Производители делают ручной инструмент универсальным



Производители делают ручной инструмент универсальным

Производители делают ручной инструмент универсальным

Из-за глобальных проблем, с одной стороны ручной инструмент постоянно дорожает, ведь дорожает сырье. С другой стороны, он становится более универсальным, зачастую подменяя наличие нескольких предметов в мастерской, а значит, дешевеет.

Дешевеет ручной инструмент или дорожает?

Вопрос неоднозначный, в Украине 30 лет назад купить профессиональный перфоратор для дома было затруднительно. Цена определялась не характеристиками, а возможностью достать. Причем мог перфоратор только долбить бетон.


Пятнадцать лет назад дрель и перфоратор были разными инструментами, причём не взаимозаменяемыми. Что мы наблюдаем сегодня:

  • Угловая шлифмашинка (болгарка) шлифует, полирует, пилит и режет всё. Название давно не отражает возможности;
  • Ударная дрель сверлит, перфорирует, работает как винтоверт, гайковерт, миксер для замешивания строительных смесей;
  • Одинокие отвертки уходят в прошлое, их заменили наборы с битами на любой вкус и стандарт;
  • Даже молоток становится универсальным, выдирая гвозди, подрезая кровельные материалы и камень.

Это общая тенденция. С одной стороны изобретатели и инженеры работают, с другой стороны все чаще мастер носит с собой весь арсенал. Носить всю мастерскую обременительно, поэтому универсальность ручных инструментов в большом почете.

Поневоле задумаешься, если инструмент качественно сделан, так ли дорого он стоит на самом деле, если вместо него надо купить пять других? Есть мнение, которого и придерживаются производители, что купить универсал за бо́льшую цену всё-таки выгоднее.

Тренд задала компания Метабо в 1980 году

Нет необходимости представлять компанию и немецкое качество, благодаря которому миссия компании «Инновации инженеров это искусство» сделала её известной всем. Меньше известно, что первые опыты в совмещении разного функционала в одном инструменте предпринимались ещё в 60-е годы, и были не особо успешными.

Тогда прогрессу в этой сфере помешало отсутствие единых стандартов, желание производителей продавать больше отдельных товаров и зарабатывать на расходных материалах. Ситуацию не изменяло развитие электрического и аккумуляторного инструмента, хотя перспективы уже тогда ясно показывали необходимость универсализации. Но первенство осталось за немецкими инженерами компании Метабо. Они первыми в 1980 году повысили мощность дрели до 1000 ватт, сделали её ударной и совместили в одном корпусе три инструмента.

До первого набора бит и одного корпуса вместо двадцати отверток было ещё далеко, но остальные компании не смогли проигнорировать инновацию. Сейчас бытовые шуруповерты способны сверлить и даже немного перфорировать. Профессиональный аккумуляторный инструмент и вовсе сравнялся с сетевыми моделями.

Конечно, шуруповерт не универсал, но и стоит недорого, хотя снабжен реверсом, быстрой зарядкой и подсветкой. Но, положа руку на сердце, может, стоит немного переплатить, получив ещё и полноценную дрель? В конце концов, разница не такая большая. Объективно, инструмент все-таки становится дешевле, несмотря на то, что дорожает.




Оставьте комментарий

Херсонский ТОП