Последняя миля как рынок земли поможет капитализировать угодья

Последняя миля как рынок земли поможет капитализировать угодья

Последняя миля как рынок земли поможет капитализировать угодья

Опыт других стран показывает, что после запуска рынка земли ее стоимость ежегодно росла в среднем до 20%, так как рынок стимулирует ее владельцев инвестировать в эффективное земледелие

Этапы большого пути

В Украине рынок сельхозземли открылся 1 июля 2021 года и будет запускаться поэтапно. Так, до 2024 года оборот земли будет возможен исключительно между гражданами Украины, государством и территориальными общинами. Одному человеку нельзя будет стать владельцем участка больше 100 га, но со временем эта площадь вырастет до 10 тыс. га. При этом купить землю можно будет на аукционе, а законность происхождения средств, которыми расплатится лендлорд, будет проверяться. Между тем компании, владельцами которых являются граждане Украины, смогут стать собственниками земли после 2024 года, а иностранцы получат такое право только по итогам референдума.


Гектар украинской земли будет стоить в среднем около $2 тыс., причем цена будет зависеть от региона. По прогнозам, самая дорогая земля будет в Черкасской области — около $2,5 тыс. за гектар, а самая дешевая во Львовской области — $1,2 тыс. А, например, в Житомирской области стоимость гектара будет на уровне $1,1 тыс. 

«При открытии рынка земли трудности будут у всех фермеров, так как им нужно будет адаптироваться к новым правилам игры. По моим оценкам, в течение первых 3-5 лет будет продано не более 5% земли. Землевладельцы будут ждать более высокой цены, так как все понимают, что в Украине земля недооцененная», — уверен Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации.  

Процесс ценообразования займет несколько лет. Опыт стран ЕС и США показывает, что ежегодный прирост цены на землю может достигать 20%. Эксперты уверены, что именно такой сценарий ждет Украину. После роста цены увеличится и активность на рынке. По состоянию на конец июля в Украине уже состоялось около 2 тыс. земельных сделок в рамках действующего рынка земли. Больше всего купили земли на Полтавщине (587,4 га), в Харьковской (414,1 га) и Кировоградской областях (319,4 га). 

Хорошие примеры

Чтобы понимать, чего ожидать от рынка земли в Украине, стоит изучить ситуацию в странах, которые уже прошли этот путь. К примеру, в Польше после открытия рынка земли в 2004 году стартовая цена была равна нынешней в Украине — около $1,5 тыс. за гектар. По данным Eurostat, цена за 1 га уже достигла 11 тыс. евро, и это при том, что покупка земли иностранными инвесторами была разрешена только в 2016 году. В Польше доминируют семейные фермы, которым принадлежит 80% пахотных земель. Основная часть сельхозугодий разделена между более чем 3 млн частных хозяйств, при этом площадь каждого из них в среднем составляет менее 7 га. Таким образом, средний прирост ежегодной стоимости земли в первые пять лет составил 33%.

В Чехии после запуска рынка земли в 2007 году стоимость гектара составляла менее 2 тыс. евро, а в 2019-м цена выросла до 8,1 тыс. евро. То есть средний прирост ежегодной стоимости с 2011 года составил более 40%. Такая же логика формирования цены наблюдалась и в Болгарии. На начальном этапе запуска рынка земли гектар стоил около 1 тыс. евро — меньше, чем сейчас в Украине, однако уже в 2019 году цена перевалила рубеж в 5,3 тыс. евро. Ежегодный прирост составил 20%. При этом в Болгарии все расчеты, касающиеся сельхозземель, проходят специальную проверку. Такие же правила будут действовать и в Украине.

Рыночное саморегулирование можно увидеть и в Литве. Там рынок земли открыт с 2004 года и с тех пор показывает ежегодный прирост стоимости на 28%. В 2019-м цена за гектар уже перевалила за 3 тыс. евро, и это при том, что в стране действовал ряд ограничений по площади покупаемой земли. Например, первые 10 лет иностранцы не имели права покупать земли. Юридическим лицам можно было приобрести не более 2 тыс. га при условии, что общая площадь, принадлежащая человеку, не будет превышать 500 га.

В Румынии рынок земли запустили более десяти лет назад, а цена за гектар на тот момент составляла лишь $350, однако спустя время ее стоимость взлетела. На сегодня цена 1 га румынской земли составляет более 5 тыс. евро, а средний ежегодный прирост достиг 28%. Сейчас 94% земель находится в частной собственности.

В то же время цены на землю в странах, где рынок земли стартовал ранее, кардинально отличаются от восточноевропейских. Так, в Парагвае гектар сельскохозяйственной земли стоит более $10 тыс., а в США достигает $40 тыс.

«Хочется верить, что рынок земли в Украине поспособствует тому, что собственник будет лучше ухаживать за ней и стараться ее капитализировать. Это даст возможность зарабатывать на ней больше», — говорит Николай Горбачев, президент УЗА.

Источник




Оставьте комментарий

Херсонский ТОП