После войны надеемся на бэби-бум: эксклюзивное интервью Анастасии Коноваловой заместителя министра образования и науки Украины

UA

После войны надеемся на бэби-бум: эксклюзивное интервью Анастасии Коноваловой заместителя министра образования и науки Украины
После войны надеемся на бэби-бум: эксклюзивное интервью Анастасии Коноваловой заместителя министра образования и науки Украины

Анастасия Коновалова , заместитель министра образования и науки Украины по вопросам дошкольного образования.

Демографический кризис больно бьет по дошке: если сейчас в Украине 750 тысяч детей от одного до шести лет, то уже в 2027 году их будет только 570 тысяч. Чтобы сохранить сеть детских садов, ее будут адаптировать к новым реалиям: это и появление альтернативных заведений дошкольного образования, и консервация больших помещений ЗДО, и повышение заработной платы воспитателям, а также привлечение финансирования из государственного бюджета ориентировочно с 2026 года. Медиа посетила МОН и пообщалась с Анастасией Коноваловой о том, как государство реагирует на многочисленные вызовы дошколи уже сейчас.

В детские сады смогут попасть дети от 3 месяцев

Анастасия, все мы заметили, что в информационном пространстве активно обсуждают дошколю. Где было это внимание раньше и почему его больше сейчас?

Едва ли не впервые за историю независимой Украины вопрос дошколя — приоритет многих ведомств, в том числе Министерства социальной политики, Министерства экономики. Каждый доллар, инвестированный в дошкольное образование, возвращает обратно 5 долларов в экономику. Поэтому в стратегии каждого из этих министерств есть пункт расширения доступа к услугам образования и ухода.

Дошколя очень важна в ситуации, когда дошкольники годами изолированы от сверстников. Вот конкретная цифра: у 86% украинских детей из прифронтовых регионов есть задержка развития социально-эмоционального интеллекта. Из-за пандемии, а затем и из-за войны они не только не ходили в садики, но и не играли с другими детьми на улице. Это не только о неготовности к школе, но и о губительном влиянии на общее психоэмоциональное развитие ребенка. Социоэмоциональные навыки и компетенции, которые являются ключевыми для взаимодействия с обществом, формируются в детском возрасте из-за сюжетно-ролевой и фасилитованной игры, которую детям предоставляют именно в учреждениях дошкольного образования.

В Украине более 73% детей дошкольного возраста посещают детсады, однако Совет Европы рекомендует, чтобы показатель был значительно выше. Какие конкретные шаги помогут этому добиться?

У нас ограничены возможности сделать это сейчас: идет широкомасштабная война. Есть важный компонент безопасности: детей, которые не посещают садики, у нас больше всего в прифронтовых регионах. А там есть не только проблема с отсутствием укрытий, но и в принципе нет возможности организовать какую-либо образовательную деятельность очно, даже если укрытие есть. Именно поэтому вводятся решения о создании подземных школ и садиков. Конечно, это временные решения: дети дошкольного возраста не могут быть под землей целый день.

А садики у нас выполняют две функции:

  • образовательную  (развитие ребенка);
  • социальную  (мама имеет право на карьерное и личностное развитие, как и имеет право зарабатывать средства на содержание ребенка).

Поэтому нужно четко разделять моменты: что нам не позволяет финансирование, а что делается невозможным из-за ситуации безопасности. Замечу важный момент: 73% привлечения детей в детские сады — более высокий показатель, чем тот, который у нас был до полномасштабной войны. И это связано с нашим демографическим кризисом.

В Киеве кризис пока не ощутим: хотя родители становятся в очередь на место в детсаду чуть ли не сразу после рождения ребенка, это не гарантирует, что их место в очереди даже через два года не будет под дальним номером «44». Как у меня…

Действительно, до 2023 года нужно было становиться в очередь с рождения, чтобы ребенок попал в садик с трех лет (при лучших обстоятельствах). Но сейчас ситуация кардинально изменилась и достигнет апогея через один-три года, когда будем стоять перед выбором закрывать или замораживать садики, менять их деятельность. Это не устрашение. У нас не родится «на вчера» больше детей.

Пока эта тенденция не столь ощутима в Киеве или Ирпене, где проживает много внутренне перемещенных лиц. Но выезжаешь за пределы области в общину, которая не миллионник и областной центр, и видишь поразительные изменения. Даже в таких крупных городах, как Житомир, очередей на поступление в детские сады нет, и некоторые заведения из-за этого консервируют. Многие общины понимают тенденцию и пытаются сохранить сеть, расширяя спектр услуг и привлекая детей младшего возраста.

Сегодня наша сеть теоретически могла бы покрыть услуги дошкольного образования для 96% детей. Но проблема в пропорциях распределения детей — их гораздо меньше в небольших городах, в селах. Яркий пример: начинаем ремонт укрытия в заведении со 120 детьми, а год спустя в этом садике уже не набираются новые группы.

Поэтому, если раньше дошкольное образование Украины фокусировалось на детях 3–6 лет, и мы их приоритезировали, то сейчас, чтобы не закрывать садики, будем предлагать места и для детей младшего возраста (от трех месяцев).

Речь идет о яслях?

Да. Но для быстрого переформатирования в дошкольное учебное заведение должны были привлечены инвестиции. Нужно и переоборудование, и обучение воспитателей. Ведь многие работники совсем не помнят, как работать с маленькими детьми.

Открытие яслей очень важно в условиях, когда на украинском рынке труда не хватает людей, а кризис демографии тесно переплетен с экономическим. Едва ли не основной барьер выхода женщины на работу в таких условиях — невозможность получить услугу дошкольного образования. Исследования показывают, что стопроцентное обеспечение детей услугами дошкольного образования от одного года – это потенциально 750 000 женщин на рынке труда.

Учреждения дошкольного образования финансируются за счет средств местных общин. Общины в год тратят 54 миллиарда гривен на 800 000 дошкольников. То есть это где-то по 5600 грн. на ребенка в месяц. Тогда почему у нас такие критически низкие зарплаты для воспитателей?

Прежде всего потому, что ситуация в общинах очень разная. Кто-то из этих 54 миллиардов тратит минимально, а есть общины, которые заботятся о секторе дошкольного образования и вкладываются в процесс привлечения средств. Даже делают 50–70% премиальные надбавки к зарплатам воспитателей, платят оздоровительные и даже 13-ю зарплату.

Дошколя будут частично финансировать из государственного бюджета: разработана новая политика

В Украине сейчас 11 800 учебных заведений, в которые через два года по прогнозу придут около 570 000 детей. От чего зависит свободный доступ родителей к качественному дошкольному образованию?

В садах Украины предоставляются качественные услуги, за которые мы не платим людям достойную заработную плату. Воспитатели работают на энтузиазме. А вопрос о доступе прежде всего о том, какие условия мы будем предлагать воспитателям. Доступа может не быть либо из-за нехватки мест, либо из-за отсутствия поставщиков услуг дошкольного образования. Молодежь не приходит в дошкольную школу из-за крайне низких зарплат. Средний возраст воспитателя — 54 года, но очень часто это старшие люди.

Как государство планирует омолаживать кадры в сфере дошкольного образования? И есть ли надежда для педагогов-дошкольников на новую систему оплаты труда? Если да, то на сколько может возрасти базовый оклад воспитателя в ЗДО?

Вопрос отсутствия молодежи за неимением достойной оплаты труда действительно критический. Мы разработали политику, предлагаемую как механизм повышения зарплат. Помощной станет государственная поддержка сектора — речь идет о софинансировании. Ведь услуга дошкольного образования на государственном уровне не поддерживается и является обязанностью общины.

И это не просто разговор: политика разработана и должна быть утверждена на самом высоком уровне — надеемся, что это произойдет довольно скоро.

Между тем, продолжаем работать над гибкостью сети, над переработкой внутренних уставов и распорядка. И будем использовать прямые рычаги влияния на зарплату: новые штатные нормативы, например. Там, где у преподавателей были минимальные зарплаты, это изменение положительно повлияет на ситуацию. А там, где община уже доплачивала воспитателям, она может с учетом новых изменений снизить доплату (например, не +100%, а +80%).

А что делать с недобросовестными общинами, которые не в состоянии позаботиться о качественном привлечении средств на дошкольную школу или тратят «больше на клумбы и стирки», чем на действительно нужные вещи — зарплаты, материально-техническую базу?

В этом вопросе снова буду возвращаться к новой политике, утверждение которой мы ожидаем. Она достаточно инновационная (и нет, это не традиционная субвенция) и предполагает государственную поддержку сектора дошкольного образования, но по принципу софинансирования.

В Украине продолжается пилот, цель которого — наблюдать за оптимизацией расходов ресурсов в сфере дошкольного образования. У нас есть очень хороший пример аутсорса функции охраны, стирки, кейтеринга, ухода за территорией, уборки. Кстати, если говорить о кейтеринге – это не обязательно должен быть частный провайдер, а просто одна кухня на несколько заведений.

Следовательно, все необразовательные услуги, не касающиеся непосредственно образования и ухода, можно и нужно оптимизировать. И когда мы говорим об «оптимизации» — речь не всегда идет о закрытии. Речь идет о том, что не следует годами оставаться на одном месте. Сектор, в котором все получают минималку, = неработающий сектор.

Конечно, в маленьком сельском саду вы не организуете кейтеринг — статью не оптимизирует. Но есть большие сады и общины, которые это делают эффективно. И это отличная инвестиция.

Пример: община хочет сделать одну большую прачечную на все садики. По подсчетам, экономия затрат безумна, и средства можно тратить на зарплаты. Но чтобы такую ​​прачечную построить, нужно привлечь средства, например донорские. Ни для кого не секрет, что в этих аспектах мы зависим от поддержки международных партнеров. В то же время не все общины способны на такие шаги, потому что, когда появляется новая современная прачечная, нужно освободить определенное количество людей во время войны. Это очень болезненное решение, я их понимаю. Но с другой стороны — дальше ты потеряешь и занимающегося стиркой работника и педагога. А за ними — и ребенка, которого не удастся без воспитателя привлечь. В конце концов, теряется сама услуга, а сектор приходит в упадок.

Во время войны легких решений, в принципе, не бывает. Но непринятие решений может нанести намного больше вреда, чем болезненное решение.

В чем разница между мобильным, семейным и мини-садом?

Вы уже упоминали о консервации учебных заведений в период демографического кризиса в Украине. Что станет с помещениями и материально-технической базой этих ЗДО?

С нашими садиками ничего плохо не должно произойти. Заведение не нужно закрывать. Даже если у нас есть огромное здание, и в нем учатся 10 детей – услугу следует предоставлять в помещении, которое нужно будет переоборудовать. Это о нашей диверсификации ЗДО — минисадках, маленьких садах на предприятиях, мобильных детских садах… А остающееся помещение не может быть продано или приватизировано. И может использоваться исключительно для предоставления образовательных услуг: это и молодежные центры, и внешколы, а также начальная школа или библиотека. В крайнем случае можно произвести полную консервацию здания (кстати, это тоже ценная процедура).

Консервация пугает нас из-за пережитого в 1990-х, когда наши очень красивые садики в городах-миллионниках развалились и сгнили. Или их быстро продали, и они выполняют другие функции. Сейчас такого не произойдет. Материально-техническая база, например, может переместиться в другое ЗДО. Мы будем ее бережно хранить в ожидании бэби-бума, который именно дошкольное образование почувствует первым (как и демографический кризис). Беби-бум часто встречается в обществах после завершения войны, мы его очень ждем.

Закон о дошкольном образовании декларирует появление  альтернативных заведений дошкольного образования. Какие преимущества этих дополнительных типов ЗДО? И создание каких из вышеперечисленных будет в приоритете?

Самыми распространенными и приоритетными в Украине остаются ясли и сады – это 90% покрытия сети.

✺  Мобильный детский сад

В Украине уже есть немало примеров действующих мобильных детсадов. И это совсем не автобус, в котором учатся дети. Чаще всего это мобильная команда, которая приезжает в общину, где нет воспитателей, но есть оборудованное помещение. Таких кейсов у нас полно сегодня. Я и сама посетила около 50 локаций. Этот формат важен для сельских местностей или таких, куда воспитателю долго добираться (больше часа). Воспитателю эти часы дороги, конечно, не оплачивались. Теперь это часть рабочего времени.

Такие услуги, как «мобильный детский сад», распространены в Турции, Казахстане, Ирландии. Этот формат наша спасительная соломинка, ведь дети не будут ждать, пока в стране разрешится демографический кризис.

✺  Семейный детский сад

Такой сад может организовать в своем доме мама, которая по совместительству является еще и воспитательницей. Она регистрирует ФЛП и организует услугу. Или же община, в которой не хватает садов, нанимает такую ​​маму-воспитательницу и платит ей зарплату. Такие садики можно организовывать только в уединенном доме.

✺  Минисадик

Это садик, в котором учатся максимум 5 детей в отдельном здании или даже в квартире. Принцип организации такой же, как и в семейных детских садах. Минисадков уже достаточно много в Украине, и это положительная тенденция — выводим услугу из тени и контролируем ее качество.

Люди регистрируют ФЛПы, получают лицензии и работают без риска в какой-то момент получить огромный штраф.

✺  Садик для детей с особыми потребностями

В Украине действует стратегия по инклюзивному обучению, мы ее в дальнейшем развиваем. Количество детей с ООП увеличивается каждый год. Но есть дети, которые здесь и сейчас не могут учиться с другими детьми из-за сложных нозологий. И именно им необходимы отдельные заведения: у нас нет такого количества специалистов в обычных ЗДО.

Вся политика инклюзивности ориентирована на интеграцию детей с особыми образовательными потребностями в учебный процесс. Но даже в Финляндии есть садики исключительно для детей со сложными нарушениями, и эти услуги заточены на будущую качественную интеграцию детей в социум.

✺  Центр педагогического партнерства

Это тот формат, который мы все привыкли называть «развивающими занятиями». И он раньше существовал только в приватной сфере.

✺  Центры развития ребенка

Гибрид между садиком и центром педагогического партнерства, у которого может быть собственная направленность. Задача детского сада – реализовать весь стандарт полностью и развить ребенка комплексно. А в центрах развития ребенка вы можете ходить на музыку или английский язык или все это вместе.

Источник: osvitoria.media

Подписывайтесь на "Блокнот Херсона" в Telegram или Viber




Оставьте комментарий