Как подготовиться к реформе энергорынка в Украине июнь 2018 года

Как узнать задолженность по коммунальным службам города Херсона Украина

Помощь для Бондарковой Ларисы Николаевны Протезирование митрального клапана



Как подготовиться к реформе энергорынка в Украине июнь 2018 года

Как подготовиться к реформе энергорынка в Украине июнь 2018 года
Как подготовиться к реформе энергорынка в Украине июнь 2018 года

Прямые договоры с потребителями, биржа электро­энергии и конкуренция поставщиков

Украина готовится к масштабной энергетической реформе. Однако, как показывает практика, и представители бизнеса, и население крайне мало знают о новом формате рынка. “Сегодня” побывала на социальном тренинге для энергетиков крупных компаний и выяснила, как будут торговать электричеством в следующем году и что изменится для обычного потребителя.

Проводятся тренинги в Академии ДТЭК. Сотрудники энергетического гиганта разобрались в происходящем быстрее всех и теперь объясняют суть всем желающим. А их собирается много — к четвертой лекции количество участников уже зашкаливает. Работа в новых условиях интересует всех: хлебопекарей, транспортников, представителей гостиничного бизнеса, металлургов, связистов. Вопросов тоже много. Чего ждать предприятию? Какие есть риски для потребителей? Как будет проходить ценообразование?



Что сейчас

Украинская модель энергорынка называется “пул” или “котел” и считается устаревшей. Работает это так: все электрические станции Украины вырабатывают электроэнергию, которую оптом, по установленным Нацкомиссией по регулированию электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКП) тарифам, скупает государственное предприятие “Энергорынок”. То платит другому госпредприятию, оператору сетей “Укрэнерго”, за диспетчерские услуги. А затем продает электричество облэнерго, поставщикам по нерегулируемому тарифу (это прямые поставки части промышленных потребителей) и компаниям, которые торгуют с Европой. В системе есть множество проблем. Монополия, нерыночные цены, постоянный рост задолженности и изношенные энергосети с огромными потерям

Реформа рынка

Точкой старта можно назвать 2012 год, когда Украина дала Европе обязательство либерализовать энергорынок. Реальные подвижки начались лишь год назад: был принят Закон “О рынке электрической энергии”, который внедряет в наше законодательство третий энергопакет ЕС. Сейчас идет переходный период: облэнерго делятся на два юрлица, одно займется передачей электрики и обслуживанием сетей, второе — ее непосредственной продажей.

“После энергореформы потребители и генерация смогут заключать прямые двухсторонние договоры. Во-вторых, на базе ГП “Энергорынок” будет создана биржа, на которой электроэнергию можно будет купить на сутки вперед. В-третьих, появится балансирующий рынок, который решит проблему с небалансами (когда, к примеру, заказал больше киловатт, чем нужно, а с остатком нужно что-то делать. — Авт.) потребителей”, — объясняет менеджер отдела по электроэнергии Олег Максименко.

По сути, уже к декабрю нынешнего года компании смогут заключить прямые договоры с производителями на поставку электроэнергии. Для тех, кто этого не сделает, есть 90-дневный срок работы с так называемым поставщиком последней надежды, но там и цены выше, да и работать дольше трех месяцев не получится: это время дают как раз тем, кто не успеет закрыть сделку к декабрю.

Основными игроками нового рынка станут генерирующие компании, поставщики, трейдеры и, собственно, конечные потребители. Роли весьма просты: генерация производит и продает поставщикам или трейдерам, поставщики конкурируют за потребителей, а трейдеры торгуют друг с другом и с поставщиками. В целом это очень напоминает рынок коммуникационных услуг — интернета, телевидения, мобильной связи, — где кон­куренция приводит к нор­мальному ценообразованию и уменьшению затрат как для компаний, так и для клиентов.

Начало пути

Реформа коснется обычных людей уже в декабре.

“С декабря у населения будет новый поставщик, созданный в результате разделения облэнерго на оператора сетей и непосредственно поставщика, — объясняет начальник отдела по электроэнергии коммерческой дирекции ДТЭК Энерго Владислав Яковенко. — Стоимость для населения еще не определена, НКРЭКУ разработала только проекты методологий по тарифообразованию, для утверждения нужно пройти общественные слушания. Только после этого будут проведены расчеты и защита новых тарифов в Нацкомиссии”.

Впрочем, все это — переходный этап. Через два года население сможет выбирать поставщика. А те уже должны постараться понравится вам. В Европе в борьбе за клиента поставщики проводят различные акции, например дарят кабельный телепакет за подключение. Подобное может появиться и у нас.

“Столь обычные подходы для ЕС, с его зрелыми, конкурентными и открытыми рынками, для нас пока выглядит фантастично, учитывая многолетнюю привязку к облэнерго по месту жительства, — говорит Яковенко. — Однако раньше могло показаться сказкой наличие нескольких поставщиков телевизионных услуг, а сейчас — полная свобода сменить пакет или компанию за считаные дни. Мы пока в начале пути, но можем воспользоваться опытом евростран, чтобы взять самое лучшее и передовое”.

Как узнать задолженность по коммунальным службам города Херсона Украина

Домашний кабинет





Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Херсонский ТОП