Без доработки субсидии неэффективны Украина 2015



Без доработки субсидии неэффективны Украина 2015 bez-dorabotki-subsidii-neeffektivnyБез доработки субсидии неэффективны Украина 2015

27 апреля 2015 в Верховной Раде Украины под председательством главы Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмилы Денисовой состоялось заседание рабочей группы. Основной задачей заседания стало разрешения проблемных вопросов повышения тарифов на потребление электроэнергии и роста коммунальных платежей, а также работы новой системы начисления жилищных субсидий.

Создание упрощённой системы назначения субсидий, по убеждению главы парламентского комитета, было, безусловно, необходимым шагом правительства. Однако, вместе с этим Людмила Денисова отмечает возникновение огромного количества вопросов и разнообразных сложностей у населения и исполнительных служб, связанных с реализацией нового механизма назначения и выплатами жилищно-коммунальных субсидий.


При этом она добавила, что новосозданная система субсидий нуждается в существенных доработках и отладке механизма проверки данных, получаемых от украинских граждан из заполненных деклараций и заявлений. Кроме того, новая система практически не учитывает отдельные категории людей, таких, к примеру, как крестьяне или работники, которым задерживают или вообще не выплачивают зарплату в течение долгого времени.

Помимо прочего, Денисова напомнила об изменениях в законодательстве касательно начисления пенсий, а также взимания налогов с предпринимателей, что в некоторых случаях могло существенно снизить доходы части населения. Такие нюансы, по убеждению Денисовой, также нуждаются в отдельном внимании в рамках новой системы субсидирования граждан.

Она также подчеркнула особую важность в урегулировании вопроса начисления государственной помощи по оплате жилищно-коммунальных услуг переселенцам, проживающим в арендованных квартирах, и участникам антитеррористической операции, которым через банковские счета оплачивается дорогостоящее лечение, которое они должны указывать в декларации, исключая тем самым возможность получения субсидий.

Кроме того, председатель Комитета обратила внимание на то, что необходимо организовать надлежащую работу органов социальной защиты, не допустить их сокращения и предусмотреть увеличение расходов на оплату труда.

По ее словам, упрощённый механизм получения субсидии необходимо и дальше совершенствовать, и сделать это нужно срочно, чтобы люди не боялись подавать декларации, так как задача государства – оказать помощь всем, кому она необходима.

В свою очередь эксперты в области социальной экономики убеждены, что гораздо рациональнее для государства и населения было бы вложить выделяемые на субсидии средства в оптимизацию систем энергосбережения. Святослав Павлюк, куратор проектов в рамках программы Евросоюза «Соглашение Мэров – Восток» заявляет, что на выплату субсидий Украина тратит в 70 раз больше средств, чем на энергосбережение.

При этом он отмечает, что, единожды потратив гораздо меньшие деньги на оптимизацию систем сохранения энергоресурсов, можно значительно сократить постоянные расходы населения на оплату жилищно-коммунальных услуг за счёт уменьшения их потребления.

Тем не менее, Павлюк считает, что правительственное решение будет принято в пользу субсидий, потому как этого требует население.

Источник: strana.in.ua




Оставьте комментарий

Херсонский ТОП