Меняются правила маркировки пищевых продуктов
Рада приняла Закон, устанавливающий правовые и организационные основы предоставления потребителям информации о пищевых продуктах, сообщает ЮрЛига.
Потребители узнают подвергался ли пищевой продукт размораживанию и есть ли в нем аллергены.
Соответствующий Закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов» (проект № 8450), принят на утреннем заседании ВР 6 декабря 2018 года.
Закон обязывает размещать на фасованных пищевых продуктах такую информацию:
— название пищевого продукта;
— перечень ингредиентов;
— любые ингредиенты или вспомогательные материалы для переработки, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость, и используются в производстве или приготовлении пищевого продукта и остаются в готовом продукте, даже в измененной форме;
— количество определенных ингредиентов или категорий ингредиентов;
— количество пищевого продукта в установленных единицах измерения;
— минимальный срок годности или дата «употребить до»;
— любые особые условия хранения и / или условия использования (в случае необходимости);
— наименование и местонахождение оператора рынка, отвечающий за информацию о пищевой продукт; а для импортируемых пищевых продуктов — наименование и местонахождение импортера;
— страна происхождения или место происхождения (касаемо мяса или продуктов название которых может ввести в заблуждение относительно страны происхождения);
— инструкция по использованию — в случаях, когда отсутствие таких инструкций затрудняет надлежащее использование пищевого продукта;
— для напитков с содержанием спирта этилового свыше 1,2 процента объемных единиц — фактическое содержание спирта в напитке;
— информация о питательной ценности пищевого продукта.
Запрещается использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение, особенно в части свойств и характеристик пищевых продуктов и последствий их потребления, а также в части приписывания пищевым продуктам лечебных свойств. Указанный запрет распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов.