Главный напиток каждого праздничного стола — это игристое вино. Нужно знать правила подачи шампанского, ведь в зависимости от закусок оно будет раскрывать свой вкус по-разному, сообщает АгроПортал.
Сыр
Сыры — отличная закуска к шампанскому и обычному вину. Из-за демократичности цен сыр является еще и самым распространенным продуктом, который сопровождает игристые вина. Чем слаще вино, тем более оригинальным и насыщенным должен быть вкус сыра. Сухое шампанское отлично сочетается с бри или камамбером.
Морепродукты
Сухое и полусухое шампанское очень хорошо сочетаются с рыбой и суши. Рыба может быть слабосоленая или нежирная жареная. При приготовлении рыбы или морепродуктов не используйте уксус или лимонный сок — эти ингредиенты испортят вкус шампанского.
Бутерброды
Традиционно на праздники готовят бутерброды с красной или черной икрой — это отличное сопровождение к шампанскому брют. Можно поэкспериментировать с фруктами — бутерброд с ананасами, сыром и апельсинами, например.
Пицца
Это очень непривычно, но именно пицца считается одной из самых лучших закусок к шампанским винам. Главное, остудить ее перед подачей, так как горячее и алкоголь — не лучшее сочетание. Выбирайте пиццу с сырами, оливками, инжиром, орехами.
Мясо
Из мяса можно приготовить холодные закуски, достаточно замариновать, а затем отварить или пожарить сочный кусок. К мясу можно подавать фруктовый соус, который также сочетается с вином. Классический вариант мясной закуски — утка, запеченная с яблоками.
Орехи
Смесь орехов также подойдет к шампанскому — слегка поджаренный миндаль, сырые грецкие орехи, фундук, кешью.
Десерт
В качестве фруктового десерта к шампанскому принято подавать клубнику, яблоки и выпечку с этими фруктами. Также неплохо сочетается вино с мороженым, пудингом или тортом. Главное, чтобы в этих блюдах не было лимона и кофеина.