История всемирно известного гамбургера и как его приготовить

История всемирно известного гамбургера и как его приготовить

Гамбургер начал свою историю всего одно-два столетия назад, и с точным родоначальником и местом изобретения определиться не удастся – уж слишком много претендентов. Кроме того, ввиду простоты рецепта, ничто не могло помешать гамбургеру появиться в разных местах одновременно. Единственное можно сказать с уверенностью – всемирной популярностью гамбургер обязан именно Соединенным Штатам Америки: поскольку там была основана первая сеть закусочных, где гамбургер стал основным блюдом — White Castle Hamburger, именно оттуда берет начало сеть кафе Wimpy Grills и куда более известная McDonald’s.

Изначально философия гамбургера заключалась в «быстро и дёшево». Это должна была быть сытная еда, которую не нужно долго ожидать и можно есть на ходу. Позже, любители гамбургеров посвятили немало лет поискам идеальной рецептуры котлет и булочек, сочетаний соусов и овощей, и теперь гамбургер занял почетный пьедестал в мировой кулинарии, превратившись из быстрой уличной еды в блюдо, которое можно встретить в меню мишленовских ресторанов. И цена таких бургеров может достигать баснословных сумм, намного превышающих отметку в 100 долларов за порцию. К счастью, большинство заведений предложат вам около 20 отличных гамбургеров за ту же сумму, дополнив их, уже ставшими традиционными спутниками, порцией картофеля фри и соуса.

Как приготовить гамбургер

Приготовить гамбургер несложно. Обязательных ингредиентов всего два: свежая булочка и котлета. При этом одного, «правильного», способа просто не существует. Булочки используются и пшеничные, и кукурузные, и даже картофельные. Для котлет берут курицу, говядину или даже сою и тофу для вегетарианских вариантов. Каждый повар ищет свой «идеальный рецепт», подходы к свежести мяса тоже могут кардинально отличаться – от исключительной свежести до маринования или даже нескольких недель выдержки в определенных температурных условиях.

При приготовлении котлеты в классическом рецепте используются рубленое мясо, перец и соль. Хорошими соседями станут листья салата, рукола, сладкая горчица, сыр, свежий помидор, солёный огурец, другие овощи по вкусу. Лучше всего готовить гамбургер на свежем воздухе, поджарив котлетку на барбекю. Рядом можно и дополнительно немного подрумянить булочку. Такие гамбургеры выходят особенно аппетитными, с восхитительным «дымным» ароматом.

Вопреки предрассудкам, бургер не является такой уж вредной пищей, и даже претендует на звание полноценного обеда:

  • булка служит источником углеводов и заряжает энергией, кунжут – растительный рекордсмен по содержанию кальция;
  • котлета – источник белка;
  • овощи и салат насыщают витаминами;
  • картофель фри, который традиционно сопровождает бургер – это еще одна порция углеводов и витамина С.

На ночь такое количество калорий действительно может быть лишним, но в качестве завтрака или обеда бургер – неплохая альтернатива многим другим блюдам, благодаря своему богатому и сбалансированному составу. Если желаете полакомиться легендарным бутербродом, лучше отдать предпочтение ресторанам или специализированным барам, чтоб не портить впечатление резиновой булкой или бумажной котлетой. В Херсоне, как и в других городах можно заказать бургеры на дом. Это вкусное и практичное решение как для ситуаций, когда просто не хочется готовить, так и для отдыха с друзьями.

Подписывайтесь на "Блокнот Херсона" в Telegram или Viber




Оставьте комментарий