Что такое дижонская горчица главные особенности популярной приправы

UA

Дижонская горчица — это приправа с богатой историей, гладкой текстурой и оригинальным вкусовым профилем, которая пользуется огромной популярностью не только во Франции, где она была изобретена, но и в других странах мира. В статье рассказываем об особенностях дижонской горчицы. 

Что такое дижонская горчица главные особенности популярной приправы
Что такое дижонская горчица главные особенности популярной приправы


Краткая история и метод производства

Эта приправа была изобретена в XVIII века в городе Дижон, расположенном в Бургундии. Традиционный метод изготовления дижонской горчицы включает замачивание семян в вержусе (кислом соке из недозрелых виноградных ягод). Некоторые производители вместо кислого сока используют сегодня белое вино или смесь воды и уксуса. Но оригинальная приправа делается только с помощью вержуса. Замачивание семян перед измельчением позволяет уменьшить их горечь и тем самым смягчить вкус готовой приправы. После этого семена измельчают в пасту и смешивают с солью, которая выступает в роли естественного консерванта, и другими ингредиентами, добиваясь гладкой кремовой текстуры. В результате дижонская горчица легко и равномерно намазывается на хлеб, мясо и другие продукты, а также идеально подходит для приготовления разнообразных соусов и заправок.

Особенности вкуса

Еще одна отличительная черта дижонской горчицы — ее уникальный вкусовой профиль. Вкус приправы — острый и пикантный, но с менее ощутимой ноткой уксуса, по сравнению с другими видами горчицы. Такой профиль достигается за счет использования черных и коричневых семян в сочетании с кислым соком незрелого винограда, который заменяет уксус. Именно вержус придает готовой приправе тонкую сложную кислинку и делает вкус менее резким.

Универсальность применения

Дижонскую горчицу можно использовать в самых разных блюдах — маринадах, соусов, заправках для салатов. За счет нежной кремовой текстуры эта приправа хорошо связывает все ингредиенты. А благодаря особенностям вкусового профиля такая горчица прекрасно сочетается с разными видами мяса и рыбы, усиливая, а не заглушая их вкус и аромат. Часто на основе дижонской горчицы готовят более сложные приправы — например, медовую горчицу или с травами.

Польза для здоровья

Как и другие виды горчицы, дижонская содержит мало калорий, поскольку в ее составе нет жира. За счет этого приправа не увеличивает калорийность сытных блюд и не вредит фигуре. Такая горчица, которую можно купить с доставкой в маркете важных штук Маудау, содержит много антиоксидантов, которые защищают организм от воспаления и негативного воздействия свободных радикалов. А в семенах, которые используются в качестве основного ингредиента для производства острой приправы, содержатся селен, магний, жирные кислоты омега-3. Они благотворно влияют на самочувствие и укрепляют иммунитет.

Подписывайтесь на "Блокнот Херсона" в Telegram или Viber




Оставьте комментарий