Хуже за инфляцию центробанки предстали перед вызовами предпосылок стагфляции

Хуже за инфляцию центробанки предстали перед вызовами предпосылок стагфляции

Строительная отрасль Великобритании страдает в результате беспрецедентной нехватки сырья и рабочей силы, расходы на которую также растут темпами, намного превышающие все, что было зафиксировано раньше более чем за двадцатилетнюю историю исследований PMI. Замедление темпов роста также может быть частично связано с непрерывной и почти рекордной нехваткой сырья, измеряемой сроками поставок поставщиков, что, в свою очередь, привело к беспрецедентному росту цен на строительные материалы в последние месяцы.

Поэтому производственный сектор замедляется на фоне роста цен. Такие тенденции отражают проблему стагфляции — термин, используемый для обозначения кризисного состояния экономики, при котором стагнация в производстве происходит одновременно с инфляцией.

Предпосылки стагфляции стали новой проблемой, возникающей на повестке дня центральных банков, о чем ниже в наших материалах.

Монетарная политика и ее влияние на экономические тенденции

Недавние данные PMI показали разнонаправленные сигналы, что политики центральных банков постепенно меняются. Типичными примерами последних данных является стагфляция, когда рост резко замедляется, а ценовое давление остается повышенным.

Об этом сообщает IHS Markit. Однако для разных экономик поступают различные сигналы. Также имеются некоторые параллели с мировым финансовым кризисом, которые указывают на то, что Банк Англии и FOMC могут отказаться от сокращения стимулов, связанных с пандемией.

Рисунок 1 — Монетарная политика и РМИ

Источник: IHS Markit.


Напомним, американская экономика приближается к целевым показателям Федеральной резервной системы, по достижении которых центробанк будет готов приступить к сворачиванию стимулирующих программ, отметил глава ФРС США. В своей речи он еще раз высказал мнение, что повышенная инфляция, вероятно, окажется временным явлением, и не дал никаких сигналов о возможных сроках изменения монетарной политики Федрезерва.

Ведущая роль ЕЦБ

В последние месяцы велись многочисленные дискуссии по сокращению стимулов, однако первые реальные шаги центральных банков мира с развитой экономикой были замечены на сентябрьском заседании Совета управляющих Европейского центрального банка, на котором речь шла о снижении темпов покупки облигаций в условиях пандемии в рамках программы экстренной покупки (PEPP).

Несмотря на то, что речь идет лишь о корректировке или перекалибровке скорости покупки облигаций, проблема широко рассматривается как шаг к сужению политики. ЕЦБ намеренно избегает любых упоминаний о «сужении», подчеркивая, что остается в силе крайне гибкая денежно-кредитная политика. Решение было принято в ответ на сильный экономический отскок из глубины пандемии, который сопровождался растущим инфляционным давлением.

Поскольку в августе индекс PMI Еврозоны от IHS Markit снова приблизился к 16-летнего максимуму, до конца года экономика, похоже, вернется к допандемическому уровню гораздо раньше, чем многие ожидали.

В то же время индексы цен PMI еврозоны поднялись до максимума за последние два десятилетия, при этом рост расходов привел к высокому уровню инфляции потребительских цен за десять лет — 3,0%.

Еврозона демонстрирует большую устойчивость дельты

В то время как Федеральная резервная система США и Банк Англии громче всех заявляли о возможности неизбежного усиления политики, но данные по PMI для обеих экономик с тех пор только разочаровали аналитиков, ведь сопровождались резким замедлением роста зарплаты в несельскохозяйственном секторе США.

Индекс деловой активности IHS Markit/CIPS для Великобритании упал с 59,2 в июле до 54,8 в августе, что является самым низким показателем с февраля. Эквивалентный индекс PMI США от IHS Markit тем временем упал с 59,9 до 55,4, что является самым низким показателем в 2021 году. Таким образом, индексы PMI в США и Великобритании имеют значительно ниже значения 59,0 для еврозоны, которое, хотя и не достигло недавнего пика, продемонстрировало гораздо большую устойчивость в условиях дельта-волны COVID-19.

Рисунок 2 — Динамика PMI и производственного сектора

Источник: IHS Markit.

Между тем, несмотря на замедление экономического роста, ценовое давление в США и Великобритании практически не снизился. Фактически, инфляция производственных цен в США и Великобритании намного выше, чем в еврозоне.

Прогноз монетарной политики с учетом данных

Если рассматривать исторические решения в сфере монетарной политики центрального банка в контексте соответствующих данных по выпуску PMI и цен, то призывы ЕЦБ о введении определенных шагов в направлении сдерживания политических стимулов имеют основания. Впрочем, аргументы в пользу сужения политики в США и Великобритании более слабые, и, наверное, существенно ослабли в результате недавнего резкого падения индикаторов выпуска PMI.

Многое зависит от того, окажется ли недавнее падение показателей производства Великобритании и США длительным, или наоборот. В большинстве стран значительно распространено беспокойство по поводу устойчивого роста цен на материалы, вызванного дефицитом и ограничением предложения в результате пандемии, что привело к росту инфляции зарплат. Это, в свою очередь, приведет к тому, что инфляция потребительских цен будет оставаться более высокой вдоль длительного времени. Уже есть определенные показания, которые объясняют природу этого вторичного эффекта зарплаты. Если замедление темпов роста в США и Великобритании вызвано краткосрочными сбоями из-за варианта «Дельта», то рост производства может вскоре возобновиться, что вновь подтвердит необходимость постепенного снижения.

Однако противоположное беспокойство вызывает то, что центральные банки могут уделять слишком много внимания данным о ценах, особенно в периоды восстановления экономики, когда, возможно, в центре внимания должны находиться данные о выпуске. В конце концов, очень редким является явление, когда ценовое давление остается повышенным надолго, если спрос падает. Например, сразу после выхода из мирового финансового кризиса ЕЦБ отреагировал на растущий ценовое давление усилением политики, контрастировало с более гибкими позициями, принятыми FOMC и Банком Англии. В этом случае ЕЦБ был вынужден быстро отменить свои монетарные решения, ведь восстановление экономики замедлился, поскольку он был введен в заблуждение из-за необоснованного повышения ставок на начало финансового кризиса из-за опасений по поводу цен.

Очевидно, любое неизбежно сужение монетарной политики может ухудшить замедление дельта-волны, нанести ущерб восстановлению и даже вызвать возобновление спадов. В таком сценарии можно было бы утверждать, что центробанки должны дождаться дополнительных данных, прежде чем начинать корректировать политику.

Источник




Оставьте комментарий

Херсонский ТОП