Для обеспечения безопасности граждан создана государственная комиссия по чрезвычайной ситуации в Украине



Для обеспечения безопасности граждан создана государственная комиссия по чрезвычайной ситуации в Украине komissiya-po-chrezvychajnoj-situaciiДля обеспечения безопасности граждан создана государственная комиссия по чрезвычайной ситуации в Украине.

Правительство Украины приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей.

“В соответствии с Кодексом гражданской защиты Украины Кабинет министров принял решение о признании чрезвычайной ситуации на государственном уровне. Правительство Украины приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей”, – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабмина в ГСЧС в понедельник в Киеве.

Чрезвычайная ситуация, по словам Яценюка, вводится с целью полной координации всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и гражданской защиты населения.


Правительство уже создало государственную комиссию по чрезвычайной ситуации. Ее главой является премьер-министр. Заместителями стали вице-премьер Геннадий Зубко и глава Госслужбы по ЧС Сергей Бочковский. Кроме этого, будут созданы региональные комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В чем чрезвычайность? 

“Прошу не путать это с чрезвычайным положением и военным положением, которые вводятся решением парламента, – подчеркнул Яценюк, передает “Украинская правда“.

Кабмин решил создать региональные координационные центры по чрезвычайным ситуациям – в каждой области под руководством главы областной госадминистрации. Задача государственной и региональных комиссий – инвентаризация объектов гражданской защиты и формирование запроса на поставку материально-технических ценностей.

Министру здравоохранения Александру Квиташвили вместе с Госрезервом поручено провести инвентаризацию складов и срочно подать КМУ решение о разбронировании ценностей госрезерва, в том числе лекарственных средств и медицинских препаратов.

После обобщения всех запросов на медикаменты, МОЗ должен попросить западных партнеров и международные организации о дополнительной гуманитарной помощи в виде тех лекарства и медицинских средств, которые нужны “для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации”, сказал Яценюк.

Он поручил Государственному резерву, Министерству аграрной политики и продовольствия и ПАТ “Аграрный фонд” проверить, “что реально, а не на бумаге, есть на элеваторах и на складах”.

“Госрезерву – разбронировать ценности. Министерству финансов – выделить дополнительные средства из резервного фонда на материально-техническое обеспечение Службы по чрезвычайным ситуациям и государственному резерву. Министерству АПК через аграрный фонд – обеспечить потребность, если такая необходимость будет, в продуктах питания, в первую очередь в муке и зерновых”, – сказал премьер.

“Сегодняшнее решение означает, что в стране создана единая система защиты граждан. Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям вместе с соответствующими региональными комиссиями несет всю полноту ответственности за положение дел в каждой отдельно взятой области”, – подчеркнул Яценюк.

“В стране введен особый режим после мобилизации. Мы повысили уровень к повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Это означает, что в местных бюджетах обязательно должны быть предусмотрены средства на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, на мобилизацию, на обеспечение медикаментами, на обеспечение продуктами. Центральное правительство даст свою часть, но я призываю вас обеспечить ваш кусок работы”, – добавил Яценюк.

Также введен режим повышенной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации по всей Украине

По материалам: zn.ua




Оставьте комментарий

Херсонский ТОП