Поддержка экономики во время войны инициативы правительства для бизнеса ВИДЕО

Поддержка экономики во время войны инициативы правительства для бизнеса ВИДЕО
Поддержка экономики во время войны инициативы правительства для бизнеса ВИДЕО

Чтобы страна могла успешно бороться, бизнес должен возобновить свою работу — с таким призывом ежедневно выступает руководство страны. А выйти из шокового состояния экономике помогут специальные меры поддержки, принимаемые государством, передает «Дом».

Яна — бариста в кофейне Киева. Одной из немногих, которые продолжают сейчас работать. Практически весь бизнес в сфере услуг в столице сейчас закрыт. Но женщина прекращать работать не собирается. По ее словам, условия труда почти не изменились.

«Конечно, клиентов меньше. Но люди все равно приходят покушать, напитки заказывают часто. Вообще людей стало меньше даже по улице ходить. Но мы не жалуемся. Они есть, и работать как-то нужно… Зарплату платят вовремя, как и до войны. То есть все так же, только мы работаем на 4-5 часов меньше», — рассказала Яна.


Однако несмотря на работу отдельных предприятий, общие последствия войны для экономики — катастрофические. По оценкам Европейской бизнес-ассоциации, в полном объеме продолжают работать только 13% предприятий, в то время как полностью остановлены 42%.

Одна из основных причин закрытия — риски. В этом можно убедиться на примере относительно тихих в военном плане западных областей — там основная часть компаний продолжает работать.

Поэтому сейчас правительство принимает пакет радикальных мер по созданию комфортных условий для бизнеса.

«Предприятия с оборотом до 10 млрд грн смогут перейти на уплату единого налога. Снимаем все остальные ограничения по количеству рабочих и видам деятельности, кроме подакцизных товаров и игорного бизнеса. Вместо НДС и налога на прибыль предприниматели будут платить только 2% от оборота. Также проект закона содержит множество других положительных новаций. Физические лица — предприниматели 1-й и 2-й групп будут платить единый налог на добровольной основе», — перечислил инициативы правительства премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Кроме того, социальный сбор за мобилизованных сотрудников теперь платит государство. Также отменены акциз на топливо, налог на земли, на которых ведутся боевые действия, и все проверки, кроме связанных с безопасностью и здоровьем сотрудников.

Все это должно решить и вторую главную проблему — нехватку работников на местах. Риски для простых людей минимизируются. И сейчас все руководство страны во главе с президентом призывает граждан вернуться к работе.

«Пока государство воюет, пока народ защищается, должна сохраняться и восстанавливаться экономика Украины. Настолько, насколько это возможно в сложных условиях. На улицах городов должна появиться жизнь. Там, где позволяет безопасность. Там, где это могут обеспечить просто люди. Аптеки, торговля, любой бизнес — не важно какой, просто может работать сегодня. Чтобы страна жила, чтобы уже начиналось восстановление Украины. И это зависит от каждого из нас. От каждого, кто способен работать», — подчеркнул президент Владимир Зеленский.

Снижение налоговых сборов всегда позитивно сказывается на развитии бизнеса в государстве. Как пример, к специальному экономическому режиму «Дія.City» вчера, несмотря на войну, подключилась уже сотая крупная IT-компания.

Источник: kanaldom.tv