Где мое наследство Рецензия на фильм Форсаж 10

В украинский прокат вышел фильм Форсаж 10 — новая, почти предпоследняя часть приключений Доминика Торетто, его семьи и его врагов. Кажется, с каждым фильмом количество участников этой гонки только растет, вместе с пренебрежительностью зрительского отношения к пафосной саге Вина Дизеля.

В то же время нельзя не отметить, что даже на десятом круге это громкое представление с тачками все еще способно развлечь и немного удивить.

Сюжет

Все начинается с семейного застолья. Бабушка Дома, Мии и Джейкоба, которую так и зовут Abuelita, говорит трогательную речь о единстве и семье. Все слушают, а потом одобрительно чокаются бутылками Короны. Тем временем Роман собирается на задание в Рим: по приказу тайного государственного агентства, во главе которого когда-то стоял мистер Никто, ему вместе с Теджем и Рамзи надо похитить некий квантовый чип.

Как только все разъехались по делам, в дом Доминика и Летти заявляется едва живая Сайфер и рассказывает бывшим смертельным врагам о появлении нового суперзлодея Данте Рейеса — сына уничтоженного в пятой части криминального лорда Рио-де-Жанейро, Эрнана Рейеса. Парень накопил силы и злость и задался целью отомстить: он хочет, чтобы Доминик медленно и мучительно страдал, теряя близких.

Под угрозой оказывается и Роман с командой, и Рим, и вообще все, кого когда-либо любил Торетто.

Исполнение

Семейное застолье — сценарный троп Форсажей. Момент единения после тяжелых сражений. Тихий торжественный праздник над поверженными врагами. Финальный ужин на заднем дворе или на фоне городского пейзажа всегда становился площадкой для главного послания Доминика Торетто — сила в семейных связях. Но в десятой части едва ли не впервые семья собирается в начале фильма.

Эпилог в новом Форсаже стал прологом и намекает на то, что погоня здесь будет долгой и выйдет за рамки одного фильма. А потому лучше получить благословение от семейной старейшины  (для этого выписали ветеранку Золотого Голливуда Риту Морено) и на всякий случай попрощаться со всеми в самом ее начале, ибо кто знает, доберутся ли до финала все члены семьи Торетто.

Тот факт, что враг здесь пришел из пятого Форсажа — того самого, что перезапустил франшизу, сделав из нее уже не скромный стритрейсерский фетиш, а многомиллионный бессмысленный экшн с тачками, в свою очередь намекает на то, что эта змея скоро укусит себя за хвост. Ведь по словам самого Вина Дизеля, нас ждут еще два фильма и все, главная сюжетная линия франшизы будет завершена. Наступит эпоха спин-оффов.

Но что предлагает зрителю Форсаж 10 сейчас? На самом деле почти ничего нового. Француз Луи Летерье — средней руки постановщик ситуативного экшена  (в его активе есть и Битва титанов, и, например, Иллюзия обмана) — неожиданно стал режиссером фильма и привнес сюда разве что земляков-рэперов в саундтрек.

Его картина подражает девятому Форсажу и восьмому с их комично самоуверенным апломбом и больше масштабным, чем вычурным экшеном. Вообще по этим трем фильмам можно судить, как много франшиза потеряла с гибелью Пола Уокера. Он был островком спокойствия в хаосе, а еще создавал сбалансированный противовес Вину Дизелю с его серьезностью. Тот семейный пафос, который Торетто раньше распределял между зрителем и героем Уокера, сейчас валится только на зрителя, вызывая понятную ироничную улыбку.

Эмоциональное ядро Форсажа умерло в автокатастрофе в 2013 году.

Вместе с тем франшизе все еще есть что предложить. Это простые радости, ну и пусть. Шарлиз Терон невероятно круто выглядит в боевиках, отношения Летти и Доминика похожи на отношения двух побитых жизнью собак: там есть химия, время от времени в фильме звучат грубые шутки — это плюс, экшн хотя и не причудливый, но все равно впечатляет (римская часть особенно). Джейсон Стейтем!

Но главный аттракцион фильма — это Данте Рейес в неожиданно ярком исполнении Джейсона Момоа. Лучший на данный момент враг семьи выглядит как огромная мускулистая бабка с замашками жестокого психопата. Момоа крадет каждую сцену со своим участием. Но его герой не просто кусок фактурности с тягой к коренастым мужчинам, он одиночка, чью семью уничтожили, а значит Данте — буквальный антипод Доминика. Один потерял самое ценное, другой пытается сохранить. Здесь есть намек на драматургию, но учитывая, что перед нами Форсаж, она не то чтобы глубокая.

Хотя на продолжение должно хватить.

6/10 — вердикт НВ

Надо признать: последний большой Форсаж вышел в 2015-м и имел порядковый номер 7. Но если выключить мозг и шире раскрыть глаза, десятая часть станет тем самым развлечением, для которых придумали кинотеатры.

У Летерье не получилось сказать что-то новое  (вряд ли перед ним вообще стояла такая задача), но получилось сфокусировать весь этот гигантский неповоротливый механизм и направить его 340-миллионную мощь на зрителя. В принципе, можно и поблагодарить.

• Форсаж 10
  • Быстрый икс
  • 2023 год