Евгений Евгеньевич Карабелеш заслуженный врач Украины почетный гражданин города Херсона

Евгений Евгеньевич Карабелеш (1939-2014) родился 5 июня 1939 года в селе Малая Мартинка Свалявского района Закарпатской области в семье учителей. В 1963 году окончил медицинский факультет Ужгородского государственного университета. После окончания учебы работал акушером-гинекологом в Каланчакской ЦРБ Херсонской области. В 1964-1965гг. – заместитель главного врача по лечебной работе и акушер-гинеколог, а с 1965 года возглавлял Каланчакскую центральную районную больницу и одновременно заведовал акушерско-гинекологическим отделением, проявил себя как талантливый и трудолюбивый медицинский менеджер.

В 1971 году Е.Е.Карабелеш был назначен главным врачом Херсонской городской клинической больницы. Под руководством Евгения Евгеньевича окрепла материально-техническая база больницы: построено новый корпус стационара, поликлиника №2, детская поликлиника №1, молочная кухня для детей. Он собрал, организовал и вдохновил коллектив медицинских работников больницы на выполнение самых сложных задач в профессиональной деятельности. К примеру, наши врачи первыми на юге Украины ввели лапароскопическую хирургию, начали оперировать на сердце.

В 1978-1979 годах учился на высших Московских международных курсах Всемирной организации здравоохранения по вопросам организации и управления. Имел звание специалиста международного класса, высшую квалификационную категорию по организации и управлению в области охраны здоровья, автор многих научных публикаций по проблемам организации и управления многопрофильных больниц. С конца 1980-х годов – председатель Совета главных врачей Херсонской области.

Последовательные, результативные усилия Евгения Евгеньевича воплотились в конкретные дела и достижения медицинского коллектива, широкое признание больницы, которая стала школой передового опыта по медицинскому обслуживанию населения.

Е.Е.Карабелеш – заслуженный врач Украины, кавалер трудовых орденов и медалей «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени», награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины, лауреат IX Международного академического рейтинга популярности и качества «Золотая Фортуна» (2002), Почетный гражданин города Херсона (2003).

Евгений Карабелеш, чьи опыт и знания способствовали формированию в городе целой плеяды квалифицированных медицинских работников, остается настоящим «духовным» наставником больницы, которой он отдал 40 лет жизни. Евгений Евгеньевич ушел из жизни в июне 2014 года.

Решением сессии городского совета от 02.07.2014г. Коммунальному учреждению «Херсонская городская клиническая больница» присвоено имя Е.Е.Карабелеша. 3 октября 2016г. на ее территории открыт памятник Евгению Карабелешу.

Источник