Украина экзотическая из за перемен климата фермеры начинают выращивать нестандартные культуры



Украина экзотическая из за перемен климата фермеры начинают выращивать нестандартные культуры

На Херсонщине выращивают самую дорогую в мире специю шафран, цветной рис, хурму, арахис, раков и халяльных баранов

Украина экзотическая из за перемен климата фермеры начинают выращивать нестандартные культуры
Украина экзотическая из за перемен климата фермеры начинают выращивать нестандартные культуры

Климатические условия в Украине в последнее время стремительно меняются. Эти перемены больно бьют по аграриям: огороды украинцев одолевают суша, насекомые, болезни растений, и даже традиционные культуры выращивать с каждым годом все труднее. Но, заручившись передовыми технологиями, нашим фермерам удается достигать успехов там, где совершенно не ждали, пишет сайт “Сегодня“.

Так, в Закарпатье собирают урожаи киви, на Полтавщине выращивают “поголовье” съедобных улиток, а Херсонщина штурмует современные принципы ведения сельского хозяйства по всем фронтам. Уже никого не удивить украинским рисом: в области около 10 лет поля бороздят рисоуборочные комбайны, а скот кормят “элитной” рисовой мукой, отрубями и зерноотходами.

В феврале прошлого года стало известно, что землями Херсонщины заинтересовались также коммерсанты из Ирана — планировали арендовать поля лет на 5—10, в том числе под оливковые деревья. Оливки пока в проекте, сообщили нам в Херсонской ОГА: дело для области совершенно новое, хотя угодья с подходящей почвой, говорят, имеются. Но и кроме них местным аграриям есть чем заняться: успеть бы удовлетворить мировой спрос на украинский чеснок, отменных баранов и австралийско-херсонских раков.

Экзоты: хурма и пау-пау

На Херсонщине выращивают и хурму. В поселке Плодовом, под Новой Каховкой, раньше размещался филиал ялтинского Никитского ботанического сада со своими экзотическими экспериментами. И экзоты отлично чувствуют себя на Херсонщине, в опытном хозяйстве “Новокаховское” Института риса НААН. Его основали 60 лет назад, в эпоху больших сельскохозяйственных экспериментов партии. Тогда под Новую Каховку завезли десятки новых для края видов растений, собрали целые коллекции южных и восточных “пришельцев”. Первой высадили виргинскую хурму, самую морозостойкую, потом прижились сорта “Россиянка”, “Бордовая Никитская”. До 2007 года в коллекции хурмы восточной здесь насчитывался уже 51 сорт. Теперь ее тут — на любой вкус: мелкая, крупная, чуть желтая, с красным оттенком, в форме мандарина, похожая на инжир.

“В основном наша, херсонская хурма некрупная, но успевает созревать и не замерзает зимой, а это главное, — рассказывает Александр Синюк, глава общественной организации “Земля Таврии”. — В конце осени собирают урожай”.

А еще разводится азимина — редкое для Европы растение из Северной Америки. Она же банановое дерево, северный банан и пау-пау. Химсостав плодов очень схож с бананами, хотя с виду общего мало. Американцы их консервируют, добавляют в мороженое, пироги и торты. А еще зизифус — китайский финик, или унаби. Его плоды размером со сливу, очень сладкие, питательные и в полностью зрелом состоянии действительно напоминают финики. Растет в Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, Австралии, Японии, на Кавказе и, с недавних пор, на Херсонщине.

 

Украина экзотическая из за перемен климата фермеры начинают выращивать нестандартные культуры
Украина экзотическая из за перемен климата фермеры начинают выращивать нестандартные культуры

Зизифус, он же китайский финик

Гости с Востока: шафран и рис

Фермеры села Любимовка переходят с овощеводства на экзотические приправы. Олег Демченко и чета предпринимателей Лариса и Йохан Боден третий год занимаются шафрановыми крокусами, из которых получают самую дорогую в мире специю. Говорят, на юге Украине культуре живется отлично: еще немного и сделают всю область шафрановым краем. Крокус — растение неприхотливое, вредителей и болезней не боится, опрыскивать не нужно, опыляется без пчел, да и к морозам цветы умеренно устойчивы. Технология проще пареной репы: надо дождаться цветения крокусов в первых числах октября, и в течение месяца каждое утро искать на плантации распустившиеся бутоны. Только не мешкать: чем дольше цветок не срывают, тем сильнее драгоценные тычинки теряют свои свойства и стоимость. А ведь грамм шафрана стоит около $5, в зависимости от качества.




В этой же области успешно “добывают” и рис: по данным департамента АПК Херсонской облгосадминистрации, на плантациях Скадовского и Каланчакского районов Херсонщины общей площадью 7,5 тысячи гектаров выращивают около 45 тысяч тонн ежегодно. Причем новым методом — без болота, а с капельным орошением (идея Института риса Национальной Академии аграрных наук Украины). Ученые изучают новое направление в рисоводстве — цветной рис, работают над сортами, близкими к тому, что используют для суши. А ранее вывели гибрид — рис с черными листьями.

Украина экзотическая из за перемен климата фермеры начинают выращивать нестандартные культуры
Украина экзотическая из за перемен климата фермеры начинают выращивать нестандартные культуры

Ноу-хау. Шафрановые крокусы прижились в Любимовке

Арахис выгодней помидоров

В Каховском районе фермеры вовсю культивируют арахис. По словам Александра Синюка, осталось решить последнюю проблему: посевы одолевают сорняки. Арахисоводы перепробовали множество гербицидов, но пока успехов нет. Нежная зелень экзота чувствительна к химии, ее легко перепалить, а вручную, мотыгой — слишком затратно. Тем не менее фермеры планируют даже расширить площадь.

“Есть у нас фирмы, которые консультируют фермеров по удобрениям, болезням и вредителям, а кроме прочего, изучают возможности выращивания новых культур, — рассказывает директор департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода. — На подбор сорта, который подойдет области, уходит немало времени. Сейчас фермеры вплотную занимаются арахисом и бататом”.

На полях Херсонщины хоть картофель, хоть батат растут только на искусственном орошении, но батат выращивать выгоднее: на украинских рынках его цена — около 100 грн/кг.

Особый спрос: хит — очищенный лук

А еще на Херсонщине выращивают в промышленных масштабах ягоду, за которой пока украинцы традиционно идут в лес, а не в супермаркет, — ежевику.

“Ею занялось фермерское хозяйство в Скадовском районе. Раньше питомник реализовывал саженцы винограда, малины и прочего, — рассказывает Александр Паливода. — А с недавних пор освоили выращивание ежевики: стебли без колючек, ягоды крупные, растет и плодоносит быстро. Уже и торгуют ею, подписали контракт на поставки в сеть супермаркетов. Цена — около 90 грн/кг”.

Повышенное внимание в области и к обычному чесноку.

“Выращивают его в основном бабушки на огородах, а в супермаркетах продают импортный. Поэтому есть планы заниматься чесноком в промышленном масштабе”, — делится чиновник.

Одно дело — продавать сырье, совсем другое — хотя бы полуфабрикат. Поэтому аграрии мозгуют и над совершенствованием обработки. Готовый продукт — это и прибыльнее, и логистика проще.

Также производители начали осваивать метод глубокой заморозки. Местные овощи, благодаря солнцу и сухому климату, содержат мало влаги и больше сухих веществ, и заморозка подходит отлично. Появилось предприятие, поставляющее за границу чищеный лук.

“Просто лук — ничего особенного. А вот на чищеный спрос особый, — поясняет Паливода. — Механическая очистка луковицы травмирует, а ручной труд за границей стоит дорого. Вот и получается, что выгоднее возить (насколько мне известно, в Великобританию) отсюда лук, очищенный руками украинцев”.

Кстати, в ОГА занимаются разработкой единого бренда для продукции, произведенной в Херсонской области: все местные товары должны помечаться специальным логотипом.

Украина экзотическая из за перемен климата фермеры начинают выращивать нестандартные культуры
Украина экзотическая из за перемен климата фермеры начинают выращивать нестандартные культуры

Ежевичная плантация. Собирать урожай — удовольствие: стебли без колючек, ягоды крупные

Перспектива: лавандовые поля и раковые фермы

Метеорологи, говоря, что в ближайшем будущем на юге Украины, вероятно, будут спокойно расти бананы, не так уж далеки от правды, уверен Александр Синюк.

“Каждый год температурные показатели Херсонской области увеличиваются на полтора градуса, и это уже ощутимо. Многие овощи почти не цветут — тратят силы в первую очередь на выживание, до размножения не доходит”, — рассказывает он.

Но перемены на руку другим нишевым культурам: теперь в Херсонской области очень выгодно было бы заняться выращиванием лекарственных трав.

“Причем лаванда и всякие корешки здесь получились бы даже качественнее, чем были в Крыму, — в условиях сухости растения накапливают больше сухих веществ и эфирных масел, и потому они ценнее. Лектравы, сравнительно с помидорами, всегда более рентабельно растить”, — говорит Александр Синюк.

Также, по мнению эксперта, стоит задуматься о пряностях, например черном перце:

“Если его уже и дачники под Киевом выращивают, то у херсонцев тем более выйдет”, — уверен он.

В области поговаривают и о разведении австралийских раков. Они очень теплолюбивы, и выращивать их можно не в любом болоте, но Херсонщина им подошла бы.

“Это, так сказать, мясная порода, быстро набирающая вес (за полгода — 50—60 грамм, наши речные достигают его за три года). А свежие раки — от 200 грн/кг в розницу, ценный товар! В прошлом году один фермер уже обратился. Разместили в его прудах своих аквариумных рачков на подращивание, говорит, определенные успехи уже есть”, — рассказывает ректор Херсонского государственного аграрного университета Юрий Кирилов.

Производство пресноводных раков зародилось недавно, в конце ХХ века, причем именно с австралийского рака, уточняет Павел Кутищев, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры вуза, автор проекта.

“В товарных объемах ими занимаются Китай, Индонезия, Израиль, Испания, США. Мы разработали собственную технологию выращивания раков в области: сначала молодняк подрастает в искусственных условиях водоема (своеобразного “парника”. — Ред.), потом набирает вес в прудах рыбхозяйств, — рассказывает он. — В 2015-м на базе нашей научно-исследовательской лаборатории создали такой аквариальный комплекс и запустили туда партию молодняка”.

Результаты опыта показали, что южные пруды Украины вполне подходят для выращивания австралийских членистоногих. Раки исправно толстели, размножались и даже научились рыть норы, что им вообще несвойственно.

“Это говорит о высокой способности южных раков адаптироваться к климату Украины, — объясняет Кутищев. — Сейчас эти раки живут в пруду, осенью будем вылавливать, а технологию патентуем. К слову, ректор университета планирует строительство цеха с установкой замкнутого водоснабжения для новых экспериментов с другими аквакультурами”.

Украина экзотическая из за перемен климата фермеры начинают выращивать нестандартные культуры
Украина экзотическая из за перемен климата фермеры начинают выращивать нестандартные культуры

Раки. Австралийским членистоногим на Херсонщине очень нравится

Представители одной арабской страны давали запрос на баранину.

“Спрос на мясо очень велик, поставки могли бы быть крупные, но есть проблема, — рассказывает Александр Паливода. — В нашей области испокон веков разводили овец шерстяных пород, и сейчас областной Институт овцеводства (Национальный научный селекционно-генетический центр овцеводства при Институте животноводства “Аскания-Нова”) усиленно работает над выведением собственных мясных пород”.

Но областные власти расценивают это как перспективу для возрождения запущенной отрасли. Были времена, когда поголовье области насчитывало более 914 тыс. овец, а вот в 2016 году здесь насчитали всего 48 тыс. А тут еще о своем желании приобрести крупную партию овечек романовской породы заявили турки.

“Намерены купить 10 000 голов для разведения на территории Турции, — объясняет директор департамента агропромышленного развития Херсонской области. — Предприниматель Садияр Мамедов, у которого одно из самых больших овцеводческих хозяйств в регионе, уже готовит первую партию для поставки”.

Предпринимателю, чтобы выполнить условия контракта, придется прибегнуть к помощи коллег-овцеводов со всей Украины, чтобы общими усилиями сформировать партию за несколько месяцев. Но все, что ни делается, на благо:

“Привлечение таких зарубежных контрактов поддержит это направление за счет вливания валютных средств в отрасль”, — уверен Паливода.

Украина экзотическая из за перемен климата фермеры начинают выращивать нестандартные культуры
Украина экзотическая из за перемен климата фермеры начинают выращивать нестандартные культуры

Как в Провансе. Из-за того что климат становится все жарче, можно выращивать лаванду


Loading...

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Херсонский ТОП