Сайт «Сегодня» пишет об истории этого праздника, запретах, обрядах и традициях.
15 февраля христиане отмечают праздник Сретения Господнего. Из года в год этот праздник выпадает на 40-й день после Рождества.
Традиция и смысл праздника Сретения Господнего 15 февраля
В день Сретения Господня в церквях, по традиции, освящаются свечи. Ранее мы писали, от чего помогает свеча, освященная на Сретения Господне, и когда ее зажигать. Традиция эта происходит из древнего обычая устраивать в день Сретения ход по городу с зажженными светильниками (вроде крестного хода). Существует также поверье, что эти свечи охраняют жилище от удара молнии. Когда в этот день приходили из церкви домой, то зажигали свечу. По народным верованиям, это защищало дом и будущий урожай.
Освященную в этот день в церкви воду использовали против «сглаза». Ею кропили животных и людей. Мы написали в отдельном материале, почему на Сретение Господне необходимо пить воду.
Праздник отмечают в память о том, как Святая Дева Мария принесла в иерусалимский храм Иисуса Христа на 40-й день после рождения. Ведь в соответствии с тогдашними законами, каждый первый младенец мужского пола принадлежал Богу, и его надо было приносить в храм на 40-й день после рождения.
По народным поверьям, в этот день «зима весну встречает, заморозить ее хочет, и сама злодейка от своего хотения только потеет». Обычно в этот день гадали, выставляя тарелку с зерном на ночь на улицу (если утром роса – урожай, нет росы – плохой признак).
Что необходимо сделать в день Сретения Господнего 15 февраля
В этот день непременно рекомендуют посетить церковь, где в день Сретения Господня совершается особое торжественное богослужение и служится молебен.
Также из церкви домой советуют принести сретенские свечи, ведь в этот день их освящают специальным чином. Эти свечи нужно бережно хранить в течение целого года и зажигают в особо тяжелые минуты жизни: болезни или жизненные трудности
Что нельзя делать в праздник Сретения Господнего 15 февраля
- запрещается работать, чтобы мирские дела не отвлекали от духовного – исключение делается лишь для приготовления пищи и ухода за скотиной/домашними животными. Также приветствуется работа, которую нужно выполнить на благо других людей,
- ссориться (как, впрочем, и в любой иной христианский праздник) – считается, что ругань в этот день сулит большие неприятности,
- нельзя скучать – это радостный праздник, в который принято веселиться,
- особо категорично наши предки относились к «водным» промыслам: опасными считались все действия с водой — под запретом были стирка и даже мытье в бане
- не стоит отправляться в дальний путь: в старину верили, что из-за переменчивой погоды могут возникнуть серьезные неприятности. Есть даже пословица: «На Сретение отправишься в дорогу – скоро домой не вернешься».
Сретение Господне: приметы праздника 15 февраля
- Если на Сретение солнце выглядывает из-за туч, то весна не за горами, а если этот день не будет видно солнца, то 24 февраля ударят морозы.
- В этот день оттепель – на раннюю и теплую весну, снег – на дождливую, длительную, а когда вьюга – весна будет поздняя и холодная
- На Сретение внимательно следят за погодой: если день будет солнечным – следует ждать урожайного года, а если заснежит и ударят морозы – весна будет поздней, дождливой и холодной.
- День Сретения теплый и солнечный, то и весна теплая.
- Если на Сретение дорогу заметает – весна будет поздней и холодной.
- Ветер на Сретение – к урожаю плодовых деревьев.
- Как солнце ясное на Громницу будет, то снега выпадет больше, чем раньше.
- Как на Сретенье с крыш капает, еще большая будет зима.
- Если в этот день снежок – весной будет дождик, то есть весна будет затяжной и дождливой.
- Если в этот день не видно солнышка – ожидай суровых морозов.
- Предсказать погоду могла и курица: если напьется у порога воды – весна будет теплой и ранней.