В большинстве кофеен есть хорошая кофемашина и предлагается множество вариантов кофе.
Чем отличается эспрессо от американо стоит знать, чтобы не ошибиться с выбором, информирует сайт Чай и Кофе.
Стоит отметить, что при любви к сливочным и сладким напиткам без оттенка терпкости, не стоит выбирать между этими видами кофе.
Лучше отдать предпочтение латте, мокачино или другим рецептам.
Что из себя представляет кофе эспрессо
В процессе приготовления эспрессо кофемашина прогоняет пар через молотый кофе. За короткий промежуток времени получается большой объем напитка.
Лучше всего для приготовления эспрессо подходят те кофемашины, которые способны давать высокое давление – порядка 9 бар. По этой причине кофе, приготовленный в профессиональной технике, получается вкуснее.
Эспрессо пьют горячим. Этот напиток подают в маленьких чашках с толстыми стенками. Полное соблюдение технологии подразумевает подогревание чашки до того, как кофе в неё будет налит.
На поверхности налитого эспрессо должна быть упругая пенка орехового цвета. Допускаются светлые и темные разводы на её поверхности.
Чтобы проверить устойчивость пенки, можно насыпать на нее несколько кристаллов сахара. Если гранулы остались на поверхности, то пенка достаточно упруга.
Описание американо
Американо представляет собой разбавленный водой в соотношении 1:3 эспрессо. Его аромат и вкусовые качества выражены слабее, но горечь напитка существенно ослабляется. Такой кофе может быть как горячим, так и холодным. Мы писали подробнее о кофе американо, его рецептах здесь.
Легенда о появлении напитка имеет итальянское происхождение. В Италии было принято пить крепкий кофе маленького объема, а американцы требовали в кафе большие чашки напитка.
Чтобы не терять клиентов, бармены стали разбавлять эспрессо водой до объема 150 – 200 мл. Получающуюся смесь называли «американо».
Сейчас американо готовят двумя способами:
1-разбавляют готовый эспрессо так, чтобы на 1 часть крепкого напитка приходилось 2 или 3 части воды;
2-варят 7 грамм молотого кофе в 150 мл воды методом постоянного пролива.
Разбавить кофе водой можно по-разному:
1-итальянский способ – влить кипяток к эспрессо;
2-шведский способ – в кипяток влиять эспрессо.
Шведский метод позволяет сохранить пенку напитка.
В некоторых кофейнях гостям подают эспрессо и чашку кипятка. Это дает возможность выбрать самостоятельно, какой из способов приготовления американо будет использован.
Многие считают, что кофе будет вкуснее, если добавить в него сахар.
Способов разбавить эспрессо существует много – практически все рецепты кофе основаны именно на этом. Но только классический американо сохраняет низкую калорийность – буквально 1 ккал на 100 мл напитка.
Какую кофемашину для дома выбрать? Отзывы о марках и моделях — в этой публикации.
Вариации напитка могут включать:
сиропы на основе фруктов, мяты, карамели;
молоко и сливки;
алкоголь;
специи.
Плохо приготовленный американо лучше не пить, поскольку:
при его приготовлении время экстракции сильно увеличено, что может привести к выводу в напиток вредных соединений;
кофе сильно горчит – при большом объеме напитка пить его будет неприятно;
после того, как напиток допит, остается кислое послевкусие.
Что крепче?
На вкус крепче кажется эспрессо, поскольку это концентрированный кофе. Его терпкий и горьковатый вкус нравится далеко не всем.
Разница в бодрящем эффекте у напитков отсутствует – ведь для их приготовления используется одинаковое количество кофейных зерен.
Напитки влияют на человека одинаково. В эспрессо больше кофеина относительно количества жидкости, но чашка американо любого объема содержит такое же количество этого вещества.
Разница возможна только при делении порций:
если выпить 50 мл эспрессо или 150 мл американо, в организм поступит равное количество кофеина – 100 мг;
если выпить 50 мл американо, то пробуждающее действие напитка будет в 3 раза меньше, чем от 50 мл эспрессо;
если выпить эспрессо в объеме американо, то будет достигнута верхняя граница допустимого употребления кофеина за сутки.
Отличия в объеме порций
Объем порций – главное отличие между напитками. Сколько воды добавлять – дело личного вкуса, но классические рецепты содержат конкретные цифры:
40 или 50 мл для эспрессо;
150 мл для американо.
Объем эспрессо в кофейне могут сокращать до 25 мл, а американо – увеличивать до 200 мл.
В некоторых заведениях к эспрессо подают бокал холодной воды с лимоном.
Выводы
Чем отличается эспрессо от американо:
1. Объем эспрессо – от 25 до 50 мл, а американо – 150 мл или больше.
2. Эспрессо отдают предпочтение гурманы и ценители кофе, способные оценить горькие и ореховые оттенки вкуса, а американо подходит для тех, кто не любит горечи в напитках.
3. Американо можно готовить методом непрекращающегося пролива, а эспрессо – только прогонкой водяного пара.
4. Для американо используют кофейные зерна более крупного помола, чем для эспрессо.
5. На поверхности американо пенки может не быть, а её отсутствие у эспрессо говорит об ошибках в приготовления или сырье низкого качества.
Эспрессо и американо – разные за счет объема воды и способа приготовления напитки.
Ценителям крепкого вкуса и аромата подойдет эспрессо, американо отличается менее концентрированным вкусом и имеет в 3 раза больший объем.