Доллар цены и коммуналка к чему готовиться украинцам в 2019 году

Почему в Украине подорожал газ для населения и как будут расти цены дальше январь 2019 года

Как узнать задолженность по коммунальным службам города Херсона Украина



Доллар цены и коммуналка к чему готовиться украинцам в 2019 году

Украинцев в следующем году ждут новые правила на рынке электроэнергии, коммунальных услуг. Также ожидается постепенное подорожание доллара, плавающий биткоин и рост цен на 7,4%.

OBOZREVATEL разобрался, чего ждать украинцам в 2019 году.

Новая коммуналка в Украине

В мае 2019-го вступит в силу новая редакция закона “О жилищно-коммунальных услугах”.

Среди главных новшеств:

  • вводят пеню на долги за коммуналку в 0,01% в день;
  • на коммуналку будут начислять абонентскую плату;
  • за долги смогут отключать коммунальные услуги.

Итак, стоит помнить, что уже со следующего года, чтобы не переплачивать за коммунальные услуги, платить стоит до 20 числа включительно. С этого дня тех, кто задержит оплату, будут наказывать копейкой. А учитывая небольшой размер пени (всего чуть более 3,5% за год), наказания действительно будет копеечным. Если месяц не платить коммуналку на общую сумму 2 тыс. грн, то “накапает” всего 6 грн.

Куда ощутимее будет введение абонентских плат. Формулу, по которой их будут считать, уже разработали в Кабмине.

Как будут считать абонентскую плату:

  • минимальная зарплата × 2,58 × коэффициент расхода,

Коэффициент расхода: горячая вода и тепло — 0,004; холодная вода — 0,0035; вывоз мусора — 0,0015. Следовательно, в 2019 году максимальная абонплата на тепло, горячую воду составит 43 грн, на холодную воду — 37,6 грн и на вывоз мусора — 16,1 грн.

Доллар цены и коммуналка к чему готовиться украинцам в 2019 году
Доллар цены и коммуналка к чему готовиться украинцам в 2019 году

Биткоин: прогнозы противоречивы

Большинство экспертов сходится во мнении, что следующий год будет не самым удачным для самой популярной криптовалюты. Так, издание Bloomberg озвучило прогноз, согласно которому в 2019-м биткоин пробьет очередной минимум.

“Все основные показатели указывают на то, что рынок сейчас перепродан, возможно, сильнее всего за всю историю биткоина. В следующем году биткоин сформирует новый уровень, который будет ниже текущих цен”, – отметил нью-йоркский аналитик Bloomberg Intelligence Майк Макглоун.



Но консенсусной позиции среди участников рынка не существует. Среди тех, кто прочит в 2019-м падение криптовалюты, также есть аналитики, которые уверены, что следом будет идти очередной рост. К примеру, аналитик с Уолл-стрит, партнер Blockchain Capital Спенсер Богарт считает, что в ближайше перспективе самая популярная криптовалюта подешевеет до $1 тыс., после чего ожидается рост до $50 тыс. Причины: в 2019 году криптовалютные фьючерсы запустят Nasdaq и Bakkt, а холдинговая компания Fidelity готовится к открытию сервиса по хранению нового вида активов.

Доллар цены и коммуналка к чему готовиться украинцам в 2019 году
Доллар цены и коммуналка к чему готовиться украинцам в 2019 году

Кроме того, отдельные финансисты считают, что очередной всплеск криптовалют ожидается уже в скором времени. Так, финансовый эксперт Алексей Половинкин заявил, что текущее падение – лишь временное явление, а следующий подъем поднесет монету до $40-50 тыс.

“Рост точно будет. Сейчас очень много институтов и инвестиционных компаний рассматривают вхождения на рынок криптовалют в больших объемах. Это связанно с тем, что многие государства рассматривают возможность легализации”, – озвучил прогноз Половинкин.

Что будет с курсом доллара в 2019-м

Основные прогнозы курса доллара на 2019 год:

29,08 грн/$ (консенсус-прогноз Минэкономразвития);
29,4 грн/$ (прогноз, заложенный в бюджет-2019);
28,65 грн/$ (оценки МВФ, заложенные в оценки Украины).
Таким образом, наиболее вероятный сценарий – курс доллара в следующем году будет находиться около психологической отметки в 29 грн/$. Среди опрошенных OBOZREVATEL аналитиков есть и те эксперты, которые ожидают более значительную девальвацию. Так, как заявил старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин, курс может колебаться в пределах 28,5-31,5 грн/$. “Сезонные факторы влияния сохранятся, однако их интенсивность может снизиться. Базовый сценарий предполагает достаточно широкую амплитуду колебаний, что связываем с влиянием сезонных факторов, спекуляциями перед выплатами по внешним обязательствам и выборами”, – отмечает аналитик.

Доллар цены и коммуналка к чему готовиться украинцам в 2019 году
Доллар цены и коммуналка к чему готовиться украинцам в 2019 году

Ключевым фактором будет выступать изменение платежного баланса, в котором импорт останется достаточно выше экспортных потоков (дефицит торгового счета на уровне 3% ВВП) и будет закрываться за счет резервов и внешних заимствований, которые также будут направляться на выплату по внешним обязательствам.

Заработает рынок электроэнергии

Главные нововведения:

  • необходимо перезаключить договоры;
  • летом вырастут тарифы на электроэнергию;
  • поставщика электроэнергии можно будет выбирать.

Согласно закону “О рынке электроэнергии”, с 1 января 2019-го украинцы должны будут заключать договоры сразу с двумя компаниями, с непосредственно поставщиком и оператором сети. Дело в том, что рынок предполагает разделение функций. Обслуживать сети и поставлять электроэнергию должны разные компании.

Помимо этого, простые украинцы почувствуют нововведения и на своих кошельках. С июля 2019-го тарифы на электроэнергию должны “отпустить” до рыночного уровня. Так, экономически обоснованный тариф на электроэнергию почти в два раза выше действующего (украинцы платят за первые 100 кВт/час 90 коп., а за каждый следующий – 1,68 грн). Профильная комиссия удерживает рост цен для населения и взвинчивает тарифы для промышленности. В результате за простых украинцев платит бизнес.

Правда, Кабинет министров имеет право наложить специальные обязательства на отдельных поставщиков. Например, заставить их продавать “ток” населению по конкретной цене. 75% генерации находится в руках государства, при этом постановления правительства обязательны к исполнению.

Что будет с ценами

Сигареты подорожают в январе и июле (в два этапа). В целом пачка может вырасти в цене примерно на 8 грн. Такое решение связано с планируемым повышением акцизов. Кроме того, решением Верховной Рады акциз будут дополнительно повышать на уровень инфляции. Цель – постепенно увеличить цены на табачные изделия до европейских (около 100 грн за пачку).

Отопление подорожает в два этапа. Первый этап (примерно на 24% в январе) уже окончательно утвержден. Второй этап ожидается после пересмотра тарифов на газ в мае 2019-го. Тогда цены на тепло могут вырасти в среднем на 11-15%.

Газ – подорожает примерно на 11%. Такой рост предусмотрен в меморандуме с МВФ и уже принятом постановлении Кабинета министров. Если решение отсрочат, то следующий транш от Фонда может оказаться под вопросом.

Билеты на поезда на 25% – до конца года. В следующем году, согласно прогнозам Кабмина, билеты подорожают на 25%. На этом рост цен не остановится, в 2020-2021-м стоимость может увеличиваться еще на 30%. Полученные средства потратят на оборудование, модернизацию и т. д.

Все по чуть-чуть – 7,4%. Такой уровень инфляции заложен в бюджете Украины на 2019 год.

Следующий год в Украине будет сложным. С одной стороны – пиковый период выплаты внешних долгов, с другой – выборы. Последний фактор также отображается на настроениях инвесторах и курсе доллара. К слову, помимо выше перечисленных новшеств, также есть и приятные нововведение: повышение минималки с 3723 до 4173 грн и перерасчет пенсий.

Как узнать задолженность по коммунальным службам города Херсона Украина

Домашний кабинет






Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Херсонский ТОП