В Украине сейчас сезон черешен, а впоследствии появятся и вишни. Эти ягоды бывают разных цветов и вкусов, сладкие или кислые. Черешня сочная и имеет меньшее содержание кислоты, чем вишня, которая гораздо терпче. Оба плода являются полезным компонентом здорового сбалансированного питания.
Почему их обязательно нужно есть в сезон, расскажет РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на пост диетолога Олега Швеца в Facebook.
Чем полезны вишни и черешни
Свежая вишня и черешня насыщены витаминами и минералами. В порции (100 г) содержится 10,4 мг витамина С, что составляет почти 16% от рекомендованной суточной нормы витамина С. Также они являются хорошим источником витамина B6, калия, магния и клетчатки. Сто граммов ягод без косточек содержит 50 калорий, 1 г белка, менее 1 г жира, 10 г углеводов, 1,6 г клетчатки.
Независимо от вашего вкуса к сладким черешням или кислым вишням, эти насыщенно-красные фрукты полезны для организма. Они обладают низкой калорийностью и большим количеством клетчатки, витаминов, минералов, питательных веществ и других полезных компонентов. Один из ключевых элементов — витамин С, способствующий усвоению железа, выработке коллагена и защите клеток от повреждения. Кроме того, они богаты витаминами А и К, содержат минералы калий, магний и кальций, а также антиоксиданты, такие как бета-каротин и важный холин.
Защита наших клеток
Вишни и черешни содержат много антиоксидантов, которые помогают организму бороться с ежедневными повреждениями клеток, вызванными неоптимальным метаболизмом, воспалением, курением, загрязнением окружающей среды или радиацией. Некоторые исследования показывают, что как сладкие черешни, так и кислые вишни помогают снизить это повреждение. Одно небольшое исследование указывает на пользу употребления небольшого количества кислого вишневого сока в течение 2 недель.
Возобновление после тренировок
Несколько исследований показывают, что кислый вишневый сок помогает мышцам быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок. В частности, участники марафонов, потреблявших этот напиток несколько дней до и после забега, лучше восстанавливались после длительной дистанции. Другое исследование показало, что бегуны, пившие кислый вишневый сок дважды в день в течение недели перед длительными соревнованиями, испытывали меньше боли во время бега.
Помощь при диабете
В небольшом исследовании из 19 женщин с диабетом потреблявшие кислый вишневый сок ежедневно в течение 6 недель похудели, их артериальное давление снизилось и уровень сахара в крови стал ниже. Это не означает, что сок защищает от диабета, но он является хорошим выбором напитка для тех, кто уже страдает этим заболеванием.
Против нападений подагры
Последнее исследование, в котором приняли участие более 600 человек, указывает на то, что прием экстракта вишни Монморанси способствует снижению уровня мочевой кислоты и уменьшает вероятность внезапных приступов сильной подагрической боли. Этот экстракт показал особенно хорошие результаты в сочетании с аллопуринолом — препаратом, который часто используют для снижения уровня мочевой кислоты и защиты от подобных эпизодов.
Улучшение качества сна
Употребление сладкой черешни или терпкой вишни способствует улучшению качества сна. Исследования показывают, что этот эффект ощутим в течение нескольких дней. Для достижения этой пользы нужно потреблять примерно 25 сладких черешен или около 100 терпких вишен в день. Вишни являются известным источником мелатонина, гормона, отвечающего за регулирование сна. Самый простой способ получить соответствующее количество вишен — это выпить концентрированного сока.
Снижение риска рака
Многие исследования свидетельствуют о том, что употребление сладкой черешни или терпкой вишни может предотвратить возникновение рака, уменьшая воспаление, что может привести к появлению раковых клеток. В вишнях содержатся растительные соединения, которые могут бороться с раковыми опухолями. Однако для подтверждения этого требуются дополнительные исследования.
Способствует здоровому сердцу
Вишни и черешни содержат большое количество полифенольных антиоксидантов, которые защищают сердце от повреждения клеток и уменьшают воспаление. Исследование, в котором участвовало более 84 000 человек, показало, что те, кто потреблял больше полифенолов из таких продуктов, как вишня, имели меньший риск сердечных заболеваний. В этих плодах также содержится много калия, который важен для регулирования АД и поддержания сердечного здоровья.
Влияют на работу мозга
Антоцианы, отвечающие за красный цвет вишен, связаны с улучшением работы мозга, мышления и памяти. Одно исследование показало, что употребление вишневого сока ежедневно в течение 12 недель улучшает речь и память у пожилых людей с легкой или умеренной деменцией.
Кому нельзя эти ягоды
При наличии синдрома раздраженного кишечника или других функциональных кишечных расстройств, таких как вздутие, диарея или запор, важно ограничить употребление вишен и черешен. Эти ягоды содержат фруктаны, которые могут активно ферментироваться бактериями в кишечнике, что приводит к образованию большого количества кишечного газа. Поэтому рекомендуется употреблять вишню и черешню в небольших порциях, не превышая 70-80 граммов на прием.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.