Эффективность диодного лазера 810 нм с низкой плотностью потока и высокой частотой повторения для перманентного удаления волос у пациентов с типами кожи IV–VI


Эффективность диодного лазера 810 нм с низкой плотностью потока и высокой частотой повторения для перманентного удаления волос у пациентов с типами кожи IV–VI

Предыстория: цель исследования — оценить новую технику «в движении» для перманентного удаления волос с использованием низкой плотности энергии/высокой частоты повторения на пациентах с темным типом кожи на разных участках тела.

Цели: оценить плотность потока, накопленную энергию и количество процедур, необходимых для достижения значительного сокращения волос и удовлетворения пациентов с минимальными побочными эффектами, низким уровнем дискомфорта и высоким профилем безопасности у индийских пациентов с типом кожи IV–VI.

Методы. В исследование была включена 71 индийская пациентка с типом кожи IV–VI. Всех пациентов лечили диодным лазером с низкой плотностью энергии и высокой частотой повторения 810 нм с заранее определенным набором параметров для 5-6 процедур с интервалами от 1 до 3 месяцев. Уменьшение волос измерялось удовлетворенностью пациентов, и все побочные эффекты были задокументированы.

Результаты. Результаты показали высокую степень удовлетворенности пациентов и очень низкий уровень нежелательных явлений. Лечение было без осложнений для темной кожи и разумного графика или сеансов и интервалов. Дискомфорт во время сеансов был незначительным.

Удаление волос с помощью лазерных технологий значительно улучшилось за последние несколько лет и сегодня является одной из самых распространенных дерматологических процедур. Основанные на механизме селективного фототермолиза, современные технологии вдохновляют на повышение эффективности удаления волос, которая частично связана с цветом кожи, в основном темнокожие или загорелые пациенты. Оптимальными кандидатами на лазерное лечение на сегодняшний день по-прежнему являются пациенты со светлой кожей и темными густыми волосами.

Обычно для удаления волос доступны различные лазеры и импульсные источники света, эффективность и безопасность которых варьируются в зависимости от длины волны и технологии с использованием суспензии местного минерального масла для длительного удаления волос было неудовлетворительным и имело временный характер. Позже более многообещающие результаты были достигнуты путем нацеливания на меланин в качестве целевого хромофора с использованием рубинового лазера с длинным импульсом 694 нм, александритового лазера с длинным импульсом 755 нм, диодный лазер с длиной волны 800 нм и ряд ламповых импульсных лазеров на красителях.

Для преодоления ограничения темных типов кожи в качестве решения был предложен диодный лазер с длиной волны 810 нм, использующий низкую плотность энергии, который уменьшает побочные эффекты, связанные с темным цветом кожи, сохраняя при этом эффективность кумулятивной энергии в волосяной луковице и выпуклости.

В это клиническое исследование была включена 71 пациентка с темной кожей (тип IV–VI), которые прошли от 5 до 6 процедур в интересующих областях с использованием нового метода удаления волос «в движении». Один и тот же оператор, чтобы устранить возможные несоответствия, выполнял все процедуры в одной и той же клинике.

Методы

Пациенты. В это исследование был включен 71 пациент, все женщины, в возрасте от 18 до 41 года (средний возраст 29 лет) с типами кожи IV–VI по Фитцпатрику. Все они были обработаны диодом Soprano XLi 810 нм, режим SHR.

Из общего числа пациентов 51 пациенту были обработаны небольшие участки тела (область бикини, лицо или подмышечная впадина) и 20 пациентов были обработаны более крупные участки тела (грудь, спина, живот и руки). Пациенты были проинформированы обо всех аспектах клинического исследования и подписали утвержденную форму информированного согласия. Фотографии обработанной области были сделаны цифровой камерой при постоянном освещении и положении. Каждая обрабатываемая часть тела фотографировалась на первом сеансе, перед каждым последующим сеансом и через шесть месяцев после последнего сеанса.

Критериями исключения были пациенты моложе 18 лет, беременность, период лактации, наличие рубцов или инфекций в области лечения и/или рубцевание и повторные герпесные инфекции в анамнезе. Критерии допуска позволяли включать пациентов с типом кожи IV.

Лазерная система и лечение. Система, использованная в клинических испытаниях, имеет два основных режима: режим удаления волос (HR) и режим суперудаления волос (SHR).

В этом исследовании все пациенты лечились в режиме SHR. Этот режим сочетает в себе низкую плотность энергии (максимальная плотность энергии 20 Дж/см2), высокую частоту повторения (до 10 Гц) и высокую среднюю мощность для создания фототермического эффекта, нарушающего способность волосяного фолликула к регенерации волос. При использовании этого режима подаваемая энергия накапливается малыми дозами (ниже порога нежелательных явлений) в заданной области сетки, в то время как наконечник с его охлаждаемым наконечником находится в постоянном движении (метод in-motion). С помощью этой техники достигается равномерное покрытие области с минимальным дискомфортом и с высокими профилями безопасности и эффективности для всех типов кожи.

Перед всеми процедурами область фотографировали, выбривали и делили на сетки 150 см2 для больших участков тела и на сетки 50 см2 для меньших. Был нанесен тонкий слой лечебного геля, чтобы обеспечить более плавное движение наконечника и обеспечить лучшее охлаждение области. Параметры плотности энергии находились в диапазоне от 3 до 10 Дж/см2, параметры накопленной энергии находились в диапазоне от 1,5 до 10 кДж, а количество процедур и интервалов между процедурами определяли в соответствии с конкретными участками, подвергаемыми лазерной обработке. Частота повторения лазера была постоянной на уровне 10 Гц на протяжении всего исследования.

Наконечник помещали в границы сетки и двигали по методике «в движении» — боковое движение в режиме постоянного подметания со скоростью примерно 10 см в секунду. После накопления необходимой энергии на определенной сетке наконечник перемещали на соседнюю, охватывая все сетки, отмеченные во время оценки лечения.

Исследователь объективно оценивал уменьшение количества волос, сравнивая фотографии, сделанные до первого сеанса и через шесть месяцев после последнего сеанса, с использованием шкалы GAIS. Пациенты оценивали уровень удовлетворенности субъективно через шесть месяцев после последнего сеанса с использованием той же шкалы GAIS. Оценки GAIS, оцененные как исследователем, так и пациентом, были следующими: нет результатов, плохо = 0–25%, среднее = 25–50%, хорошее = 50–75% и отличное = 75–100%.

Пациенты также должны были оценить степень дискомфорта, испытываемого во время лазерных сеансов, по международной шкале. Степень боли классифицировали от 0 до 10 в соответствии с числовой шкалой оценки боли: очень высокая (10–8), высокая (7–5), средняя (4–2) и низкая (1–0)10. Исследователь отмечал все нежелательные явления в ходе исследования.

Полученные результаты

В исследование включена 71 пациентка в возрасте от 18 до 41 года с типом кожи IV–VI по Фитцпатрику. Из общего числа участников 51 (71,83%) пациенту были обработаны меньшие области тела (бикини, лицо, подмышечные впадины), а 20 (28,17%) пациенты — большие (грудь, спина, живот и руки). Все пациенты имели плотность волос от средней до высокой и тип волос от 1 до 3 (данные подлежат проверке врачом). Субъекты прошли в среднем 5,2 (диапазон 3–9) процедур со средним интервалом в 2,13 месяца.

Субъективная оценка улучшения больными была следующей: отличное у 58 больных, хорошее у пяти, среднее у пяти и плохое у трех. Объективная оценка врачей, проводивших лечение, была следующей: «отлично» у 60 пациентов, «хорошо» у пяти, «средне» у четырех и «плохо» у двух. Ни один пациент не наблюдался без результатов.

Результаты были средними или плохими в области бикини. В этой области и врач (7/9 случаев бикини), и пациент (8/9 случаев бикини) сообщали о результатах от плохих до средних. В восьми случаях пациенткам пришлось пройти от 5 до 6 дополнительных сеансов в зоне бикини для достижения хороших результатов.

Также оценивалась боль. Шестьдесят девять пациентов (95,8%) испытывали от очень слабого до полного отсутствия дискомфорта во время сеансов, двое (1,44%) испытывали средний дискомфорт и один (0,72%) испытывал сильный дискомфорт в области верхней губы. Ни один из пациентов не испытывал сильной боли или дискомфорта. Ни у одного из пациентов не было зарегистрировано немедленных или долгосрочных побочных эффектов. Ни у одного из пациентов не было зарегистрировано случаев ожогов, гиперпигментации или гипопигментации. Это имеет первостепенное значение для пациентов с типом кожи IV–VI, поскольку ожоги и изменения пигмента часто являются побочными эффектами и отговаривают как врачей, так и пациентов от выбора лазерной эпиляции при более темном типе кожи.

Обсуждение результатов

Для удаления волос доступны несколько лазеров и технологий на основе света. Диодные лазеры стали золотым стандартом за последние несколько лет в большинстве стран мира. Тем не менее, большинство исследований, проведенных с использованием лазеров, демонстрируют снижение эффективности и усиление побочных эффектов у пациентов с более темной кожей. Используя новую технику «inmotion», которая, как известно, уменьшает дискомфорт и побочные эффекты, это текущее исследование показало, что даже у пациентов с типом кожи IV–VI удаление нежелательных волос может быть выполнено без побочных эффектов или значительной боли. В основе представленной технологии лежит применение низкой средней энергии с высокой частотой повторения на определенной области лечения. Это позволяет волосяной луковице постепенно нагреваться до точки разрушения и в то же время защищать эпидермис с помощью охлаждаемого наконечника. Эти особенности еще более важны при лечении более темной кожи из-за более высокой концентрации меланина в эпидермисе людей с более темной кожей. Применяя высокую частоту повторения и постоянно перемещая наконечник, ни одна часть кожи не подвергается воздействию более 10 Дж/см2, что защищает кожу от ожогов и боли.

В исследовании авторов 71 пациенту было проведено лечение на различных участках тела без случаев гиперпигментации, гипопигментации или ожогов. Более того, 95,8% участников сообщили о слабом или отсутствующем дискомфорте на протяжении всех сеансов лечения. Только один пациент (0,72%) жаловался на высокий уровень дискомфорта. Кроме того, техника «inmotion» в сочетании с низкой плотностью энергии и высокой частотой повторения продемонстрировала статистически значимое уменьшение количества волос, наблюдаемое как по субъективной оценке пациентов, так и по объективной оценке врачей. Сравнение этих результатов демонстрирует высокую корреляцию между субъективными и объективными оценками.

Результаты указывают на улучшение от 75 до 10%, объективно и субъективно (84,5% и 81,7%, соответственно). Удовлетворительные результаты (улучшение от 50 до 75%) были отмечены у семи процентов (как объективно, так и субъективно), а дополнительные 5,6% (объективно) и 7% (субъективно) были оценены как среднее улучшение на 25-50% снижение густоты волос. Для дополнительных 2,8% и 4,2% соответственно снижение было оценено как плохое улучшение (0–25%), но эти результаты были отмечены только в одной области лечения.

Эффективность, изученная в зависимости от обрабатываемой области, указывает на то, что существует несоответствие в производительности. И удовлетворенность пациентов, и оценка врачей были чрезвычайно высокими во всех областях тела, кроме линии бикини. Эта область была оценена как средняя или плохая в 7 из 9 случаев при объективной оценке и в 8 из 9 случаев при субъективной оценке пациентов. Эти результаты были зарегистрированы в среднем для 5,1 процедур, но дополнительные 5–6 процедур улучшили все эти случаи до уровня оценки снижения на 50–75%. Все остальные области, большие и малые, продемонстрировали выдающиеся результаты лечения и дали отличные оценки GAIS, полученные пациентами и врачом.

В заключение

Авторы приходят к выводу, что низкая плотность энергии исследуемого лазера и высокая частота повторения обеспечивают высокие результаты удаления волос практически без побочных эффектов. Лечение очень хорошо принимается, и пациенты и практикующие врачи очень довольны результатами. В целом, эта уникальная технология доказала свою эффективность и безопасность для пациентов с темным типом кожи.

Существует несколько исследований, подтверждающих безопасность и эффективность диодных лазеров с низкой плотностью энергии и высокой частотой повторения 810 нм при типах кожи IV–VI по Фитцпатрику. Это первое в своем роде индийское исследование «в движении» диодной лазерной системы с низкой плотностью энергии и высокой частотой повторения 810 нм на большом количестве пациентов (71 пациент), демонстрирующее высокую степень безопасности и эффективности. Ограничением этого исследования является то, что эта лазерная система не сравнивалась с другими лазерными системами.



Херсонский ТОП