Поменьше есть и побольше работать головой тюменский бизнесмен о том что делать в приближающийся кризис

Поменьше есть и побольше работать головой тюменский бизнесмен о том что делать в приближающийся кризис

Поменьше есть и побольше работать головой тюменский бизнесмен о том что делать в приближающийся кризис
Поменьше есть и побольше работать головой тюменский бизнесмен о том что делать в приближающийся кризис

Пять советов Мурата Нурпеисова о том, как подготовиться ко встрече с кризисом

Кризис нужно встречать во всеоружии, так что — готовьтесь

О финансовом кризисе сейчас говорят практически все. Стройматериалы бьют все рекорды по скорости подорожания, вслед за ними взлетают цены на недвижимость, ситуация скажется даже на обычном кофе. Автопром тоже не отстает — с 1 июля ценники выросли. Кто-то считает, что кризис нас только ждет, а кто-то — что мы уже в нем фактически живем. Тюменский бизнесмен Мурат Нурпеисов поделился своей точкой зрения насчет возможного ухудшения ситуации и рассказал, как можно и нужно себя готовить к кризису. Далее — от первого лица.

Вы еще не обсуждаете предстоящий кризис? А, уже! Молодцы! Сегодня это самая благодатная для «экспертов» тема. Прогнозируй — не хочу. А главное — ответственности никакой. Важно — страху побольше нагнать. Зато советовать, что делать, «эксперты» не готовы. Просто в этом вопросе как раз надо голову включить, а язык выключить, но именно на это они и не способны.

Мы уже живем в кризисе

Пожалуй, я открою вам «тайну». Но прежде спрошу. Вы реально, считаете, что кризис будет? А вы не задумывались, что мы уже живем в этом кризисе? Да, друзья, он наступил. Кризис вокруг нас. Именно сейчас, здесь и сию минуту. Ну как, стало вам страшнее? Нет? И слава Богу.

А теперь давайте поговорим о том, что же это за зверь такой «кризис» и что сейчас делать, чтобы завтра было на что купить хлеб, рассчитаться за коммуналку и пережить сложное время с наименьшими потерями, а если повезет, вообще без потерь.


Вспомним о том, что у большинства из нас уже есть опыт выживания в кризис. Мы прожили сложное время 1998 года, потом 2008-го и 2014-го. Сначала чуть откатывались назад, потом привыкали к новым условиям: стоимости доллара и хлеба, ценам на автобусные и авиабилеты. И продолжали жить. При этом большинство даже не меняло свои привычки, ну разве на короткое время. Задумайтесь, многие ли из вас в 2014 году вместо масла для бутерброда, стали покупать маргарин? Думаю, что нет.

Самым сложным для меня был кризис 1998 года. Я тогда вполне успешно торговал на рынке, начинал работать в компании. И вдруг в один момент пропало всё: деньги, дело, цели, задачи. Но я выбрался из кризиса, затянул пояс и приобрел бесценный опыт. К кризису 2008 года я уже был морально готов: погасил долги, не брал кредиты, отложил дорогие покупки на более благоприятный период. Мой приятель перед кризисом 2008-го продал свою компанию, деньги вложил в доллары, а через полгода купил ее обратно в три раза дешевле, однозначно заработав на продаже и покупке.

Вспомним кризис 2014-го. Первые звоночки начались еще в начале года, когда в США рухнул ипотечный рынок. Ну наивно было бы полагать, что нашу страну данный кризис не затронет. И пока все «эксперты» говорили о том, что самая крепкая валюта — это рубль, бизнесмены вкладывались в доллары. Помните, что произошло потом? На 100 «крепких» рублей можно было купить 1 «слабый» доллар. Но молодая российская экономика восстановилась достаточно быстро. В этом-то и преимущество всех «юных» экономик — быстро падают и быстро поднимаются, как дети. Забывают о прошлых уроках и идут дальше, разбивая коленки и сто раз делая одни и те же ошибки.

Кризис пойдет всем на пользу

Скажу вам честно, кризис в долгосрочной перспективе — это хорошо. И этот тоже пойдет всем на пользу. Мы научимся жить по средствам, управлять деньгами и зарабатывать. Станем тратить не на то, что хочется, а на то, что нужно: здоровье, образование, а не на айфоны и тачки.

Хочу напомнить ситуацию прошлого года, когда всем, кто имеет детей школьного возраста, государство выплатило по 10 000 рублей на каждого ребенка. Дважды. И кто вы думаете радовался этим деньгам? Сотовые операторы и продавцы мобильных телефонов. Продажи на этом рынке выросли в несколько раз. Да вы с ума сошли. Телефон — это первая необходимость? А на самом деле эти деньги были предназначены, чтоб поддержать семьи в тяжелый период. Но мы сами как дети. Получили денежку и побежали тратить на игрушки. Поэтому сегодняшний кризис научит нас разумно тратить, по-взрослому.

Я надеюсь, что кризис научит нас разумно работать. Где сегодня сильные, здоровые мужчины? Работают охранниками? Это работа? Да не смешите меня! При этом в стране нехватка рук. Научимся работать много и эффективно.

Поменьше есть и побольше работать головой тюменский бизнесмен о том что делать в приближающийся кризис
Поменьше есть и побольше работать головой тюменский бизнесмен о том что делать в приближающийся кризис

Что же делать сейчас, в самом начале кризиса?

  1. Составьте финансовый план, чтобы понять, куда вы тратите деньги. Откажитесь от ненужных трат и закройте все возможные долги (не берите кредиты), тратьте только на необходимое. Если есть «лишние» деньги, инвестировать. Куда? В доллары, в акции.
  2. Составьте план на жизнь. Честный. Подумайте, сколько вам осталось, с учетом, что до 120 лет доживают единицы, это можно легко подсчитать. Подумайте, чего вы хотели добиться и чего добились сейчас. Чего вы вообще хотите от этой жизни. И уже начинайте действовать. Кризис — это изменения. Так меняйтесь сами!
  3. Не слушайте тех, кто пугает вас кризисом, вообще поменьше телевизора, соцсетей, интернета и газет, от всего этого портится пищеварение, настроение и характер. Лучше прогуляйтесь. Кризис не влияет на яркость солнца и звезд.
  4. Вспомните, как общаться не в соцсетях, а в реальности. Восстановите связи. Подумайте и вспомните тех, кто может быть вам полезным, а кому — вы. Вот так потихоньку все вместе и переможем этот кризис.
  5. Не поддавайтесь на провокации. Ваш мозг и сознание подскажет вам, как действовать. Доверьтесь интуиции, послушайте себя, но для этого смотрите пункт 3.

5+. Мы все живем в обществе потребления. Привыкли брать, а не давать. Пришла пора вспомнить, что вы умеете руками. Например, я могу торговать на рынке, работать рубщиком мяса, пасти скот, даже баньку срубить. На хлеб я себе могу заработать руками. Вспомните, что вы можете? Шить, вязать, печь, строить, ремонтировать… Если хоть что-то есть в вашем арсенале, на хлеб вы точно заработаете, а там и на кусочек масла. Людям свойственно опаздывать, верить в чудеса и бездействовать. Что делать сегодня, вы уже знаете, значит, вы успели, я уверен, уже сейчас начнете что-то делать. Ну а верить в чудеса? Продолжайте. Они-то точно случаются.

Источник




Оставьте комментарий

Херсонский ТОП