Закваска для сыра – основа сыроделия

Закваска для сыра – основа сыроделия

Закваска для сыра – основа сыроделия

Сыр известен человечеству с давних времен. Его готовят из молока разных животных: коров, коз, лошадей. Абсолютно любой сыр полезен для человеческого организма, так как содержит в себе множество питательных веществ, ферментов и минералов. В его составе есть много белка, который важен для детей и взрослых. Сырные продукты усваиваются организмом на 97-98%.

Для приготовления молочной продукции требуются закваски для сыров высочайшего качества. От их свежести, а также от качества молока будет зависеть конечный результат.



Как выбрать сырную закваску

Молочнокислые бактерии или закваски при попадании в молоко способствуют процессу скисания. Их главной функцией является сбраживание углеводов и молочного сахара. В совокупности это повышает в будущем сыре кислотность. В свою очередь кислотность предотвращает развитие патогенных бактерий, которые в любом случае есть в молоке. Молочные бактерии препятствуют порче сыра на этапе дозревания. Существует немало классификаций заквасок, но самыми основными видами считаются жидкая и сухая.

Особенности жидкой закваски

Материнская или жидкая закваска получила свое название из-за того, что выращивается в молоке. Для приготовления сыра используют определенную часть чистой закваски, а в остальную снова добавляют свежее молоко. Это бесконечный процесс восстановления и выращивания кисломолочных культур, но не совершенный. Уже через несколько циклов можно заметить, что сыр начинает терять в аромате и вкусовых качествах. Это означает, что закваска потеряла свои свойства. Для дальнейшего приготовления сыра необходимо полностью обновить технологический процесс. Жидкая закваска имеет непродолжительный срок хранения. В холодильниках она может сохраняться до четырех дней при условии соблюдения температурного режима. Кроме того, жидкая закваска должна производиться в условиях абсолютной стерильности. Ну и не особо радует тот факт, что при столь жестких условиях производства она уже через несколько циклов постепенно теряет свои свойства.

Особенности сухой закваски

Альтернативой жидкой закваски является сухой бакконцентрат. Он имеет вид порошка, который добавляется прямо в молоко. Для размножения молочнокислых бактерий такой смеси понадобится лишь полчаса. Чаще всего данная закваска подходит для использования в домашних условиях сыроделия. Купить данную продукцию сегодня можно, не выходя из дома. Достаточно сделать заказ в интернет-магазине «Сырок», где ассортимент и цены более приятные, чем на рынке.





Оставьте комментарий