Стоимость блюда увеличилась из-за стремительного роста цен на овощи
Борщ — одно из самых популярных блюд украинской кухни. Впрочем, его приготовление обходится украинцам все в более высокие суммы. Так, стоимость 4-5-литровой кастрюли борща по традиционному рецепту в мае увеличилась до 190,37 гривны. Об этом свидетельствуют данные департамента агропромразвития и земельных отношений Донецкой ОВА.
Если в апреле кастрюля борща обходилась украинцам примерно в 172,58 гривны, то в мае за счет увеличения стоимости моркови, капусты и лука, приготовление блюда обойдется в 190,37 гривны.
Данные мониторинга показывают, что в период 15 апреля по 1 мая 2023 года в Украине больше всего поднялись цены на морковь. Овощ подорожал на 8,12 гривны — до 55,70 гривны за килограмм. Ценник на капусту подскочил на 2,98 гривны, до 26,60 гривны за килограмм. Также на 1,13 гривны увеличилась стоимость репчатого лука — до 52,70 гривны за килограмм.
В то же время фиксировалось снижение цен на томаты — на 1,67 гривны, до 107,63 гривны за килограмм. Также на 3,34 гривны подешевела свинина, до 197,63 гривны за кило. На 1,56 гривны снизился ценник на картофель, до 10,37 гривны за килограмм.