Как ухаживать за баскетбольными кроссовками?



Как ухаживать за баскетбольными кроссовками?

Как ухаживать за баскетбольными кроссовками?

Правильный выбор баскетбольных кроссовок – это важное звено на пути к быстрой победе. Оттого, насколько легкой и практичной будет спортивная обувь зависит то, как будет проходить тренировка и реальная игра. В интернет-магазине krossovki.kiev.ua предоставлен широкий ассортимент кроссовок для разного вида занятий и от разных брендов. Одними из самых популярных среди баскетболистов считаются кроссовки Nike Air Jordan. Они не только внешне очень привлекательны, но и имеют много достоинств. Цена обуви для спорта всегда была не дешевая, поэтому в интересах каждого спортсмена, как можно дольше продлить их хорошее состояние в процессе эксплуатации. К слову сказать, все правила ухода за баскетбольными кроссовками мало, чем отличаются от правил для ухода за любой другой спортивной обуви, поэтому их также могут взять на вооружение спортсмены, занимающиеся другими видами спорта.

Внешний вид кроссовок

Необходимо взять себе в привычку, приходя с тренировки, первым делом чистить свою игровую пару. Это исключительно вопрос культуры пользования. Ведь кроссовки честно отслужили игроку в течение двух часов, и они заслуживают того, чтобы на них потратили лишь пять минут своего драгоценного времени, чтобы их отблагодарить. Существуют различные профессиональные средства для чистки кроссовок, но это не главное. Ведь это можно сделать и с помощью дешевой щетки и недорогого мыла. Главное, необходимо избавиться от свежей грязи, чтобы она не впиталась и не осталась на кроссовках навсегда. В особенности это касается белой обуви.




Можно использовать зубную щетку. Она особенно хороша там, где нужно добраться до сложных участков. Стоит дополнить, что при чистке кроссовок необходимо захватывать их подошву. Кто-то может сказать, что этого делать не нужно, ведь подошву не видно. Может быть они в чем-то и правы. Но выходя в кроссовках с грязной подошвой не всегда можно услышать родной сердцу скрип по паркету чистых кроссовок, а также ощутить их хорошую сцепку с полом.

Сушка

Не стоит использовать одни и те же кроссовки два дня подряд, а тем более два раза в день. Дело в том, что кроссовки должны полностью высохнуть и для этого обычно им требуется не менее суток. Это действительно очень важно. Именно поэтому тем спортсменам, которые часто тренируется рекомендуется иметь минимум две пары. Ну, а тем, у кого нет такой возможности следует очень серьезно позаботиться о вопросе сушки. Оптимальным вариантом в решении этого вопроса считается ультрафиолетовая сушка, которая оставляется в кроссовках на ночь. Она позволяет сохранить форму, отлично высушивает обувь, а также помогает бороться с вредными микроорганизмами.

Если нет сушки можно высушить кроссовки при помощи формодержателей. Они могут идти в комплекте с кроссовками, или их можно приобрести в любом обувном магазине. Стоят они совсем недорого.

Тем, у кого нет и формодержателей предлагается эконом вариант решения проблемы – банальная плотная бумага, сбитая в шар, которая также будет хорошо держать форму обуви. Туалетная бумага для этих целей не самый удачный вариант. Можно использовать также в этих целях газету, но так, как типографская печать может отпечататься внутри обуви перед тем, как ставить ее в кроссовки необходимо просто поместить ее в полиэтиленовый пакет.

После этого кроссовки необходимо на сутки оставить в покое. Но сделать это можно только в том случае, если они не пропахли. К сожалению, и такое бывает. Не все спортсмены и не всегда используют чистую пару носков на каждую тренировку. В этом случае придется бороться еще и с неприятными запахами.

Неприятные запахи

Кто-то может сказать, что для этого просто достаточно постирать свои кроссовки. Это можно сделать. Но стоит сразу отметить, что большинству кроссовок для баскетбола противопоказана стирка в машинке и замачивание в воде. Они после этого теряют многие свои качества, в частности отмечается их плохая амортизация. Поэтому лучше не рисковать и не стирать их полностью. А для избавления от неприятного запаха можно использовать специализированные обувные дезодоранты. В качестве дешевой альтернативы этого можно просто бросить в обувь пару таблеток активированного угля. Стоит он недорого, широко доступен и является прекрасным натуральным абсорбентом, способным неплохо поглощать посторонние неприятные запахи.

Хранение

Очень важно правильно хранить свои кроссовки. Многие считают, что, если они находятся в тепле, то все в порядке. На самом деле это не совсем так потому, что они лучше переносят холод, нежели жару. Ведь под действием высоких температур быстрее обычного выходит из строя используемый в них клей. От этого кроссовки просто разваливаются. Кроме того, не стоит оставлять свою игровую пару на балконе, где есть доступ прямых солнечных лучей. Их воздействие также негативно сказывается на покрытии спортивной обуви. Именно поэтому обычная затемненная комната является самым лучшим выбором для хранения кроссовок.

Спортивная обувь, которая долго не используется должна храниться в специальном боксе или за неимением его в обычной картонной коробке.

Нежелательно, чтобы в месте, где хранятся кроссовки присутствовали посторонние запахи. И совсем не важно идет ли речь об ацетоне или жареной картошке. В любом случае сторонний запах – это плохо.

Ни в коем случае нельзя в раздевалке стоять на своих кроссовках, как это делают многие спортсмены. Они объясняют это тем, что не хотят ногами стоять на грязном полу. Это делать категорически запрещается. Ведь после такого происходит деформация обуви, нарушение ее каркаса, что противоречит максимально долгому сохранению этих форм. В итоге появляются заломы там, где их быть не должно, что значительно сокращает срок эксплуатации кроссовок.

Есть еще несколько банальных, но очень нужных советов:

  • Очень важно правильно эксплуатировать спортивную обувь. К примеру, зальные кроссовки использовать исключительно для зала.
  • Спортивную обувь необходимо использовать для того вида спорта, для которого они предназначены. К примеру, не стоит играть в баскетбол в беговых кроссовках или в футбол в баскетбольных кроссовках Найк Джордан.

Хотя в некоторых случаях присутствуют и исключения. Например, многие гандболисты и волейболисты очень любят баскетбольную обувь. Связано это со схожестью выполняемой нагрузки, но это считается исключением из правил.


Loading...

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Херсонский ТОП