Охрименко после дефолта у граждан зарплат не будет

Охрименко после дефолта у граждан зарплат не будет defolta-u-grazhdanОхрименко после дефолта у граждан зарплат не будет

Наталья Печорина, РИА Новости Украина

Если Украина объявит дефолт, главным последствием для обычных граждан станет тотальная нехватка денег. О больших зарплатах и доходах придется забыть минимум на пять лет.

Аналитик Goldman Sachs Эндрю Матени считает, что украинское правительство вряд ли на текущей неделе сумеет достичь договоренности с кредиторами по плану реструктуризации и, скорее всего, объявит мораторий еще до 24 июля – даты, на которую назначена выплата по купону, пишет Bloomberg.

Правительство Украины планировало реструктуризировать 22-23 миллиарда долларов займов, предоставленных частными кредиторами, относя к этой сумме и долг перед РФ по евробондам на 3 миллиарда. При этом Киев рассчитывал по итогам реструктуризации сэкономить за четыре года 15,3 миллиарда долларов. Однако, кредиторы не согласны на эти условия, и переговоры близки к провалу, а Украина — к объявлению неплатежеспособности по внешним обязательствам.



Тем не менее, правительство Украины хранит олимпийское спокойствие по поводу угрозы дефолта. Например, заместитель министра финансов Артем Шевалев. Считает, что возможный дефолт никак не повлияет на поддержку Украины международными финансовыми организациями и инвестиционными банками.

Также замминистра считает, что дефолт не затронет жизнь простых украинцев. По его словам, если Украина и решит отсрочить выплаты по своим долговым обязательствам, то показатели внутренней экономической ситуации существенно не ухудшатся.

Эксперты не согласны с этим мнением. Дефолт по государственным обязательствам повлияет как на экономику Украины, так и на жизнь простых граждан. Правда, не сразу, потому что сейчас сложилась ситуация, когда хуже быть уже не может. И это «хуже некуда» может растянуться на период от трех до семи лет, заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в интервью РИА Новости Украина. 

Александр, как повлияет объявление дефолта Украины на жизнь обычных граждан?

В краткосрочной перспективе ухудшения от объявления дефолта не будет, потому что уже настолько плохо, что дальше некуда. Обвала гривны не будет потому, что мы в нем давно живем. У нас не Греция и не Аргентина, у нас забирать деньги из банков или национализировать депозиты никто не будет.

В среднесрочной перспективе объявление дефолта принесет серьезные проблемы. В глазах инвесторов Украина будет страной, которой нельзя доверять, и в ближайшие 3-5-7 лет инвестиций в Украину не будет. Любой инвестор не захочет вкладывать свои деньги в страну, которая объявила дефолт.

У экспортеров и импортеров будут проблемы с простейшими финансовыми операциями, как то открытие аккредитивов, финансовые гарантии и т.д. Все это скажется на общей работе экономики. Естественно, не будет хорошей работы и хорошей зарплаты. Это клеймо — дефолт — довольно негативно повлияет на бизнес, на отношение к Украине.

Простые граждане тоже будут без денег?

Не совсем так. Сложно будет найти хорошо оплачиваемую работу. Какие-то деньги будут платиться, но не более того. Не будет роста зарплаты и доходов.

То, что мы сейчас имеем — инфляция, безработица — эта ситуация может законсервироваться на три — пять лет. То есть, зарплаты расти не будут, а инфляция будет продолжаться.

Каким может быть отношение простых граждан?

Кто-то поедет на заработки, кто-то уйдет в теневую экономику. Это вопрос технический. Людей никто не спрашивает, но люди имеют опыт выживания в 1990х.

Ситуации как в Аргентине у нас будет?

Нет. Там никогда не было национализации депозитов. Мы также не Кипр, у нас нет офшорной зоны. Там просто отсрочили выдачу денег, и они просто пропали.

Депозиты и курс — за это нужно меньше переживать. Вот отсутствие работы — это действительно проблема. Представьте, проходит год, два, а работы нет. Что за жизнь, когда нужно перебиваться от заработка к заработку? Может, кому-то это понравится, тут, как говорится, каждому свое.

Источник


Оставьте комментарий