Что означает для Украины официальный статус долга России
Большинство аналитиков ждет дефолта на следующей неделе
Статус официального долга, который МВФ сегодня присвоил $3-миллиардному выпуску российских еврооблигаций, вплотную приблизил нашу страну к дефолту. Дефолту по всем юридическим канонам, от которого уже не смогут отмахнуться политики.
«Неуплата 3 миллиардов долларов в декабре будет являться дефолтом Украины по своим официальным обязательствам. Начнутся баталии в международных судах», — подтвердил «Вестям» начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин. И заметил, что заявление Фонда — это не самый лучший поворот долговой истории. «У РФ есть теперь сильный аргумент для борьбы с Украиной в международном правовом поле», — подчеркнул Перелыгин. Многие до конца надеялись, что Международный валютный фонд назовет так называемый «долг Януковича» коммерческим, и вынудит Россию соглашаться на те же условия, что и держателей всех остальных еврооблигаций. С ними наши чиновники еще в ноябре подписали соглашение о реструктуризации: мы получили отсрочку в выплате на четыре года, списание 20% задолженности, а кредиторы возможность получить свои деньги с премией в случае роста ВВП Украины более чем на 4%.
Неожиданное заключение МВФ появилось за несколько дней до потенциального дефолта: мы должны с 20 по 23 декабря отправить РФ $3 млрд. Если не заплатим, то заговорят об этом уже на следующей неделе, а официальное клеймо дефолтера получим «под елочку». «Де-юре дефолт наступит 30 декабря, то есть через 10 дней после с даты, когда еврооблигации должны были бы погашаться», — уточнил «Вестям» глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин.
Трагедии из этого сейчас не делают. Поскольку еще неделю назад все тот же МВФ изменил под Украину свои кредитные правила (позволил себе финансировать страны с непогашенными долгами), и Фонд при желании сможет продолжит нас и дальше кредитовать. Однако нельзя забывать, что после официального дефолта нам снова придется проходить все формальные процедуры в новом — дефолтном — статусе. Из-за этого будет оттягиваться выделение новых кредитных траншей, которые и так не можем никак получить в статусе платежеспособной страны-заемщика.
«В случае неуплаты, МВФ должен убедиться, что он может продолжать кредитовать Украину. Для этого, он должен быть убежден, что Украина делала все возможное для достижения договоренности, а Россия проявляла неконструктивную позицию. В принципе, тот же критерий был бы и в случае, если бы «долг Януковича» не был признан официальным. Но, если бы он был коммерческим, позиция Украины была бы намного сильнее — в таком случае неконструктивная позиция РФ была бы очевидна (Российский фонд был единственной «Бабой ягой» в процессе реструктуризации украинских еврооблигаций). Сейчас риски выше, потому что нет фона, на котором позиция России выглядит неконструктивной», — отметил «Вестям» руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.
Новый шанс договорится
Хотя министр финансов Наталия Яресько сообщила, что Украина через немецких посредников ведет с РФ переговоры по реструктуризации задолженности, в том, что наша страна объявит дефолт уверены чуть ли не все. «Вероятность 99%, что Украина на следующей неделе платить не будет», — заверил Паращий.
А с ним согласились и другие аналитики. «Мы не ожидаем каких-то изменений в позиции Украины по долгу. Отсутствие серьезных последствий, которые могли бы быть в случае сохранения правил МВФ и дефолта страны по долгу перед Россией, позволяет Украине настаивать на тех условиях, которые были оговорены с другими кредиторами. В такой ситуации мы ожидаем решение данного вопроса в судебном порядке», — сказал «Вестям» аналитик инвестхолдинга «Финам» Богдан Зварич.
Правда, из официального статуса, выданного сегодня Международным валютным фондом вытекает один интересный нюанс — об условиях реструктуризации, если ее вдруг захотят подписать. Пока $3-миллиардный долг считался коммерческим, Украина могла договариваться с РФ исключительно на тех же условиях, что и с другими кредиторами (в противном случае, те могли бы нас засудить за нарушение международного права). Но после того, как МВФ присвоил ему другой статус — официального, мы можем импровизировать. «У Украины есть право предлагать российскому фонду лучше условия реструктуризации. Более того, Украине нужно проявлять желание договориться, поэтому придется, как минимум, делать видимые попытки контактировать с российской стороной», — сказал Александр Паращий.
Платить или не платить?
Единого мнения о реструктуризации российского долга нет (недавно президент Путин озвучил предложение об разбивке задолженности на три года и отсрочке до 2016 г.). Финансисты видят, как положительные, так и отрицательные стороны в украинском дефолте.
Главный плюс дефолта — сэкономим деньги. «Для экономики Украины, неуплата долга перед РФ означает, что золотовалютные резервы на эти цели потрачены не будут», — заметил «Вестям» Дмитрий Чурин. Растрачивать валютный запас Нацбанка сейчас совсем не время, ведь без третьего и четвертого транша МВФ (по $1,7 млрд. каждый), которые наша страна должна была получить в начале сентября и декабря, НБУ не сможет его нарастить ни до $18 млрд., ни даже до $15 млн. Такие прогнозы-обещания Фонду выдавала руководитель нашего центробанка Валерия Гонтарева.
Сокращение не увеличенных, как планировалось, резервов может ударить по гривне. «Оно будет стимулировать панику на валютном рынке и полностью «сведет на ноль» все полученные кредитные транши от МВФ и других ключевых партнеров. Также, это полностью нивелирует эффект от реструктуризации внешнего долга. Поэтому, лучше идти в суды и сражаться, и сражаться компетентно и разумно — понимая, что все равно придется в один момент сесть и договориться», — посоветовал Егор Перелыгин.
Минус отсутствия договоренности с РФ видят в тотальной зависимости Украины от МВФ и других крупных финансовых институтов. «Дефолт по официальным обязательствам не будет способствовать скорому возвращению Украины и украинского бизнеса на внешние рынки капитала (особенно — долговые)», — подчеркнул Перелыгин. Частный кредитор или инвестор долго не захочет иметь дело со страной, которая допустила дефолт.