В Слуге народа поделились подробностями законопроекта о дистанционной работе



В Слуге народа поделились подробностями законопроекта о дистанционной работе

В Слуге народа поделились подробностями законопроекта о дистанционной работе
В Слуге народа поделились подробностями законопроекта о дистанционной работе

Документ вносит изменения в кодекс законов о труде Украины, закон Украины “Об охране труда” и предусматривает создание отлаженной системы удаленной работы в украинских компаниях

В “Слуге народа” поделились подробностями зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта 4051, который предусматривает усовершенствование правового регулирования дистанционной работы. Основные положения документа вкратце описала заместитель председателя депутатской фракции “Слуга народа”, глава пресс-офиса партии Евгения Кравчук на сайте политсилы.


“По данным аналитической компании Factum Group, во время карантина 36% украинский перешли на работу из дома. А почти 6 из 10 рабочих продолжали ходить на работу. Одна из причин этого – отсутствие отлаженной системы удаленной работы в самой компании. Законопроект № 4051, который мы с коллегами по парламенту зарегистрировали 4 сентября, исправит ситуацию”, – отметила Кравчук.

По ее словам, документ вносит изменения в кодекс законов о труде Украины, закон Украины “Об охране труда” и предусматривает следующее:

1. Появятся два самостоятельных вида работы.

Дистанционная – вы сами выбираете место работы и ваш график, сами отвечаете за обеспечение необходимых условий труда на нем.

Надомная – вы работаете по согласованному графику, ваше место работы является фиксированным и вы не можете его изменить без согласования с руководителем. Должна быть зона для выполнения работы и все необходимые технические средства.

2. Бюрократические процедуры – в онлайне.

Ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и другими документами работодателя можно будет в электронной форме. А о требованиях по охране труда – послушать по видеосвязи.

3. Дистанционную работу можно совмещать с работой в обычном режиме.

График “комбинированной” работы работодатель согласовывает с работником и закрепляет в трудовом договоре о дистанционной работе. Кстати, при заключении такого договора работодатель имеет право получить информацию, где проживает или где выполнять работу работник. Это нужно, чтобы гарантировать безопасность сотрудника.

4. Удаленная работа для родителей.

Работник, имеющий ребенка в возрасте до 3 лет, может работать дистанционно, пока ребенку не исполнится 6 лет. Но при условии, если работу можно выполнять удаленно, а работодатель имеет для этого ресурсы и средства.

5. Перевод на гибкий график.

Работодатель может перевести компанию или предприятие на гибкий режим, но должен сообщить об этом сотрудникам не позднее чем за 2 месяца.

В “Слуге народа” считают, что данный закон позволит усилить защиту работников и предоставит работодателям возможность официально оформлять сотрудников на удаленную работу. В качестве примера в политсиле ссылаются на опыт всемирно известных компаний-гигантов – Google, Microsoft, Uber, Airbnb, которые рассматривают “дистанционку” как перспективную и удобную форму работы для своих работников. И даже после преодоления пандемии коронавируса такой вид трудовой деятельности может остаться мировым трендом, отмечает Кравчук.

Напомним, с начала пандемии коронавируса во многих странах компании ввели практику дистанционной работы. Кроме того, удаленный вид занятости начали применять и в международных организациях, например таких, как ООН. Более того, многие мероприятия в политике, в частности, переговоры и конференции, начали проводить в режиме онлайн.

Источник




Оставьте комментарий

Херсонский ТОП