Оплата коммунальных услуг во время военного положения что беспокоит жителей Днепропетровщины

Ежедневно к юристам регионального центра по предоставлению безплатной вторичной правовой помощи в Днепропетровской области поступает минимум по три обращения с конфликтными вопросами об оплате и начислении коммунальных услуг.

Оплата коммунальных услуг во время военного положения что беспокоит жителей Днепропетровщины
Оплата коммунальных услуг во время военного положения что беспокоит жителей Днепропетровщины

Об этом Відкритому рассказала главная юрист отдела организации предоставления и обеспечения качества правовой помощи Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Днепропетровской области Анастасия Безсажная.



«Хочу отметить, что в условиях военного положения Кабинет Министров Украины постановлением от 5 марта 2022 года запретил начислять и взимать неустойку — штрафы или пеню, инфляционные начисления, проценты годовые, начисленные на задолженность, образованную за несвоевременное и/или неполное внесение населением платы за жилищно-коммунальные услуги. Также запрещено прекращать или останавливать их предоставление населению в случае неоплаты или оплаты не в полном объеме. Такой запрет будет  действовать до прекращения или отмены военного положения в Украине. Однако не все об этом знают и пренебрегают законными основаниями. Об этом свидетельствует количество обращений граждан к нашим юристам, в частности, есть случаи, когда коммунальное предприятие требует взыскания задолженности с людей, спорные вопросы со счетчиками, ситуации, когда потребитель коммунальных услуг не согласен с начисленной суммой оплаты, или жалуется на их качество, и другое. Во всех случаях мы помогаем защитить права граждан и разрешить их ситуацию на законных основаниях», — рассказывает Анастасия Безсажная.

Больше смотрите в видео:

Источник

Подписывайтесь на "Блокнот Херсона" в Telegram или Viber




Оставьте комментарий