Как правильно готовить традиционное блюдо Сочельника
6 января украинцы отмечают рождение Христа, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.
Вся семья ждет небе появления первой звезды и садится за стол, на котором традиционно должно быть 12 блюд, главная из них — кутья, передает «Канал 24».
О том, как ее готовит правильно знают не все, поэтому ниже приведен рецепт традиционный кутю:
Пшеницу необходимо предварительно замочить на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем зерно надо залить горячей водой и поставить вариться на одно время. Когда каша приготовится, ее не необходимо промывать. Надо оставить ее в тот же воде, в которой она варилась.
Далее Засыпаем мак в небольшую кастрюльку, заливаем кипятком, чтоб вода полностью покрыла Зернышки. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 20 минут. Затем растираем его блендером. Можно, конечно, и тереть в башке, как делали когда-то наши бабушки. Но для этого надо иметь серьезные умения и силу.
Когда мак растертый, можно соединить все ингредиенты. К пшеницы добавляем орехи, изюм, мак и мед. Все тщательно перемешиваем. Желательно дать кутю настояться. Хотя бы 5-6 часов. И можно подавать на стол.
Еще одно обрядовое рождественское блюдо — компот. Этот напиток готовят из сухофруктов: яблок, груш, слив и изюма. Все ингредиенты Промывают кипятком. Затем заливают холодной водой на 10-15 минут. А тем временем на огонь можно поставить кастрюлю с водой, в которой будет варится компот. На один литр воды должно приходиться примерно 200 граммов сухофруктов. Их отцеживают и отправляют в кипяток. Когда компот закипит, выключаю огонь и Накрываем крышкой. И даем настояться 5-7 часов. По желанию можно добавить сахар или мед.
Также в Сочельник готовят вареники с капустой, картофелем или грибами, пампушки, Постный борщ, блюда из рыбы и тому подобное.
Вечером 6 января в канун Рождества отмечается Сочельник, что имеет свою историю, традиции и запреты. Праздник имеет большое значение. Считается, что именно этой ночью появился на свет Богомладенца Христос.