Особенности экономической судебной экспертизы





Особенности экономической судебной экспертизы

Особенности экономической судебной экспертизы
Особенности экономической судебной экспертизы

Актуальность проведения экспертизы заключается в понимании проявления экономических схем и механизмов стратегического развития производства предприятий, а также в его анализе и усовершенствовании. Данное действие является процессом, направленным на изучение обстоятельств уголовного дела (в т.ч. ( и не только): в хозяйственном, административном судебных процессах), основываясь на специальные знания в финансово-экономической области. Результатом исследования, порученного следственными органами дознания либо судом эксперту-экономисту, является объективное заключение с доказательством фактов хищения, мошенничества и прочих экономических преступлений.


Получить профессиональную консультацию и составить заявку на проведение экономической экспертизы можно, перейдя на сайте Р.В. Барабаша, который является независимым судебным экспертом-экономистом и представляет интересы заказчика в финансово-экономических спорах: https://rvbarabash.com.ua/ru/

Общие понятия об экономической экспертизе

Для установления объективности существует дополнительное, повторное, а также комиссионное либо комплексное исследование.

  • Дополнительную экспертизу назначают для того, чтобы восполнить пробелы исследования либо составленного заключения.
  • Проведение повторной экспертизы назначают в случае возникновения сомнений у суда либо следственных органов в справедливости или обоснованности составленного экспертом заключения.
  • Комиссионное судебное исследование проводится несколькими специалистами одного профиля, которые совместно изучают и анализируют полученные результаты и выражают выводы по поставленным задачам.
  • Комплексную экспертизу назначают для экспертов с различными специальностями, где специалисты исследуют ситуацию по своей компетенции.

Предмет и объекты исследования

В процессе исследования изучаются исходные данные, как предмет экспертизы, для определения реальной экономической обстановки, состава преступления и последствий в экономической сфере. Из предоставляемых материальных носителей информации, относящейся к предмету исследования, выделяют следующие объекты:

  1. Прикрепленная к уголовному делу документация в качестве доказательной базы с исходными данными.
  2. Показания обвиняемого, зафиксированные в протоколе допроса, а также свидетелей и потерпевшей стороны.
  3. Отчетная документация балансов с декларациями о доходах, отражающая недостоверную информацию о предпринимательской деятельности.
  4. Другая распорядительная документация о деятельности собственников либо их представителей в экономической сфере.

Принципами исследования являются: полная и объективная оценка предпринимательской деятельности, построение логической взаимосвязи между использованием доходов и несоответствием данных в документах и учетах, формирование правдивого заключения по фактам преступной деятельности экономического характера.

Loading...

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Херсонский ТОП