18+
Ассортимент вин огромный, как найти подходящий сорт для праздника или романтического вечера? Что нужно учитывать, выбирая благородный напиток? И насколько правдивы распространенные мифы о вине.
Учитывайте классические сочетания вин
Многие люди уже не представляют себе ужин без вина. Бокал красного или белого напитка украшает и дополняет трапезу, заставляет воспринимать блюдо по-новому. Для каждого случая можно подобрать подходящий сорт — к ужину, праздничному столу, посиделок с друзьями, для романтической встречи.
Помните, что вино является живым продуктом, требующим особых условий хранения. Так, не все сорта приобретают хорошие качества при длительной выдержке, некоторые напитки наоборот теряют вкусовые свойства. Ориентируйтесь на хорошо известные сочетания: красное вино отлично подходит к мясу, белое — к морепродуктам и рыбе. Сладкие красные сорта обычно подаются к десертам и фруктам.
Изучайте информацию на этикетке, в частности здесь должны указываться сведения о производителе. Где покупать напиток? Обращайтесь в специализированные магазины. Делайте покупки в тех магазинах, где работает специалист, помогающий определиться с выбором, учитывая пожелания покупателя.
Такую услугу предлагает интернет-магазин Vintage, консультацию сомелье можно получить абсолютно бесплатно по телефону. Добавим, что купленное вино доставляется покупателям до двери.
Популярные мифы о благородном напитке
Опытные сомелье рекомендуют отбрасывать предрассудки, касающиеся длительности выдержки напитка, качества оформления бутылок, стоимости, винтовых пробок и пр. Все это мифы. Частое заблуждение касается винтовых пробок — по мнению многих людей, это явный признак подделки.
Специалисты подчеркивают, что все вино, которое выставляется на прилавках магазинов, является настоящим, просто каждый сорт имеет свое качество, от низкого к самому высокому. Что касается винтовых пробок, то многие производители давно заменили ими обычные корковые аналоги. Вид пробки никак не влияет на вкусовые качества вина, являясь эстетическим элементом. Более того, корковые пробки были заменены неспроста; оказалось, что они передают напитку некоторые заболевания.
Еще один миф — это утверждение, что вино окрашено, если через стекло просматривается осадок. В действительности осадок является нормальным явлением, он выпадает в процессе старения продукта и других вполне естественных факторов. Осадок свидетельствует о том, что напиток не фильтровался, следовательно, сохранил компоненты, влияющие на его вкус.