Применение упрощенной системы налогообложения июль 2015

Применение упрощенной системы налогообложения июль 2015

Главное управление ДФС в Днепропетровской области напоминает.
Законом Украины от 28.12.2014 №71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы», внесены изменения в части упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности (далее — упрощенная система), положения которого вступили в силу с 01.01.2015.
Фиксированный сельскохозяйственный налог фактически был трансформирован в единый налог (плательщики четвертой группы) и проведена оптимизация групп плательщиков единого налога с увеличением максимального размера дохода, который позволяет находиться на упрощенной системе.

Правовые основы применения упрощенной системы, а также взимания единого налога регулируются главой 1 (статьи 291 — 300) раздела XIV Налогового кодекса Украины с внесенными изменениями и дополнениями (далее — Кодекс).

Согласно этой главы Кодекса плательщики единого налога делятся на следующие группы.

Первая группа — это физические лица — предприниматели, осуществляющие исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и / или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению.
Количество наемных работников — 0.
Объем дохода — до 300 000 гривен в течение календарного года.
Ставка — до 10% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (по состоянию на 01.01.2015 минимальная зарплата составляет 1218 гривен).



Вторая группа — это физические лица — предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и / или населению, производство и / или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства.
Количество наемных работников — от 0 до 10 человек.
Объем дохода — до 1,5 миллиона гривен в течение календарного года.
Ставка — до 20% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Третья группа — это физические лица — предприниматели и юридические лица.
Количество наемных работников — не ограничено.
Объем дохода — до 20000000 гривен в течение календарного года.
Ставка — 2% дохода — при условии отдельной уплаты НДС;
4% дохода — при условии включения НДС в состав единого налога.

Четвертая группа — это сельхозпроизводители, в которых судьба сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий отчетный год равна или превышает 75%.

Количество наемных работников — не ограничено.
Оборот средств — не ограничен.
Размер ставок устанавливается с одного гектара сельскохозяйственных угодий и / или земель водного фонда и зависит от категории (типа) земель, их расположения и составляет в процентах базы налогообложения, а именно:
— Для пашни, сенокосов и пастбищ (кроме пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и полесских территориях, а также пашни, сенокосов и пастбищ, находящихся в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые специализируются на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте, или предоставленные им в пользование, в том числе на условиях аренды) — 0,45%;
— Для пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях — 0,27%;
— Для многолетних насаждений (кроме многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и на полесских территориях) — 0,27%;
— Для многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и полесских территориях) — 0,09%;
— Для земель водного фонда — 1,35%;
— Для пашни, сенокосов и пастбищ, находящихся в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые специализируются на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте или предоставленные им в пользование, в том числе на условиях аренды — 3%.
Объектом налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) и / или земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), находящегося в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставлена ​​ему в пользование, в том числе на условиях аренды.

Права собственности / пользования земельными участками должны быть оформлены и зарегистрированы в соответствии с законодательством.

Базой налогообложения налогом для плательщиков единого налога четвертой группы:

— Для сельскохозяйственных товаропроизводителей является нормативная денежная оценка одного гектара сельскохозяйственных угодий, с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года в соответствии с порядком, установленным разделом XII Кодекса;

— Для земель водного фонда является нормативная денежная оценка пашни в Автономной Республике Крым или в области, с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года в соответствии с порядком, установленным разделом XII Кодекса.

Основанием для начисления единого налога плательщикам четвертой группы являются данные государственного земельного кадастра и / или данные из государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Источник


Оставьте комментарий