Свежевыжатые соки – неотъемлемая составляющая здорового рациона питания. Приготовить их в домашних условиях сегодня не составит труда. Достаточно лишь приобрести специальную технику. Современный рынок бытовых приборов предлагает широкий ассортимент устройств, отличающихся принципом действия, габаритами и прочими характеристиками. Наиболее широкое распространение получили шнековые и центробежные соковыжималки. В чем заключаются особенности указанных моделей? Какими преимуществами и недостатками наделены такие устройства?
Основные отличия между шнековыми и центробежными соковыжималками
Перед тем как приобрести тот или иной аппарат, необходимо ознакомиться с особенностями работы различных вариантов. Центробежные соковыжималки, как правило, отличаются более доступной стоимостью. Они предназначены для переработки небольшого количества овощей и фруктов. Приборы наделены стандартным перечнем функций. С их помощью можно приготовить сок из яблок, томатов, апельсинов и прочих традиционных продуктов. Современная высококачественная центробежная соковыжималка неприхотлива в эксплуатации, проста в уходе
Шнековые модели имеют более сложную конструкцию и расширенный функционал. Помимо классических соков, здесь можно готовить ценные напитки из сельдерея, ростков пшеницы, граната, одуванчиков, петрушки и прочих растений. Устройства отличаются повышенной производительностью. Они подходят для приготовления больших объемов продукции, например, для зимних заготовок. Соответственно, стоимость шнековых аппаратов значительно выше.
Преимущества и недостатки центробежных и шнековых соковыжималок
Шнековые агрегаты функционируют по принципу традиционной мясорубки. Они сначала измельчают ингредиенты, попутно выдавливая из них жидкость. Обеспечивается это за счет винтового вращающегося вала. Основные преимущества таких моделей:
- отсутствие риска окисления продукции;
- тихая работа устройства;
- возможность использования в течение получаса без перерывов;
- качественная переработка с минимумом отходов;
- наличие функции самоочистки;
- возможность использования нетрадиционных продуктов – трав, орехов и прочего.
Недостаток данной техники заключается в необходимости повторной переработки для получения соков без мякоти.
Центробежные модели функционируют по принципу разделки. Они работают на высоких скоростях, отделяя мякоть от жидкости. Основные плюсы таких приборов – минимальные временные затраты на приготовление небольшого количества сока, простота и практичность использования, низкая цена. Недостатки также имеются. Это нагрев элементов, негативно сказывающийся на ценности продукта, риск окисления, неэкономичный расход сырья.
По материалам сайта https://comfy.ua