Как правильно выбирать арбуз

Как правильно выбирать арбуз

Как правильно выбирать арбуз
Как правильно выбирать арбуз

Выбор арбуза — дилемма лета. Сколько людей — столько и мнений, как да под каким углом выбирать спелые сезонные ягоды.

Иногда нам кажется, что выбрать хороший экземпляр очень трудно и это под силу только, например, нашему деду-огороднику. Но на самом деле все не так сложно, ведь зрелость этого полосатого плода можно определить, не обладая наметанным взглядом и не снимая кожуры.

Далее — признаки, по которым фермеры обычно определяют, что внутри арбуз сочный и вкусный.

По земляному пятну

Как правильно выбирать арбуз
Как правильно выбирать арбуз

Желтое (иначе земляное) пятно — то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.

По «пчелиной паутинке»

Как правильно выбирать арбуз
Как правильно выбирать арбуз

Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.

По половому признаку

Как правильно выбирать арбуз
Как правильно выбирать арбуз

Среди садоводов распространено разделение плодов арбуза на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие.

По весу и объему

Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимальный — средний. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.

По хвостику

Как правильно выбирать арбуз
Как правильно выбирать арбуз

Засохший хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не дозрел.

Источник: domik.ua

Подписывайтесь на "Блокнот Херсона" в Telegram или Viber




Оставьте комментарий