Понижает или поднимает Как влияет на давление темный шоколад

Темный шоколад может снизить риск гипертонии, но необходимы дополнительные исследования.

Понижает или поднимает Как влияет на давление темный шоколад
Понижает или поднимает Как влияет на давление темный шоколад

Высокое кровяное давление (эссенциальная гипертензия), или гипертония, является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечный приступ. Темный шоколад содержит флавоноиды, которые могут помочь снизить кровяное давление, пишет NV .

Эксперты из Китая провели исследование, результаты которого опубликовало медицинское издание MedicalNewsToday. В нем приняли участие более 64 000 человек европейского происхождения. Они использовали метод менделевской рандомизации, чтобы изучить связь между потреблением темного шоколада и риском развития гипертонии.

Результаты исследования показали, что люди, которые потребляли больше темного шоколада, имели более низкий риск развития гипертонии. Исследователи также обнаружили, что темный шоколад может снизить риск венозного тромбоэмболизма, который возникает, когда в вене образуется тромб.



Однако врачи отметили, что результаты их исследования должны быть подтверждены другими исследованиями. Кроме того, они отметили, что темный шоколад содержит много калорий и сахара, поэтому важно употреблять его в умеренных количествах.

Понижает или поднимает Как влияет на давление темный шоколад
Понижает или поднимает Как влияет на давление темный шоколад

Что говорят эксперты

Доктор Ригвед Тадвалкар, сертифицированный кардиолог из Providence Saint John’s Health Center в Санта-Монике, штат Калифорния, сказал:

«Результаты этого исследования дают значительные надежды на профилактику эссенциальной гипертензии. Если будущие исследования подтвердят причинно-следственную связь, это может открыть путь не только к рекомендациям по питанию, но и к биоактивным соединениям или экстрактам, полученным из темного шоколада, для разработки новых методов лечения и профилактики эссенциальной гипертензии».

Доктор Чэн-Хань Чэнь, сертифицированный интервенционный кардиолог и медицинский директор программы структурных заболеваний сердца в Медицинском центре MemorialCare Saddleback в Лагуна-Хиллз, штат Калифорния, сказал:

«Из исследованных заболеваний потребление темного шоколада было связано со снижением риска гипертензии, но не с какими-либо другими состояниями. Хотя это важный вывод, его клиническое значение ограничено».

Рекомендации по употреблению темного шоколада

Темный шоколад — это хороший источник флавоноидов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Однако важно выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао, не менее 70%. Флавоноиды в темном шоколаде разрушаются при нагревании, поэтому лучше всего употреблять темный шоколад в сыром виде.

Рекомендуемая суточная доза темного шоколада составляет 25−30 граммов. Это примерно две плитки темного шоколада с содержанием какао не менее 70%.

Однако важно отметить, что темный шоколад также содержит калории и жир. Поэтому важно употреблять его в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.





Оставьте комментарий