Как и чем обеззараживают воду

Как и чем обеззараживают воду
Как и чем обеззараживают воду

Воду обеззараживают 2 основными способами:

  • Физический способ
  • Химический способ

Физический способ – это физическое воздействие на воду. В свою очередь физический способ делится на 3 вида: очистка ультрафиолетовым излучением,   ультразвуком и  температурная обработка, попросту кипячение

Химический способ – это химическое воздействие на воду, когда окислители воздействуют на загрязнения в воде и, разрушая их, очищают воду.

У химического способа тоже несколько видов очистки воды:

Озонирование воды (без реагентов)

Насыщение воды, йодом или бромом (очистка с помощью реагентов)

И самый распространённый способ, который всем нам очень хорошо знаком, это хлорирование воды. При этом виде хлорирования  в воду добавляют другие хлорсодержащие реагенты, в твердом или жидком состоянии или электролиз  воды.  

Как и чем обеззараживают воду
Как и чем обеззараживают воду

 Так же у хлорирования воды есть и свои недостаток – это  хлор.

Хлорсодержащие вещества, не все, некоторые могут быть очень токсичными, а хлор в газообразном состоянии это уже химическое оружие.

Также некоторые простейшие вредители  (например, яйца гельминтов) или некоторые разновидности вирусов могут хорошо справляться с воздействием ни них хлором.

Использование хлорсодержащих реагентов в большом количестве в местах хлорирования, а это или доставка его туда или приготовление их на месте

Взрывоопасность  хлорсодержащих  реагентов, да, опять таки, некоторых. Пример тому газообразный хлор. Для организма это тоже очень плохо, если есть передозировка хлором.

И конечно наши трубопроводы, все металлические участки которые сталкиваются с хлором, подвергаются более сильной коррозии.

Хлорирование в пищевой промышленности его применение

Наша пищевая промышленность очень плотно соприкасается с хлорированием, и касается это и продуктов и машин с механизмами и поверхностей к которым, приколются продукты в процессе обработки или приготовления готовых изделий, а так же фасовки готовых изделий, что бы удалить то, что может испортить продукты.

И конечно о воде, используемой в производстве продуктов питания, она должна быть обеззаражена и безопасна для их приготовления. Наилучшим в этом является диоксид хлора, одно из самых наилучших его свойств, это отсутствие запаха, которой всем нам хорошо знаком, а тут его нет. Кроме это диоксид хлора оставляет на должном уровне вкус и воды и еды. Коррозионными свойствам, самое наилучшее из все остальных. То есть минимальное воздействие на металлические участки водопроводов. Раствор готов к употреблению  в течении 7 дней – это один из самых лучших показателей, среди остальных.  Он  не образует, хлорорганических соединений. Значения рН не зависят на качество хлорирования. Диоксид хлора сильный окислитель, его могут использовать для удаления из воды марганца и железа. Хорошо убивает вредоносные организмы.

Подписывайтесь на "Блокнот Херсона" в Telegram или Viber




Оставьте комментарий