Шнековая или центробежная соковыжималка

Шнековая или центробежная соковыжималка
Шнековая или центробежная соковыжималка

Свежевыжатые соки – неотъемлемая составляющая здорового рациона питания. Приготовить их в домашних условиях сегодня не составит труда. Достаточно лишь приобрести специальную технику. Современный рынок бытовых приборов предлагает широкий ассортимент устройств, отличающихся принципом действия, габаритами и прочими характеристиками. Наиболее широкое распространение получили шнековые и центробежные соковыжималки. В чем заключаются особенности указанных моделей? Какими преимуществами и недостатками наделены такие устройства?

Основные отличия между шнековыми и центробежными соковыжималками

Перед тем как приобрести тот или иной аппарат, необходимо ознакомиться с особенностями работы различных вариантов. Центробежные соковыжималки, как правило, отличаются более доступной стоимостью. Они предназначены для переработки небольшого количества овощей и фруктов. Приборы наделены стандартным перечнем функций. С их помощью можно приготовить сок из яблок, томатов, апельсинов и прочих традиционных продуктов. Современная высококачественная центробежная соковыжималка неприхотлива в эксплуатации, проста в уходе

Шнековые модели имеют более сложную конструкцию и расширенный функционал. Помимо классических соков, здесь можно готовить ценные напитки из сельдерея, ростков пшеницы, граната, одуванчиков, петрушки и прочих растений. Устройства отличаются повышенной производительностью. Они подходят для приготовления больших объемов продукции, например, для зимних заготовок. Соответственно, стоимость шнековых аппаратов значительно выше.

Преимущества и недостатки центробежных и шнековых соковыжималок

Шнековые агрегаты функционируют по принципу традиционной мясорубки. Они сначала измельчают ингредиенты, попутно выдавливая из них жидкость. Обеспечивается это за счет винтового вращающегося вала. Основные преимущества таких моделей:

  • отсутствие риска окисления продукции;
  • тихая работа устройства;
  • возможность использования в течение получаса без перерывов;
  • качественная переработка с минимумом отходов;
  • наличие функции самоочистки;
  • возможность использования нетрадиционных продуктов – трав, орехов и прочего.

Недостаток данной техники заключается в необходимости повторной переработки для получения соков без мякоти.

Центробежные модели функционируют по принципу разделки. Они работают на высоких скоростях, отделяя мякоть от жидкости. Основные плюсы таких приборов – минимальные временные затраты на приготовление небольшого количества сока, простота и практичность использования, низкая цена. Недостатки также имеются. Это нагрев элементов, негативно сказывающийся на ценности продукта, риск окисления, неэкономичный расход сырья.

По материалам сайта https://comfy.ua

Подписывайтесь на "Блокнот Херсона" в Telegram или Viber




Оставьте комментарий