Административные услуги будут максимально приближены к людям Минрегион Украина



Административные услуги будут максимально приближены к людям Минрегион Украина administrativnye-uslugiАдминистративные услуги будут максимально приближены к людям Минрегион Украина

Основные административные услуги, получить которые сегодня можно преимущественно в районных центрах, в результате объединения территориальных общин станут ближе и доступнее для населения. Об этом в эфире программы «Европейское государство» на телеканале «Рада» сказал директор Департамента по вопросам местного самоуправления и территориальной организации власти Минрегиона Украины Сергей Шаршов.


«Если анализировать современное состояние сельских советов, которых у нас больше 10 000, то надо констатировать, что функций и полномочий они почти не имеют. На самом деле, в большинстве случаев они не предоставляют административных услуг, а лишь выдают справки для получения других справок. Например, когда человек хочет оформить субсидию или другой вид социальной защиты, в сельсовет она обращается разве что за справкой о месте жительства, а основную услугу все равно едет получать в райцентр », – пояснил Сергей Шаршов.

То есть, по его словам, базовые административные услуги сосредоточены сегодня в районе, и получить их многим категориям населения трудно, или, как минимум, неудобно.

«Практическое применение закона о добровольном объединении территориальных общин предусматривает, что на территории современного района может быть создано несколько объединенных административно-территориальных единиц, которые будут иметь статус, функции и полномочия города областного значения. Состоится определенное разукрупнение районов. И люди будут получать необходимые административные услуги уже не в райцентре, а в центре объединенной общины, который в большинстве случаев будет находиться гораздо ближе », – отметил Сергей Шаршов.

Кроме того, он напомнил, что в соответствии с законом о добровольном объединении территориальных общин, в городах и селах, которые войдут в состав объединенной общины, власть бцдцт представлять старосты. Одна из основных их функций – сбор и первичная обработка запросов населения на получение административных услуг, а также помощь в оформлении необходимых документов в соответствующих инстанциях.

«У нас с 30 000 населенных пунктов 16 000 сейчас вообще не имеют органа власти. Это так называемые «села без сельсоветов». Здесь с получением услуг катастрофических ситуация. Для решения этой проблемы уже внесены изменения в закон о местном самоуправлении, предусматривающий, что объединенная община имеет право принять решение о создании должности старосты в каждом населенном пункте, который в этом нуждается », – сообщил Сергей Шаршов.

Источник: socportal.info




Оставьте комментарий

Херсонский ТОП