Алкоголь может быть полезен в небольших количествах, но при этом он может быть очень вредным, если его употреблять в больших количествах или слишком часто.
Рекомендуемое количество алкоголя для взрослых составляет не более 14 единиц в неделю для мужчин и не более 11 единиц в неделю для женщин. Одна единица алкоголя равна примерно половине бокала вина, одному бокалу пива или одному рюмке крепкого алкоголя, сообщает lenta.ua.
Недавнее исследование ученых из Университета Южной Австралии показало, как потребление алкоголя влияет на биодоступность мышьяка и то, как он накапливается в тканях. Чтобы выяснить это, исследователи провели эксперимент на мышах.
Мышей кормили пищей с добавлением арсенатов — солей мышьяковой кислоты, и поили китайским спиртным напитком, имитируя потребление алкоголя человеком. Ученые обнаружили, что алкоголь уменьшает накопление мышьяка в органах за счет изменения микробиоты кишечника и воздействия на кишечные барьеры.
Также потребление спиртных напитков усиливает почечную фильтрацию и снижает уровень антидиуретического гормона, что приводит к вымыванию большего количества мышьяка с мочой и, следовательно, снижению его вредного потенциала.
«Учитывая широкое распространение и алкоголя, и мышьяка, крайне важно понять, как они взаимодействуют друг с другом внутри организма, чтобы лучше прогнозировать и смягчать риски для здоровья людей», — объяснил доктор Хунбо Ли, автор-корреспондент исследования.
Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров’я повинні бути обов’язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов’язково звертатися до фахівців.