На старте взлет футбольной карьеры Максима Криппы

На старте взлет футбольной карьеры Максима Криппы

Максим Криппа – талантливый и перспективный голкипер из Украины.На своем пути он прошел многочисленные соревнования, молодежные чемпионаты, он выступал за донецкий футбольный клуб «Шахтер», за ужгородскую «Говерлу, донецкий «Металлург», а сегодня играет за европейский клуб «Хернесанд». Но всегда интересно узнать, с чего же все начиналось такое страстное увлечение футболом, как именно Максим Криппа стал на путь позиционирования себя как профессионального спортсмена.

На старте взлет футбольной карьеры Максима Криппы
На старте взлет футбольной карьеры Максима Криппы

Итак, мы можем сказать, что Максим Криппа точно понял, что хочет быть именно футболистом, очень рано: его детство и юношество буквально прошло на стадионе донецкой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Шахтер». Вплоть до 2011 года это место было центром всех чаяний и спортивных успехов юного футболиста.



Максим Криппа ностальгирует по детству, вспоминая, как дедушка впервые обратил внимание на интерес внука к футболу. «Действительно, я и правда очень интересовался футболом. Я наблюдал игры старших детей во дворе, а потом мы как-то гуляли мимо стадиона “Шахтера”, и увидели объявление о приглашении детей заниматься в спортивную школу. Мой дедушка всегда больше любил домино или шахматы, он научил меня играть в настольные игры, потому и подумать не мог, что я увлекусь футболом. Я был ребенком спокойным и тихим, пристрастие к футболу оказалось для меня крайне неожиданным». На дверях детской спортивной школы «Шахтера» красовалось объявление для родителей: «Если Ваш ребенок по-настоящему увлечен футболом, смотрит футбольные матчи по телевизору, хочет стать профессиональным спортсменом, следит за своим образом жизни и имеет явные физические склонности к спорту, приводите его обязательно в школу, где мы поможем Вашему ребенку открыть в себе футбольный талант».

На старте взлет футбольной карьеры Максима Криппы
На старте взлет футбольной карьеры Максима Криппы

Когда Максим Криппа подрос, став юношей, он перешел из детской спортивной школы в спортивную академию, также сформировавшуюся при донецком футбольном клубе «Шахтер». Эта академия была особенной, так как в нее вкладывали хорошие материальные ресурсы. Таким образом, здесь было целых два зеленых поля для тренировок: первый комплекс – спортивно-тренировочная база «Кирша», но также в резерве находился еще один комплекс, находящийся возле стадиона клуба «Шахтер» практически в центре Донецка. Интересно, что «Кирша» использовалась для тренировок старших, профессионально зрелых футболистов, но более юные спортсмены, в числе которых на тот момент был и Максим Криппа, могли свободно приходить сюда и наблюдать за тренировками старших товарищей. Это также было значительным звеном футбольного воспитания профессионала-спортсмена.

Тренера заботились о каждом ребенке, подбирая индивидуальную программу, чтобы юные дарования могли показать себя с лучшей стороны, раскрыть свой талант и найти свою роль, функцию на поле. «Я уже упоминал, что был ребенком спокойным, я был также терпеливым, упорным, сосредоточенным, но мне нравилось охватывать более локальное пространство поля, чем охватывал, к примеру, нападающий. Собственно, спустя какое-то время я понял, что моя роль – это быть вратарем. И у меня это хорошо получалось. Я имел все необходимые физические и психологические данные», – сообщает Максим Криппа.

Максим Криппа поделился также своими переживаниями, связанными с закрытием школы и академии из-за событий в Украине, начавшихся в 2014 году. Однако сейчас появились свидетельства того, что работа заведений, которые стали домом для души и тела стольких юных и талантливых футболистов, будут возобновлены. Как сказал Максим Криппа, «взлеты большинства перспективных футболистов начались именно здесь».


Оставьте комментарий