Приметы на Юрьев день что нельзя делать 6 мая

Приметы на Юрьев день что нельзя делать 6 мая

Приметы на Юрьев день что нельзя делать 6 мая
Приметы на Юрьев день что нельзя делать 6 мая

6 мая православная церковь вспоминает святого Георгия, в народе день называется Юрий Вешний или Юрьев день.

Георгий Победоносец – один из наиболее почитаемых православной церковью святых. Он жил в III веке во времена римского императора Диоклетиана. Георгий происходил из знатной семьи, был сыном воина и сам избрал для себя ту же стезю. Он сделал стремительную карьеру и стал начальником охраны императора, сообщает сайт Подробности.

Но когда активизировались гонения на христиан, он открыто заявил, что принадлежит к этой вере. Георгий был арестован и подвергнут многочисленным пыткам, но не отказался от Христа и был приговорен к смертной казни.

Император лично пришел в темницу к Георгию, чтобы дать ему последний шанс сохранить жизнь. Но святой был тверд в своей вере. Он попросил отвести его в храм Аполлона. Он перекрестил статую бога – и в тот же миг все другие статуи начали разрушаться. Видя это, жена императора обратилась в христианство.

Вадима Киселя наградили орденом Святого Великомученика Георгия Победоносца

Диоклетиан приказал немедленно казнить обоих – Георгия и свою супругу Александру. Приговор был приведен в исполнение.

Самым известным чудом святого Георгия считается чудо со змеем. В Берите обитало чудовище, которому должны были принести в жертву принцессу. В момент, когда существо приблизилось к девушке, явился Георгий и убил его.

Утренняя роса в этот день называлась юрьевской и считалась целебной. Славяне были уверены: чтобы быть здоровым целый год, нужно встать перед рассветом и покататься по траве – так, чтобы роса полностью смочила тело.

Этим утром на луг выгоняли и домашний скот – с той же целью оздоровления.

В Юрьев день домашний скот был именинником:

– коров, свиней, овец, кур и прочую живность было принято чистить и кормить лучше обычного.

– коней кормили особым печеньем в форме креста.

– скот впервые выводили на пастбище.

– этот день также был праздником для пастухов.

В то же время было запрещено иметь дело с шерстью. Нежелательно было даже прикасаться к шерстяным ниткам. Кроме того, славяне верили, что в этот день нельзя ругаться и повышать голос – повышалась опасность пострадать от молнии.

В этот день начинался период работ в поле. На уже засеянные поля приходили священники, читали специальные молитвы за хороший урожай и окропляли землю освященной водой.

Аренда недвижимости между двумя физлицами

Аренда недвижимости между двумя физлицами

Как сообщает ГФС Украины в индивидуальной налоговой консультации от 05.04.2018 г. № 1464/К/99-99-13-02-03-14/ІПК, сумма средств, которая по договоренности сторон определена как обеспечительный взнос, полученная физлицом-арендодателем от физлица-арендатора, облагается налогом на доходы и военным сбором на общих основаниях.

Арендодатель должен включить указанную сумму в годовой налогооблагаемый доход, представить декларацию по итогам года и уплатить налог и сбор в бюджет.

Кроме того, главный фискальный орган на основании ряда законодательных актов делает вывод, что средства, полученные физлицом-арендодателем от физлица-арендатора должны подтверждаться первичными документами, к которым относятся, в частности, но не исключительно: договор аренды, платежное поручение, выписка с карточного счета, акт приема-передачи, другой документ в произвольной форме, свидетельствующий об осуществлении расчетов.

Источник: Портал “Частный предприниматель

Коммуналка за соседа и пеня за долги что поменяют для всех

Коммуналка за соседа и пеня за долги что поменяют для всех

Коммуналка за соседа и пеня за долги что поменяют для всех
Коммуналка за соседа и пеня за долги что поменяют для всех

Уже вскоре всем украинцам придется оплачивать коммуналку по новым правилам. Еще в прошлом году парламент принял целый ряд важных законов: «О коммерческом учете коммунальных услуг», «О жилищно-коммунальных услугах» и «Об энергетической эффективности зданий», пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Обозреватель.

Так, если раньше платить нужно было по тем показателям, которые показывал счетчик в квартире, по новым правилам «коммерческим» прибором учета будет считаться домовой счетчик. Кроме того, украинцев, которые вовремя не платят за коммунальные услуги, обяжут выплачивать пеню.

«Обозреватель» разобрался, как новые законы изменят жизнь украинцев.

Шаг №1: Пеня для тех, кто не платит

Долги за коммунальные услуги накапливает практически каждая десятая квартира. И, как рассказывают в КГГА, иногда не платят даже состоятельные семьи, живущие в дорогих районах столицы. Совокупный долг за коммуналку растет с каждым годом. Так, по данным Государственной службы статистики, совокупный долг населения составляет 40,6 млрд грн. Эта сумма сопоставима с кредитным траншем МВФ.

Стоит учитывать, что несвоевременная оплата приводит к проблемам во всей сфере ЖКХ. Так, если не платить за горячую воду, предприятие-поставщик не сможет расплатиться за используемый объем холодной воды и газа. Предприятие, которое занимается водоснабжением, не сможет вовремя заплатить за электроэнергию.

Чтобы дисциплинировать украинцев, парламентарии предусмотрели наказание за долги – пеню. Правда, ко второму чтению в документе размер пени сократили с 0,1% за каждый день просрочки до всего лишь 0,01%. То есть, если заплатить за коммуналку с опозданием в год, размер пени составит всего лишь 3,65% от суммы долга. К слову, штрафы – распространенная в Европе практика. Злостных неплательщиков не только отключают от воды и электроэнергии, но и заставляют платить крупные штрафы.

Шаг №2: Платить за всю коммуналку, даже за соседа

Закон «О коммерческом учете коммунальных услуг» предполагает, что в течение года все украинцы должны установить счетчики. Чаще всего установка будет происходить за счет поставщиков коммунальных услуг, а «лишние» расходы они закладывают в тариф. Как уже писал «Обозреватель», в отдельных случаях новый закон может привести к тому, что украинцам придется платить за коммунальные услуги соседей.

Для примера предположим, что в доме установлен общий счетчик на воду, а в каждой квартире – отдельный прибор учета. Если окажется, что сумма показаний всех квартирных счетчиков меньше, чем показания домового, разницу разделят между всеми жильцами. Такая ситуация может возникнуть, если в некоторых квартирах неисправны краны, или соседи используют магниты для того, чтобы занижать показания приборов учета.

Эксперт в сфере ЖКХ Андрей Железный поясняет: постепенно счетчики на воду будут заменяться на приборы учета с более высокой точностью. Тогда квартирный счетчик будет считать даже потери воды из-за плохих кранов, а магниты не помогут скрывать показания.

Шаг №3: Кто не платит, тот коммуналкой не пользуется

Должникам по новому закону могут отключить коммунальные услуги даже без их присутствия. За 30 дней до этого предприятие должно прислать уведомление, при отключении может присутствовать, например, представитель ОСМД. Однако если никто не явился, то отключить любую коммунальную услугу, кроме электроэнергии и газа, могут и самостоятельно.

«Исполнитель коммунальной услуги (кроме услуг по поставке и распределению электрической энергии и природного газа) имеет право ограничить (прекратить) предоставление соответствующей коммунальной услуги ее потребителю независимо от выбранной модели организации договорных отношений в случае непогашения в полном объеме задолженности за потребленные коммунальные услуги в течение 30 дней с дня получения потребителем предупреждения от исполнителя», — говорится в принятом законе «О жилищно-коммунальных услугах».

Кроме того, согласно закону, украинцы обязаны впускать проверяющих для того, чтобы те осмотрели их счетчики и передавать показания поставщикам.

Крепостное право возвращается живущих не по месту регистрации найдут проверят и накажут май 2018 года

Крепостное право возвращается живущих не по месту регистрации найдут проверят и накажут май 2018 года

Крепостное право возвращается живущих не по месту регистрации найдут проверят и накажут май 2018 года
Крепостное право возвращается живущих не по месту регистрации найдут проверят и накажут май 2018 года

В «Офисе реформ административных услуг» решили наплевать на Конституцию, пишет сайт “Рупор

Вот прямо так и начнём – с исторических «изысканий». Предмет разговора такой – тяжёлый, пахнет пыльными веками, розгами на заднем дворе, унижением и кровью «за унижение». (В 1917 году, кровь пустили, если кто забыл).

Начнём-то мы так неспроста. Всё из-за прописки.

Потому что вдруг «зашевелилась» в эфире эта тема. Тема регистрации-прописки, или же наоборот можно слова переставить, значение не изменится, равно как и вековая унизительная глупость этого явления.

Корни его уходят во времена сивой старины, когда народонаселение имело древнегреческое деление на «рабов» и «граждан». Даже тогда идеи бродили очень «революционные» самые смелые мечтали о том, что надо построить ужасно справедливое общество, в котором каждому гражданину будет разрешено иметь не более трёх рабов…

Потом люди ощутили, что их социальная роль в мире посложнее будет. И поделились на опять-таки господ, смердов, холопов, тиунов там всяких, ключников…

Но общим было одно: приписка к Хозяину. К месту жительства, где Хозяин господствовал. Не будем вдаваться в подробности. Перейдём сразу… Ладно, поинтригуем. Вот цитата:

«…требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. … чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно.»

Как вам? Сказано в конце 19 века.

Ленин сказал.

Ещё он в этой же своей работе ругал губернаторов и всяких там министров за то, что не дают свободно перемещаться по стране бедному крестьянину, осваивать новые земли и проч. «Надругательством над народом» паспортную систему Российской империи называл! Ну, и пришёл к власти Ильич.

И в 1919 году всю эту обруганную фигню начал восстанавливать. Было «послабление» в 1923 году, когда было «езжай, куда хочешь, работай, где хочешь», но оно продержалось до 1932 года, когда была введена в действие единая паспортная система.

Итак, что мы имеем? Два понятия.

Первое: крепостное право. Это: «Совокупность юридических норм, закрепляющих запрет крестьянам уходить со своих земельных наделов без разрешения властей (то есть прикрепление крестьян к земле или «крепость» крестьян земле; беглые подлежат принудительному возврату)».

Второе: прописка. Это: «Государственная система контроля миграции населения, сложившаяся в Российской империи, получившая развитие и широкое применение в СССР, основной принцип которой заключается в жёсткой привязке граждан к их постоянному месту жительства. Установленный порядок прописки требовал на усмотрение административных органов разрешение на проживание и, соответственно, устройство на работу и учёбу, регистрации актов гражданского состояния».

Это так – для общего развития читателя, который мог чего-то в суете и подзабыть.

Украина – бывшая часть Мордора, называемого СССР до 1991 года. И все генетические социально-политические хвори перенесла оттуда же. Паспорт, как средство привязки ЛИЧНОСТИ к определённому месту или, не дай Бог, общепринятой политической идее, во многих странах умер давно. В США, например, роль паспорта давным-давно успешно исполняют водительские права, и ничего, живут люди.

В Украине прописка была как бы «демократично» заменена на «регистрацию». Это как бы уже и не «крепостное право», но по сути – те же яйца, только в профиль.  Так, без регистрации вы едва ли сможете отдать ребенка в детский сад и школу, или сводить его в детскую поликлинику, получить пособие по рождению ребенка или льготы для многодетной семьи. Вы, скорее всего, не сможете завести банковскую карту, получить идентификационный налоговый номер, открыть бизнес – много чего не сможете. Мало того, нынешняя регистрация – коррупциогенное явление, поскольку касается многих жизненно важных тем – таких, как съём жилья в аренду, приём на работу, и так далее.

Почему на Западе всё не так? Да потому, что там взаимоотношения гражданина и Государства строятся на условиях КОМФОРТНОГО ОБЩЕНИЯ. Ты переехал? Сообщи Государству, что находишься там-то, вдруг ты понадобишься. Нет? Ну, и живи, где хочешь, только дай знать, где, для ровного счёта нужно, да для организации каких-нибудь «социальных услуг» от имени государства.

Мы всё никак не отлипнем от Сталина, хотя нам ещё Ленин советовал «быть свободными» (нет, извратили всё-таки дедушку Ленина, извратили…)

И вот последние новости: у нас опять изменится система… Нет, не прописки. Система регистрации изменится. Разработана новая редакция Закона «О свободе перемещения и свободном выборе места проживания».

Читатель скажет: а на кой… В смысле – на фига? Разве что совсем всю эту регистрационную лобуду отменить – тогда ладно, валяйте…

Не тут-то было…

Есть такой себе «Офис реформ административных услуг», подобных немало развелось в стране, где непрерывно реализуются то ли 144, толи 145 «реформ» (по словам Президента). Офис почему-то «завязан» на Министерство развития экономики и торговли, и сие родство таит в себе массу загадок типа: «А при чём министерство торговли – к паспортной системе???» Но мы не будем углубляться, может тут есть связь какая. Допустим, модно стало вокруг каждого государственного учреждения – иметь какое-либо «реформаторское образование». Вот и…

И этот самый «офис» решил внести. В смысле – внести свою лепту в реформирование такой гадости, как «регистрация граждан». Усовершенствовать, облагородить, облегчить, упростить.

Лучше бы они этим не заморачивались.

Потому что вышло «по Черномырдину», царствие ему небесное: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Несмотря на поставленную самим себе задачу «упростить», всё получилось наоборот. Мало того, появились глупые, а если серьёзно – то и тревожные признаки желания Державы откатить украинское общество, ещё толком не понюхавшее истинных демократических свобод – во времена княжеские, сивые и древние, а если точнее – в сторону России, где режим регистрации в последние годы (особенно после событий на Болотной площади) только ужесточается.

Ну, и этот самый «Офис»… Реформаторский… Так-то, в общем-то, если не вчитываться особо… То никаких изменений по сравнению с правилами регистрации, установленными ещё в 2001 году не происходит.

А если вчитаться… Вот вчитались – и оказалось, что государство-то, озабочено в последние три года исключительно «наполнением бюджета», причём наполнить пытаются, конечно же, за наш, «холопский» счёт. И теперь, если вы, гражданин читатель, при переезде куда-либо в стране не зарегистрируетесь по месту нового жительства в течение 90 дней, заплатите штраф – от 340 до 1700 гривен в общей сложности. Зависит от типа нарушения, или если повторно…

Особо озаботилось Государство… нашей моралью. Вот мы все с детства знаем, в принципе, что «врать некрасиво». Ха-ха!  Теперь оно ещё и «дорого» будет. Потому что ежели соврал властям о действительном месте регистрации – штраф! 1700 гривен на первый раз, поймают ещё раз – 3400 гривен.

А то разбаловались…

Что? «Пусть докажут?»

А вот это и есть та самая «вишенка на тортике», которой так усиленно в последнее время снабжают наши законодательно-кондитерские изделия. Смотрите: если паче чаяния, вы, такой-сякой, соврёте… То есть сообщите, что вы там есть, а на самом деле вас там нет… То по указанному вами адресу может прийти «уполномоченный представитель» и – сверить  ваши «показания» с истинным местонахождением вашего грешного туловища с местом регистрации… Зачем? А – «для поиска доказательств факта проживания по месту регистрации».

…В указанном вами жилье могут проверять личные вещи, предметы гигиены, спальное место, постельное бельё (видимо, для сбора образцов ДНК, пардон…), предметы домашнего обихода (типа засохшую кашу в кастрюлях будут исследовать), детские игрушки и учебники, вещи для осуществления профессиональных ваших занятий (а если вы – «мальчик по вызову???»), проведения досуга и отдыха…

Интересно, сотрудники вышеупомянутого «офиса» когда-нибудь читали Конституцию Украины? О том, что проникнуть в чужое жилище они могут только по решению суда, в курсе?

А не в курсе они, видимо. Обратите внимание, в последние годы-месяцы мы всё время натыкаемся на эти вот странные инициативы Державы проникнуть куда-нибудь на территорию нашего ЛИЧНОГО. Заглянуть и проконтролировать наши банковские счета (и даже нагло снять деньги для уплаты долга по ЖКХ), зайти в дом и пересчитать микроволновки и телевизоры, сверив их с чеками магазинными – для контроля уровня вашей нищеты при назначении субсидий ЖКХ…

А теперь – «проверить постели»…

Фи, господа…

Так вот теперь мы в раздумье: нам куда лучше записаться? В «смерды»? В «холопы»? Кстати, смерды хотя бы имели право землю, которую они для Хозяина обрабатывали, «в наследство» передать. А нас, видимо, прямо в «холопы» мостят.

Ой, зря это они…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Как вытащить клеща в домашних условиях популярный лайфхак

Как вытащить клеща в домашних условиях популярный лайфхак

Как вытащить клеща в домашних условиях популярный лайфхак
Как вытащить клеща в домашних условиях популярный лайфхак

Сезон клещей в Украине в разгаре. В МОЗ отмечают, ежегодно с укусами клещей к медикам обращаются около 20 тысяч украинцев.

Как извлечь клеща в домашних условиях – об этом рассказала пользователь Facebook Ольга Логинова, которая опубликовала на своей странице интересную инфографику, которая, буквально, стала вирусной, передает NewsOboz.org.

Эту картинку уже распространили более 5 тысяч человек. В Министерстве здравоохранения Украины пока не прокомментировали, является ли этот способ вытаскивания клеща безопасным.

Отметим, укус клеща грозит энцефалитом и болезнью Лайма, также известной как боррелиоз.

Как вытащить клеща в домашних условиях популярный лайфхак
Как вытащить клеща в домашних условиях популярный лайфхак

 

Херсонский ТОП