Покупаем доллар по-новому Нацбанк изменил правила валютных операций



Покупаем доллар по-новому Нацбанк изменил правила валютных операций

Покупаем доллар по-новому Нацбанк изменил правила валютных операций

Почему либерализация важна для нас, и которых послаблений еще ждать …

В Украине в 2021 году изменят правила покупки долларов, лимиты на операции с валютой могут убрать. По словам экспертов, это один из финальных этапов либерализации валютного рынка, который, как кажется на первый взгляд, нужен только бизнеса для работы с другими странами. Но на самом деле это заденет каждого украинском, передает Главком.

Зачем менять правила?

Много лет на украинском валютном рынке действовал принцип: все, что не предусмотрено законом, — запрещено. Решающим документом в таких случаях служил Декрет о валютном регулировании от 1993-го. Он должен был предотвратить отток валюты из страны, но одновременно останавливал и прилив. Это негативно влияло на инвестиционный климат в Украине. Поэтому в НБУ начали постепенно переходить к новому принципу валютной политики и снимать ограничения.

Прежде всего, изменения касаются предпринимателей, которые работают с иностранными рынками. Например, раньше они должны были обязательно продавать часть валютной выручки внутри страны. Если же потом на вырученные деньги нужно было покупать, например, оборудования за рубежом — гривне снова приходилось менять на доллары. Поэтому часть прибыли просто терялась на курсе. В 2014-м, чтобы остановить девальвацию гривны, предпринимателей обязали продавать все 100% валютной выручки. К 2019-му норму уменьшили до 30%, а затем вообще отменили.

Для рядового украинского пользу от полноценной валютной либерализации не очевидна. Не многие граждан инвестирует в акции иностранных компаний или оплачивает обучение детей за рубежом. Но на самом деле либерализация несет пользу всем украинском, потому что она открывает условия для притока иностранных инвестиций и стабилизирует курс доллара.

«Либерализация увеличивает ликвидность валютного рынка, — объясняет советник председателя правления« БАНК банка »Василий Невмержицкий. — Говоря простым языком, увеличивает объем валютообменных операций и оборачиваемость валюты. На практике это приводит к более стабильному курсу доллара, который, к тому же, все точно отражает реальную стоимость гривны. Это не пустые слова. Средний дневной объем торгов на межбанке за последние три года вырос в полтора раза. И продолжает расти. Это достигается не только за счет увеличения экспортной выручки, но и за счет расширения участников торгов. Чем больше их становится, тем ровнее рынок ».

Какие новшества на рынке уже работают?


Курс на либерализацию валютного рынка активно стартовал еще в 2019 году, с принятием закона «О валюту и валютные операции». Позже его подкрепили рядом постановлений НБУ. Последствия послабления в работе с валютой коснулись как бизнеса, так и физических лиц. Например, теперь валютой можно расплачиваться за крупные покупки за рубежом (до 150 тыс. Грн); выплачивать заработные платы иностранцам в официальных представительствах различных государств; начислять суточные для заграничных командировок. Кроме того, торговать валютой позволили почтовым отделением, кредитным союзам и ломбардам.

С 17 января 2021 года НБУ отменил еще ряд ограничений:

Банкам и финансовым организациям разрешили покупать валюту у населения в терминалах самообслуживания.
Переводить валюту за границу и получать ее можно, используя цифровые паспорта в мобильном приложении «Действие».
Клиентам юридическим и физическим лицам разрешили проводить операции по продаже иностранной валюты на условиях «форвард» (контракт на продажу в будущем).
«Форвард — это классический инструмент для хеджирования валютного риска или для заработка на колебаниях курсов валют, — рассказывает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. — Например, для компании, которая закупает сырье за ​​рубежом, валютный форвард позволяет заранее определить обменный курс и изъять риск неожиданных потерь из-за колебаний рыночного курса в день будущей покупки. Физические лица редко нуждаются в таком хеджировании (например, для оплаты обучения или лечения за границей), но могут использовать форварды для заработка. Однако колебания курса могут приводить и к убыткам».

Каких послаблений ждать от НБУ в дальнейшем?

Следующий этап либерализации — разрешение покупать валюту всем юридическим лицам без обязательств в виде внешнеэкономических контрактов. В конце прошлого года Нацбанк анонсировал это смягчение на 2021-й. В сущности, это означает, что любая компания сможет купить на межбанке валюту, как это делает человек в обменном пункте, объясняет Невмержицкий:

«Это позволит увеличить ликвидность валютного рынка в среднесрочной перспективе. Но на первом этапе не вероятный рост спроса на валюту, который спровоцирует подорожание доллара. НБУ хорошо это понимает, поэтому не спешит с внедрением этого ослабления и рассчитывает оптимальный момент. Для минимизации влияния на рынок, делать это лучше на устойчивом тренде к укреплению гривни».

Что будет с лимитами на валютные операции?

По действующим правилам, украинцы могут делать переводы и покупать валюту на сумму до 400 тыс. грн в день. За границу можно вывозить до 10 тыс. Евро. Если нужно больше — необходимо предоставить документы о происхождении средств. Глобальная стратегия НБУ подразумевает переход к концепции свободного движения капитала. Это означает отсутствие ограничений при покупке и продаже валюты, переводов, а также инвестирование за рубеж.

«Здесь работает очень простой принцип: если ты позволяешь свободно выводить валюту из страны, растет и поток валюты внутрь, — объясняет Василий Невмержицкий. — Ведь в таком случае инвестор понимает, что может свободно и в любой момент перечислить средства в другую страну, инвестировать в другой актив ».

Последнее расширение лимитов для населения произошло лишь месяц назад. Для операций по инвестированию за границу, размещение средств на собственных зарубежных счетах, перевода денег по договору страхования жизни, предоставление займов нерезидентам лимит подняли с 100 000 евро до 200 000 евро в год.

«Сегодня НБУ делает небольшие шаги, которые не имеют существенного влияния на общий баланс спроса и предложения на валютном рынке, — говорит Елена Коробкова. — Более радикальные изменения, в частности полная отмена ограничений по инвестициям юридических и физических лиц за границу, возможны только после имплементации в Украине BEPS, то есть Плана противодействия размыванию базы и вывода прибыли из-под налогообложения».

Этот план по максимально свободного движения капитала обяжет бизнес платить налоги там, где был создан доход. Благодаря этому Украина не будет ограничивать своих граждан, но и не нести убытки.

Либерализация валютного рынка — важная для дальнейшего развития финансовой системы государства. Она позволит нам теснее интегрироваться в мировые экономические процессы и привлекать инвестиции из-за рубежа. А это в свою очередь может стать двигателем для развития промышленности, создания новых рабочих мест и в целом успешного роста экономики всей страны.






Оставьте комментарий

Херсонский ТОП