В недрах Эстонии содержатся большие запасы урана



В недрах Эстонии содержатся большие запасы урана

Профессор Таллиннского технического университета Альвар Соесоо заявил, что исследование эстонских ученых показало, что в недрах Эстонии содержится много урана, передает ERR.

По его словам, государство не планирует заниматься добычей урана и фокусируется на редкоземельных и используемых при производстве аккумуляторов металлов.

Как известно, в советское время в Эстонии занимались производством урана, теперь эта деятельность сошла на нет, но запасы урана по-прежнему большие.


«Возьмем, к примеру, одну горную породу, черный сланец. Если выкопать весь черный сланец и отделить уран, то получится 5,6 млн. тонн. Но это теория, никто его выкапывать по стране, конечно, не будет», — отметил Соесоо.

Профессор также уточнил, что из имеющихся в недрах Эстонии горных пород больше всего урана содержится именно в черном сланце: в одной тонне известняка — до 5 граммов урана, в 1 тонне черного сланца — 700-1000 граммов.

Соесоо также добавил, что запасы урана и тория в черном сланце также имеются в Швеции.

«Залежи черного сланца Эстонии и Швеции, несомненно, являются крупнейшими резервуарами тория и урана в Европе», — подчеркнул профессор, добавив, что эстонские ученые достаточно компетентны, чтобы заниматься исследованиями урана.

«Наша компетенция выросла, и впервые за долгое время снова разрешены исследования в этом направлении. Такими исследованиями сейчас занимаются как в Тартуском, так и Таллиннском техническом университете», — рассказал Соесоо.

Источник




Оставьте комментарий

Херсонский ТОП