку и крупу лучше в стеклянных банках или контейнерах с плотно прилегающими пробками или крышками. Но неплохо продукт будет себя чувствовать и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.
Вот еще несколько моментов, которые необходимо учесть:
- Свет губителен для продуктов. Ультрафиолет разрушает полезные микроэлементы даже сквозь стекло или пластик.
- Перепад температур может привести к образованию конденсата в емкостях. Лишняя влага — не лучший друг круп. Выберите такое место, где не будет резкого нагрева и охлаждения.
- Внимания требует не только подготовка зерен и тара для них, но и место хранения. Желательно проверить его на наличие вредителей (моли, муравьев и других насекомых). Предотвратить их появление поможет регулярная уборка в шкафах, а если непрошеные гости все-таки были найдены, то сначала придется их вывести.
- Не забывайте регулярно осматривать запасы. Потеря цвета или непривычные запахи (чего-то затхлого или гнилого) — плохие знаки. Попробуйте поставить на таре дату изготовления круп, так вы будете знать, какие продукты желательно использовать раньше всего.
- Для пущей сохранности можно положить в контейнер для хранения пару зубчиков чеснока, перец чили, лавровый лист или высушенную кожуру цитрусовых. Не помешает и мешочек с солью. Он предохранит крупу от влаги.
Увы, даже проверенные методы иногда могут не сработать. В случае обнаружения жучков и других вредителей в крупе или муке такие продукты необходимо выбросить.
Как долго хранятся крупы и бобы
Большинство товаров из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если запасы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить их год или больше.
Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Также помните, что пропаренная крупа плесневеет быстрее, чем запасы из непропаренного зерна. Разобраться в сроках хранения поможет наша таблица.
Название | Срок хранения |
Овсяные хлопья | 4 месяца |
Пшено (шлифованное) | 9 месяцев |
Овес | 10 месяцев |
Манная крупа | 10 месяцев |
Кукурузная крупа | 10 месяцев |
Киноа | 12 месяцев |
Пшеничная крупа | 14 месяцев |
Булгур | 14 месяцев |
Ячневая крупа | 15 месяцев |
Рис (дробленый) | 16 месяцев |
Гречка | 18 месяцев |
Перловая крупа | 18 месяцев |
Кускус | 18 месяцев |
Ячменная крупа | 18 месяцев |
Чечевица | 20 месяцев |
Горох (колотый) | 20 месяцев |
Горох (целый) | 24 месяца |
Нут | 24 месяца |
Зная, как правильно хранить крупы, вы не только убережете свои запасы от вредителей, но и спасете кошельки от дополнительных трат. Ведь обидно отправлять в мусорное ведро едва начатую пачку. Надеемся, что после этой статьи ваши продукты будут дольше оставаться в целостности и сохранности.