НБУ продолжает готовить банковскую систему в случае полномасштабной войны





НБУ продолжает готовить банковскую систему в случае полномасштабной войны v-sluchae-polnomasshtabnoj-vojnyНБУ продолжает готовить банковскую систему в случае полномасштабной войны

28 апреля правление НБУ приняло постановление №280 «Об утверждении Изменений к Правилам организации статистической отчетности, представляемой в Национальный банк Украины в условиях особого периода». В документе предусмотрено, что во время «особенно периода» банки будут подавать отчетность для регулятора по электронной почте, а в случае отсутствия такой возможности – на бумажных носителях.

Как сообщал FINBALANCE, 03 марта текущего года правления Нацбанка принялопостановление №157, в которой предусмотрено, что в «особый период» НБУ может обязать уполномоченные банки вводить ограничения на снятие наличных предприятиями, организациями, физическими лицами-предпринимателями и населением по текущим и вкладных счетов. Как отмечается в документе, он разработан в соответствии с требованиями Конституции, законов “Об обороне Украины”, “О правовом режиме военного положения”, “О Национальном банке Украины”.

В конце декабря 2014 Верховная Рада приняла закон «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков», в котором среди прочего предусмотрено, что НБУ «при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и / или финансовой системы страны »имеет право вводить ограничения на деятельность банков, в т.ч. «Ограничивать или запрещать выдачу средств с текущих и вкладных (депозитных) счетов физических и юридических лиц, а также ограничивать или временно запрещать проведение валютных операций на территории Украины, в частности операций по вывозу, перевода и пересылки за пределы Украины валютных ценностей».

Законом определено, что «наличие признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, а также обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и / или финансовой системы страны, подтверждается соответствующим решением Совета по финансовой стабильности, полномочия которого определяются указом Президента».

24 марта текущего года Петр Порошенко подписал Указ о создании этого Совета. В ее состав вошли председатель НБУ (по согласию), министр финансов, председатель НКЦБФР, директор-распорядитель ФГВФЛ, заместитель главы НБУ, определенный главой НБУ, заместитель министра финансов, определенный министром финансов, которые принимают участие в его работе на общественных началах. Сопредседателями Совета являются по должностям глава НБУ и министр финансов. В президентском Указе определено, что решение Совета носят рекомендательный характер.

Также добавим, что в январе FINBALANCE получил от источников в Кабмин законопроект «О финансовой системе Украины в особый период», который был разработан Минфином во исполнение Указа Президента от 24 сентября 2014 и поручения премьер-министра от 27 октября 2014 года. По данным FIBALANCE, он был согласован с Нацбанком, Минэкономразвития, Минюстом, НКЦБФР, Нацкомфинуслуг, Минобороны, МВД

Документ, в частности, предусматривал, что в случае введения военного положения и введении моратория на выплату банковских депозитов средства клиентов, хранящиеся на вкладных (депозитных) счетах в банках, и средства небанковских финансовых учреждений, которые принадлежат гражданам и / или привлекались от граждан на возвратной основе, “могут привлекаться для удовлетворения потребностей государства в финансовых ресурсах в период путем зачисления их части, размер которой определяется Кабмином, в государственный бюджет” (цитата из документа).

В законопроекте было определено, что средства, привлеченные таким образом, включаются в государственный долг, который оформляется государственными ценными бумагами, которые передаются владельцам этих средств. Обязательства по таким ценным бумагам выполняются государством по окончании особого периода за счет средств государственного бюджета на условиях, определенных этими государственными ценными бумагами.

Это же касалось средств предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, физических лиц – предпринимателей, а также фермерских хозяйств.

В то же время комитет Кабмина по вопросам экономического развития и европейской интеграции (который возглавляет А. Яценюк) отклонил соответствующий законопроект.

После того, как об этом сообщил FINBALANCE, глава НБУ Валерия Гонтарева на совещании с банкирами заявила , что Нацбанк «категорически не согласился» на предложенную Минфином редакцию законопроекта “О финансовой системе Украины в особый период” и “поддержал решение правительственного комитета по вопросам экономического развития и европейской интеграции, который 23 января отклонил указанный законопроект ».

Минфин же также обнародовал официальное заявление, что Кабмин не планирует осуществлять «временную национализацию» вкладов граждан, поскольку «принятие таких радикальных и болезненных для граждан шагов в Украине не время и не планируется».

«Действительно, Министерство финансов Украины в прошлом году работало на подготовкой проекта Закона« О финансовой системе Украины в особый период », о котором говорится в статье журналистов. Однако решением Кабинета Министров Украины этот проект был отклонен, и Правительство не намерено возвращаться к рассмотрению этого отклоненного, законопроекта », – отмечали в Минфине.

Источник











Домашний кабинет

Оставить комментарий